Последние публикации
Удаление геморрой в ставрополе Комментариев: 1Дата: 17.03.2015, 00:43

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника пальцы ног Тромбофлебит вен нижних конечностей лечение народными методами

Программа тренировок по пауэрлифтингу шейко б.и Комментариев: 15Дата: 03.04.2015, 07:31

Отрицательные отзывы пациентов пластической хирургии спб Г пятигорск пос . горячеводский поликлиника запись к кардиологу агоева м

Капельница от поджелудочной железы Комментариев: 21Дата: 18.04.2015, 08:26

Какое время должно пройти спустя пилинга чтобы кормить грудью Все о процедуре плазмолифтинг в балаково

Верапамил при гипертрофии левого желудочка

Гипертрофия левого желудочка сердца

Гипертрофия левого желудочка сердца - разрастание сердечных камер, изменение конфигурации и геометрии сердца. Гипертрофия левого желудочка может быть вызвана не только гипертонией, но и большими (частыми, чрезмерными) физическими нагрузками. Как известно, гипертрофия левого желудочка миокарда (ГЛЖ) возникает при устойчивом высоком артериальном давлении (АД выше 145/100 мм.рт.ст).

Однако установлено, что такие изменения сердечной мышцы (гипертрофия) могут развиваться и при значительных физических нагрузках, когда сердце испытывает пограничную нагруженность (спортсмены с нестабильно распределенной нагрузкой, грузчики; так же опасно резкое интенсивное нагружение миокарда у ведущих сидячий образ жизни, курящих, при ежедневном употреблении алкоголя). Гипертрофия левого желудочка сигнализирует об усложненных условиях, в которых находится миокард – это своего рода предупреждение: необходимо стабилизировать артериальное давление, распределить нагрузку (ввести тренировочные прогулки, снизить интенсивность пиковых нагрузок).

Симптомы гипертрофии левого желудочка

При гипертрофии левого желудочка сильно видоизменяются стенки левого желудочка. Болезнь характерна тем, что все расширение идет наружу. Очень часто вместе со стенкой становится толще и перегородка между желудочками. Симптоматика этого заболевания не отличается однородностью. Есть такие больные, которые многие годы и не догадываются о своем заболевании. А есть такие, которые с самого возникновения болезни чувствуют себя очень плохо. Наиболее распространенный признак гипертрофии левого желудочка это стенокардия.


Кроме нее возможна аритмия. Сердце может на несколько мгновений замереть и не биться вообще. В связи с этим следующим признаком бывает потеря сознания. В некоторых случаях заболевание сразу же дает о себе знать появлением одышки. Терапия при гипертрофии левого желудочка назначается медикаментозная. Но иногда она не дает результатов, в таком случае назначается операция по коррекции сердечной перегородки.

Лечение гипертрофии левого желудочка

Наиболее выраженное влияние на обратное развитие ГЛЖ оказывают ингибиторы АПФ. В то же время, в литературе имеется пока единственное свидетельство благоприятного влияния медикаментов этого класса на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность у людей с повышенным АД. Речь идет об исследовании САРРР, в котором были продемонстрированы благоприятные эффекты однократного приема каптоприла в течение суток на протяжении нескольких лет. Исследование было выполнено в Скандинавии и завершено летом 1998 г. В то же время, в большинстве стран мира, в том числе и в Украине, каптоприл для лечения больных ГБ назначается 2 (а иногда — 3) раза в день. Вопрос о том, оказывает ли этот препарат при 2–3-разовом приеме эффекты, аналогичные таковым при однократном применении, остается открытым и нуждается в дальнейшем изучении.

Вопросы и ответы по теме "Гипертрофия левого желудочка"

Вопрос: Здравствуйте. Мне 31 год. У меня с 18 лет начало подниматься давление. Лечилась, лечение помогло. Но после вторых родов оно опять начало подниматься. Пила Диротон, Энап, сперва помогали, но потом не стали помогать. Пошла в поликлинику к другому врачу. Он отправил на кардиограмму и поставил диагноз "гипертрофия левого желудочка". Назначил престариум 10, амлодипин. ревал ср.но ничего не помогает, а врач говорит, что не может быть. Пью лекарства строго по часам: в 8-9 часов престариум, ревал ср, 20-21 часов амлодипин. Давление ниже 140/95 пульс ниже 80 не снижается. Анализы (ООК, ООМ) хорошие. Вопрос: какие обследования или лечение Вы можете посоветовать?

Ответ: Здравствуйте! Гипертрофия левого желудочка - не болезнь, а признак длительно существующей гипертонии (кстати, у молодых это заключение на ЭКГ часто ставится ошибочно). Прежде всего нужно исключить так называемую "псевдорезистентность" - убедиться, что АД измеряется правильно, не принимаются лекарственные препараты (например, сосудосуживающие капли в нос), БАДы и т.д., что может само по себе повышать АД. Убедиться, что пациент не злоупотребляет поваренной солью и пивом. Хороший метод исследования для того, чтобы оценить суточный профиль давления - это суточное мониторирование АД. А вот дальше неэффективность трехкомпонентной терапии у молодой женщины с артериальной гипертонией требует дообследования (определение некоторых гормонов, оценка состояния почечных сосудов и др.). Перечислять обследования смысла нет, они должны выполняться под контролем врача, иначе есть смысл сделать много ненужного или запутаться в полученных результатах.

Вопрос: Здравствуйте! Мне 44 года, пол женский. Я 27 лет использовала сосудосуживающие капли в нос типа нафтизин, санорин. В результате в 30 лет появилась тахикардия, а в 42 года стало повышаться давление до 160/100 иногда и выше. 1,5 года как не пользуюсь каплями, но иногда давление подскакивает очень сильно. Результаты ЭКГ и УЗИ сердца прикрепляю в фото. Щитовидка увеличена, но гормоны в норме. От тахикардии пила анаприлин. Сейчас использую только каптоприл при сильных скачках давления. Пульс чаще всего в норме. Вопросы - 1) не могли бы Вы определить по ЭКГ и УЗИ степень гипертрофии левого желудочка, требует ли она лечения, 2)следует ли мне переходить на постоянный прием препаратов типа конкора?

Ответ: Гипертрофии левого желудочка у вас нет, есть изменения в левом предсердии, которые впоследствии могут привести к развитию фибрилляции предсердий. Имеет смысл выполнить холтеровское мониторирование ЭКГ (возможно, нарушения ритма есть уже сейчас), после этого обратиться к кардиологу для коррекции терапии.

Вопрос: Здравствуйте! Мне 48 лет, проблемы с сердцем давно, сначала ставили диагноз НЦД по смешанному типу, в мае этого года сделала ЭХО-ЭКГ поставили диагноз гипертрофия левого желудочка. Доктор выписала эгилог по 12,5мг, но дозу постепенно увеличить. У меня последние года два низкое давление 100/60 ,бывает 90/60,никак не получается принимать эгилок потоянно, приходится подстраиваться под давление. Почему-то все сердечные препараты понижают давление, что же делать мне с пониженым давлением? Если препарат не принимаю, то аритмия начинается, сердце словно на ниточке висит, кажется от неловкого движения может оборваться. Посоветуйте, пожалуйста, какие препараты еще можно, не понижающие давление?

Ответ: Добрый день. Гипертрофия левого желудочка при отсутствии гипертонии - это очень серьезно. Тут одно из двух: либо у вас нет гипертрофии (надо сделать ЭхоКГ в другом месте и успокоиться), либо это гипертрофическая кардиомиопатия - болезнь, которая требует серьезного лечения. Первый вариант встречается в 99% случаев, так что не переживайте раньше времени. Попробуйте выложить протокол ЭхоКГ. По поводу аритмии - надо сделать холтеровское мониторирование ЭКГ, не любая аритмия требует лечения.

Вопрос: Нужно ли принимать препараты при гипертрофии левого желудочка? Давление нормальное.

Ответ: Здравствуйте. Это зависит от ситуации и причины гипертрофии. Если она вызвана занятиями спортом, то не нужно. Если же ее причиной явилось какое-либо заболевание, лечение назначается исходя из диагноза. Гипертрофия левого желудочка встречается при гипертонии, пороках сердца, гипертрофической кардиомиопатии и др.

Источник: http://www.diagnos-online.ru/symptoms/symptom1217....

Раздел: Мануальная терапия
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код:
Особливості робіт з дітьми з малозабезпечених родин