Последние публикации
Лечение аденомы предстательной железы на аппарате темпро Комментариев: 2Дата: 01.01.2015, 07:34

Яблочный пилинг от тианде 2степень ожирения печени

Препараты бра для снижения артериального давления Комментариев: 17Дата: 02.01.2015, 02:53

Питание прт воспалении поджелудочной железы Артрит глаза

Троксевазин масло арники от геморроя Комментариев: 21Дата: 16.01.2015, 13:34

Технология удаления полипа прямой кишки Лечение позвоночника на волоколамском шоссе

Проверенный способ увеличения груди в домашних условиях Комментариев: 30Дата: 25.01.2015, 05:59
Ибс стабильная стенокардия напряжения 3фк пароксизмальная тахикардия постинфарктный ка Комментариев: 8Дата: 07.01.2015, 12:00

Центр хирургии пирогова атеросклероз сосудов Красная щетка и болиголов при гормональном нарушении

Может ли дополнительная хорда стать причиной гипертонии Комментариев: 17Дата: 10.01.2015, 18:17

Народные средства лечения косточки пальцев ног 17ноября -международный день отказа от курения

Женственные женские подтяжки из италии Комментариев: 3Дата: 16.01.2015, 04:25

Горбольница 1 челябинск детская кардиология Внутренний ячмень на глазу у ребенка 1 год

Кишечник болит слева чем лечить Комментариев: 30Дата: 23.01.2015, 22:28

Симптомы щиплет язык болит голова темя отключение Соревнования по пауэрлифтингу в череповце в декабре 2013

Проба с гидрокортизоном при цистите

5

1.ДЛЯ ПИЕЛОНЕФРИТА ХАРАКТЕРНА:
а)гематурия

б) бактериурия

в) азотемия

Правильный ответ: б

2. ДЛЯ ПИЕЛОНЕФРИТА ХАРАКТЕРНО:

а) боли при мочеиспускании

б)боли в поясничной области

в) отеки

г)гипертония

Правильный ответ: б

3.ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПИЕЛОНЕФРИТА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ:

а)гипотензивные средства

б)антибиотики

в) антиагреганты

г)мочегонные средства

д)гормональные препараты

Правильный ответ: б

4.ПРОБА ПО ЗИМНИЦКОМУ ПОЗВОЛЯЕТ ВЫЯВИТЬ:

а)никтурию

б)лейкоцитурию

в)кальцийурию

г)оксалурию

Правильный ответ: а

5.ДИЕТА ПРИ ПИЕЛОНЕФРИТЕ ТРЕБУЕТ ИСКЛЮЧЕНИЯ

а)острых блюд

б)белковых продуктов

Правильный ответ: а

6.БАКТЕРИУРИЕЙ СЧИТАЕТСЯ ВЫДЕЛЕНИЕ С МОЧОЙ УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ ФЛОРЫ В КОЛИЧЕСТВЕ БОЛЕЕ:

а)1000 микробных тел на мл

б)10000 микробных тел на мл

в)100000 микробных тел на мл

г)1000000 микробных тел на мл
Правильный ответ: в

7.НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫ В ОТНОШЕНИИ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ ПРИ ПИЕЛОНЕФРИТЕ:

а)эритромицин

б)палин

в)карбенициллин

г)оксациллин

Правильный ответ: б

8.ДЛЯ ПИЕЛОНЕФРИТА ГЕМАТУРИЯ:

а)характерна

б)не характерна
Правильный ответ:б

9.ПРИ НАРУШЕНИИ ПАССАЖА МОЧИ ПИЕЛОНЕФРИТ СЧИТАЕТСЯ:

а)обструктивным

б)необструктивным
Правильный ответ: а

10.ПРИ ПИЕЛОНЕФРИТЕ ВНЕ ОБОСТРЕНИЯ ЦИСТОГРАФИЯ

а)показана

б)не показана
Правильный ответ: а

11.ПРИ ВЫСОКОЙ АКТИВНОСТИ ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ПОЧКАХ

ВОЗМОЖНО ПРОВЕДЕНИЕ:

а)урографии

б)цистографии

в)УЗИ почек

г)радиоизотопного исследования почек
Правильный ответ: в

12.ПРОБА ПО ЗИМНИЦКОМУ ПОЗВОЛЯЕТ ОЦЕНИТЬ:

а)концентрационную функцию почек

б)фильтрационную функцию почек
Правильный ответ:а

13. ОТЕЧНЫЙ СИНДРОМ ДЛЯ ПИЕЛОНЕФРИТА:

а)характерен

б)не характерен
Правильный ответ: б

14. О ХРОНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА МОЖНО ГОВОРИТЬ ПРИ АКТИВНОСТИ ПИЕЛОНЕФРИТА БОЛЕЕ:

а)1 мес

б)3 мес

в)б мес
Правильный ответ: в

15.ПРИЕМ ЖИДКОСТИ ПРИ ПИЕЛОНЕФРИТЕ:

а)ограничивается

б)повышается

в)не изменяется
Правильный ответ б

16.ПРИ ПИЕЛОНЕФРИТЕ ПОРАЖАЕТСЯ:

а)сосудистая и лимфатическая система почек

б)канальцы, чашечно-лоханочный аппарат и интерстиции

в)клубочек

г)слизистая мочевого пузыря
Правильный ответ: б

17.ПОРАЖЕНИЕ ПОЧЕК ПРИ ПИЕЛОНЕФРИТЕ:

а)одностороннее

б)двустороннее

в)возможно как одностороннее, так и двустороннее
Правильный ответ: в

18.НАИБОЛЕЕ ЧАСТОЙ ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ ОСТРОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ЯВЛЯЕТСЯ

а)пиелонефрит

б)гломерулонефрит

в)гемолитико-уремический синдром

г)кровопотеря

д)отравление
Правильный ответ: в

19.ПРИ АСФИКСИИ НОВОРОЖДЕННЫХ РАЗВИВАЕТСЯ ОСТРАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

а)преренальная

б)ренальная

в)постренальная
Правильный ответ: а

20.В КЛИНИЧЕСКОМ ТЕЧЕНИИ ОСТРОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВЫДЕЛЯЮТ

а)1 период

б)2 периода

в)3 периода

г)4 периода

д)5 периода

Правильный ответ :г

21.ОСТРАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ

а)специфическим синдромом

б)неспецифическим синдромом
Правильный ответ: б

22.ПРЕРЕНАЛЬНАЯ ОСТРАЯ ПОЧЕЧНАЯ ЕДОСТАТОЧНОСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ

а)функциональной

б)органической
Правильный ответ: а

23.ПЕРЕХОД ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОСТРОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ В ОРГАНИЧЕСКУЮ

а)невозможен

б)возможен
Правильный ответ: б

24.ОЛИГУРИЕЙ НАЗЫВАЕТСЯ СНИЖЕНИЕ ДИУРЕЗА ОТ СУТОЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ВЕЛИЧИН НА

а)1/2

б)1/3

в)2/3

Правильный ответ: в

25.ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОЙ ОСТРОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФУНКЦИИ ПОЧЕК ПРОИСХОДИТ ЧЕРЕЗ

а)3 ме с

б)б мес

в)1 год

г)2 года
Правильный ответ: г

26.В ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ОСТРОГО ПЕРИОДА ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА ВХОДИТ

а)гемодиализ

б)инфузионную терапию(5% раствор глюкозы, физиологический раствор)

в)гормональные препараты

г)цитостатики

Правильный ответ: б

27.ОСТРАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ
а)анемией

б)билирубинемией

в)тромбоцитопенией

г)протеинемией

д)азотемией

Правильный ответ: д

28.ОСТРАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПОДРАЗДЕЛЯЕТСЯ:

а) на функциональную

б) тубулярную

в) гломерулярную

Правильный ответ: а

29.ИСХОДОМ ОСТРОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) переход в ХПН

б) развитие гломерулонефрита

в) выздоровление

г) развитие пиелонефрита

Правильный ответ: в

30.ПРИ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ ПОРАЖАЕТСЯ:

а) интерстициальная ткань почек

б) канальцы, чашечно-лоханочный аппарат и интерстиций

в) клубочек

г) корковое и мозговое вещество почек
Правильный ответ: в

31.ПОРАЖЕНИЕ ПОЧЕК ПРИ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ:

а)одностороннее

б)двустороннее

в)возможно как одностороннее, так и двустороннее
Правильный ответ: б

32.В ТЕРАПИИ ОСТРОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА С НЕФРИТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ ПРИМЕНЯЕТСЯ:

а)делагил

б)преднизолон

в)гидрокортизон

г)капотен

д)интал
Правильный ответ: г

33.В ТЕРАПИИ ОСТРОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА С НЕФРОТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ ПРИМЕНЯЕТСЯ

а) преднизолон

б)гидрокортизон

в)капотен

г)делагил

д)интал

Правильный ответ: а

34.НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПОВРЕЖДЕНИЕ ПОЧЕК ПРИ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ ВЫЗВАНО:

а)аутоантителами

б)иммунными комплексами
Правильный ответ: б

35.ДЛЯ ОСТРОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА С НЕФРОТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ ХАРАКТЕРНА:

а)гипертония, протеинурия и гиперлипидемия

б)гиперлипидемия,протеинурия и диспротеинемия

в)диспротеинемия. гиперлипидемия и гематурия

Правильный ответ: б

36. ДЛЯ ОСТРОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА С НЕФРИТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ ХАРАКТЕРНА

а)лейкоцитурия,гематурия и протеинурия

б)гематурия, протеинурия и гипертония

в)протеинурия,гипертония и гиперлипидемия
Правильный ответ: б

37.ОТЕКИ ПРИ ОСТРОМ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ С НЕФРОТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

а)распространенные

б)локальные
Правильный ответ: а

38.ОТЕКИ ПРИ ОСТРОМ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ НАРАСТАЮТ

а)к утру

б)к вечеру
Правильный ответ: а

39.ДЕТИ, ПЕРЕНЕСШИЕ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ, НАБЛЮДАЮТСЯ

а)в течение 1 года

б)в течение 3 лет

в)в течение 5 лет

г)до перевода во взрослую поликлинику
Правильный ответ: г

40.ПРЕДНИ30Л0Н ПО СРАВНЕНИЮ С ГИДРОКОРТИЗОНОМ ДЕЙСТВУЕТ

а)быстрее и более продолжительно

б)быстрее и менее продолжительно

в)медленнее и более продолжительно

г)медленнее и менее продолжительно
Правильный ответ: в

41.ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА С НЕФРОТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ ПРОВОДИТСЯ ПРЕДНИ30Л0Н0М В ДОЗЕ

а)0,5 мг/кг/сут

б)1-2 мг/кг/сут

в)2-3 мг/кг/сут

г)3-5 мг/кг/сут
Правильный ответ: б

42.ПРИЕМ ПРЕДНИ30Л0НА ВНУТРЬ ПРИ ОСТРОМ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ

а)равномерно в течение суток

б)преимущественно в утренние часы

в)ближе к вечеру
Правильный ответ: б

43.ОТМЕНА ПРЕДНИ30Л0НА ПРИ ОСТРОМ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ

а)одномоментно

б)постепенно
Правильный ответ: б

44. МАКСИМАЛЬНАЯ ДОЗА ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ОСТРОМ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ ДАЕТСЯ НЕ МЕНЕЕ

а)1 нед

б)2 нед

в)3 нед

г)1 мес

д)3 мес

Правильный ответ: в

45.НАИБОЛЕЕ ЧАСТОЙ ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ ОСТРОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА ЯВЛЯЕТСЯ

а)стафилококковая инфекция

б)стрептококковая инфекция

г)грамотрицательная инфекция
Правильный ответ: б

46.ПОВЫШЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ У БОЛЬШИНСТВА ДЕТЕЙ С ОСТРЫМ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТОМ

а)незначительное.и кратковременное

б)незначительное, но длительное

в)злокачественное и длительное

г)злокачественное, но кратковременное
Правильный ответ: а

47.ОСТРЫЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ С НЕФРОТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

а)протеинуриеи

б)азотемией

в)гематурией

г)гипертонией

Правильный ответ: а

48.ОСТРЫЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ С НЕФРИТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

а)лейкоцитурией

б)азотемией

в)гипопротеинемией

г)гиперлипидемией

д)умеренными отеками

Правильный ответ: д

49.ПРИ ОСТРОМ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ ВОЗМОЖНО РАЗВИТИЕ
а)острой почечной недостаточности

б)хронической почечной недостаточности

Правильный ответ: а

50.ОСТРЫЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ С ИЗОЛИРОВАННЫМ МОЧЕВЫМ СИНДРОМОМ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

а)протеинуриеи

б)лейкоцитурией

в)азотемией

г)олигурией

Правильный ответ: а

51.К БАЗИСНОЙ ТЕРАПИИ ОСТРОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА ОТНОСЯТСЯ

а)преднизолон

б)антибиотики

в)цитостатики

г)мочегонные

д) гипотензивные препараты

Правильный ответ: б

52.ПРИ ОСТРОМ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ НЕОБХОДИМО ПРОВЕДЕНИЕ
а)общего анализа мочи

б)внутривенной урографии

в)цистографии почек

Правильный ответ: а

53.МОЧЕВОЙ СИНДРОМ ПРИ ПЕРВИЧНОЙ ГИПЕРОКСАЛУРИИ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ
а)гематурией

б)бактериурией

Правильный ответ: а

54.ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ПЕРВИЧНОЙ ГИПЕРОКСАЛУРИИ ВОЗМОЖНЫ В ВИДЕ

а)пиелонефрита

б)гломерулонефрита

в) острой почечной недостаточности

Правильный ответ: а

55.ПРИ ГИПЕРОКСАЛУРИИ ИЗ ПИТАНИЯ ИСКЛЮЧАЮТСЯ

а)щавель

б)яйца

в)молоко

г)мясо

Правильный ответ: а

56.ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРУРАТУРИИ

а)витамин В6

б)витамин С

в)окись магния

г)уродан

д)ксидифон

Правильный ответ: г

57.ПРИ ЦИСТИНУРИИ ВЫЯВЛЯЕТСЯ

а)протеинурия

б)гематурия

в)бактериурия

Правильный ответ: б

58.ПРИ ЦИСТИНУРИИ ИЗ ПИТАНИЯ НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ

а)аскорбиновую кислоту

б)мясо

в)кофе

г)печень

д)бобы

Правильный ответ: д

59.ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРОКСАЛУРИИ ПРИМЕНЯЮТ

а)аллопуринол

б)ксидифон

в)милурит

г)уродан

д)магурлит

Правильный ответ: б

60.У РОДСТВЕННИКОВ БОЛЬНЫХ ПЕРВИЧНОЙ ГИПЕРУРАТУРИИ ВЫЯВЛЯЮТСЯ

а)мочекаменная болезнь

б)желчнокаменная болезнь

в)гастрит

г)язвенная болезнь

Правильный ответ: а

61.ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЦИСТИНУРИИ НАЗНАЧАЮТ

а)витамин Вб

б)аллопуринол

в)цитратную смесь

г)окись магния

Правильный ответ: в

62.ПРИ ГИПЕРУРАТУРИИ ИЗ ПИТАНИЯ ИСКЛЮЧАЮТ

а)смородину

б)печень

в)яйца

г)мясо

д)молоко

Правильный ответ: б

63.ДИАГНОЗ "ГИПЕРОКСАЛУРИЯ" СТАВИТСЯ НА ОСНОВАНИИ

а)общего анализа крови

б)биохимического анализа крови

в)биохимического анализа мочи

г)посева мочи

Правильный ответ: в

64.ПЕРВЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПЕРВИЧНОЙ ГИПЕРОКСАЛУРИИ НАЧИНАЮТСЯ В

а)раннем возрасте

б)дошкольном возрасте

в)подростковом возрасте
Правильный ответ: а

65.ДИЕТА ПРИ ГИПЕРОКСАЛУРИИ

а)капустно-картофельная

б)фруктово-ягодная

в)молочная
Правильный ответ: а

66.ПРИ ГИПЕРОКСАЛУРИИ ИСКЛЮЧАЮТ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ

а)пурины

б)аскорбиновую кислоту

в)триптофан

г)метионин
Правильный ответ: б

67.В ОСНОВЕ ПЕРВИЧНОЙ ГИПЕРОКСАЛУРИИ ЛЕЖИТ НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА

а)триптофана

б)мочевой кислоты

в)глицина

г)лейцина

д)метионина
Правильный ответ: в

68.ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ГИПЕРОКСАЛУРИИ ОТЕКИ

а)характерны

б)не характерны
Правильный ответ: б

69.ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ГИПЕРОКСАЛУРИИ ГИПЕРТОНИЯ

а)характерна

б)не характерна
Правильный ответ: б

70.ЦИСТИНУРИЯ НАСЛЕДУЕТСЯ ПО

а)аутосомно-рецессивному типу

б)аутосомно-доминантному типу

в)Х-сцепленному с полом типу
Правильный ответ: а

71.ПРИ ЦИСТИНУРИИ ПОРАЖЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

а)происходит

б)не происходит
Правильный ответ: а

72.ЦИСТИН В ОРГАНИЗМЕ СИНТЕЗИРУЕТСЯ ИЗ

а)глицина

б)метионина

в)триптофана

г)серина
Правильный ответ: б

73.ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ ПРИ ОБМЕННЫХ НЕФРОПАТИЯХ

а)ограничивают

б)не изменяют

в)увеличивают
Правильный ответ: в

74. ПРИ НАРУШЕНИИ ОБМЕНА ПУРИНОВ ПОРАЖЕНИЕ ПОЧЕК ОБУСЛОВЛЕНО ИЗБЫТОЧНЫМ ПОСТУПЛЕНИЕМ В ПОЧКИ

а)оксалатов

б)уратов

в)цистина

г)триптофана
Правильный ответ: б

75.ПЕРВЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПЕРВИЧНОЙ ГИПЕРУРАТУРИИ ПРОТЕКАЮТ ПО ТИПУ

а)болевого синдрома

б)отечного синдрома

в)изолированного мочевого синдрома

г)синдром интоксикации
Правильный ответ: в

76.ДИЕТА ПРИ ГИПЕРУРАТУРИИ НОСИТ НАЗВАНИЕ

а)молочно-фруктово-ягодная

б)капустно-картофельная

в)мясо-молочная
Правильный ответ: а

77.АНТИДИУРЕТИЧЕСКИМ ГОРМОНОМ НАЗЫВАЕТСЯ

а)вазопрессин

б)альдостерон
Правильный ответ: а

78.ЭКСКРЕЦИЯ УГЛЕВОДОВ С СУТОЧНОЙ МОЧОЙ У ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ

а)150-200 мг

б)400-500 мг
Правильный ответ: а

79.УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗУРИИ ПРИ ПОЧЕЧНОЙ ГЛЮКОЗУРИИ ОТ ДИЕТЫ

а)зависит

б)не зависит
Правильный ответ: б

80.ЛЕЧЕНИЕ ПОЧЕЧНОЙ ГЛЮКОЗУРИИ ВКЛЮЧАЕТ

а)ограничение легкоусвояемых углеводов

б)инсулин

в)витамин В6
Правильный ответ: а

81.ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПОЧЕЧНОЙ ГЛЮКОЗУРИИ ПРОВОДИТСЯ С

а)несахарным диабетом

б)с синдромом де Тони - Дебре - Фанкони

в)почечным тубулярным ацидозом

г)фосфат-диабетом

Правильный ответ: б

82.ПРИ ЦИСТИТЕ ПОРАЖАЕТСЯ

а)канальцевая система почек

б)слизистая мочевого пузыря

в)сосудистая и лимфатическая системы почек
Правильный ответ: б

83.НАСЛЕДСТВЕННЫЙ НЕФРИТ ЯВЛЯЕТСЯ ГЛОМЕРУЛОПАТИЕЙ, ПРОТЕКАЮЩЕЙ СО СЛЕДУЮЩИМИ СИМПТОМАМИ

а)лейкоцитурия

б) тугоухость

в)интоксикация
Правильный ответ: б

84.ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ НАСЛЕДСТВЕННОГО НЕФРИТА ПРОВОДИТСЯ

а)диффузным гломерулонефритом

б)пиелонефитом

Правильный ответ: а

85.ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ДЕТЬМИ С НАСЛЕДСТВЕННЫМ НЕФРИТОМ ПРОВОДИТСЯ

а)1 год

б)3 года

в) не снимаются с учета до 15 лет и передаются под

наблюдение терапевта - нефролога

Правильный ответ: в

86.ПРИЧИНОЙ НЕФРОТИЧЕСКОГО СИНДРОМА У ДЕТЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ

а)диффузный гломерулонефрит

б)синдром Альпорта

Правильный ответ: а

87.НЕФРОТИЧЕСКАЯ ФОРМА ДИФФУЗНОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО РАЗВИВАЕТСЯ

а)через 1-2 недели после ОРВИ

б)на фоне ОРВИ

в)через 3-4 недели после ОРВИ
Правильный ответ: а

88.ПРИ НЕФРОТИЧЕСКОЙ ФОРМЕ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА ОТЕКИ ИМЕЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

а)отеки распространенные

б)пастозность век и голеней

в)отеки плотные

Правильный ответ: а

89.ДИУРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ, НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ПРИ НЕФРОТИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ

а)гипотиазид

б)лазикс

в)верошпирон

Правильный ответ: б

90.ПРИ НЕФРОТИЧЕСКОЙ ФОРМЕ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА ПРИМЕНЯЮТСЯ
а)преднизолон

б)фурагин

в)тетрациклин
Правильный ответ: а

91.ПРОГНОЗ ВРОЖДЕННОГО НЕФРОТИЧЕСКОГО СИНДРОМА

а)благоприятный

б)неблагоприятный
Правильный ответ: б

92.НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ПРИЧИНЫ ХПН У ДЕТЕЙ

а)приобретенные

б)наследственный, врожденные
Правильный ответ: б

93.ОСТРАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПЕРЕХОДИТЬ В ХРОНИЧЕСКУЮ

а)может

б)не может
Правильный ответ: б

94.НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫМ МАРКЕРОМ ТЕМПА ФОРМИРОВАНИЯ ХПН ЯВЛЯЕГСЯ УРОВЕНЬ КРОВИ

а)мочевины

б)креатинина

Правильный ответ: б

95.ПРИ ХПН НАРУШАЕТСЯ ФУНКЦИЯ СЛЕДУЮЩИХ ОТДЕЛОВ НЕФРОНА

а)клубочков

б)канальцев

в)одновременно клубочков и канальцев
Правильный ответ: в

96.ОСМОЛЯРНОСТЬ МОЧИ У БОЛЬНЫХ ХПН

а)повышается

б)понижается

в)остается неизменной
Правильный ответ: б

97.ПРИЧИНА ОСМОТИЧЕСКОЙ РИГИДНОСТИ И ПОЛИУРИИ ПРИ ХПН

а)дисфункция дистального отдела тубулярного аппарата

б)уменьшение массы действующих нефронов
Правильный ответ: б

98.ГЛАВНЫМ В КОНСЕРВАТИВНОМ ЛЕЧЕНИИ ХПН ЯВЛЯЕТСЯ

а)диетотерапия

б)инфузионная терапия

в)синдромологическая терапия
Правильный ответ: а

99.ПЕРИТОНЕАЛЬНЫЙ ДИАЛИЗ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ПРОВОДИТЬ

а)детям старшего возраста

б)детям раннего возраста
Правильный ответ: б

100.ПРИНЦИПЫ ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ ХПН

а) ограничение натрия

б) ограничение белка

в) ограничение растительных жиров

г) ограничение жидкости

Правильный ответ: б

101.ФАКТОРАМИ РИСКА РАЗВИТИЯ ХПН ЯВЛЯЮТСЯ

а)наличие нефропатий в семье

б)внешние стигмы дисэмбриогенеза

в)анемия

г)хронический тонзиллит

д) гипертензия

Правильный ответ: а

102.ПОЛИУРИЕЙ НАЗЫВАЕТСЯ

а)повышенный объем суточной мочи

б)пониженный объем суточной мочи
Правильный ответ: а

103.НИЗКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ УДЕЛЬНОГО ВЕСА МОЧИ ОБОЗНАЧАЮТСЯ КАК

а)гиперстенурия

б)гипостенурия
в)изостенурия
Правильный ответ: б

104.ПРИ ХПН ИМЕЕТСЯ

а)поражение канальцев

б)поражение клубочков

в)поражение интерстиция

г)сочетанное поражение клубочков и канальцев
Правильный ответ: г

105.ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОДИСТРОФИЧЕСКОГО СИНДРОМА ХПН ПРИМЕНЯЕТСЯ

а)преднизолон

б)каптоприл

в)кальцитриол

г)гепарин
Правильный ответ: в

106.ДЛЯ КОРРЕКЦИИ А30ТЕМИЧЕСК0Г0 СИНДРОМА ХПН ПРИМЕНЯЕТСЯ

а)гепарин

б)лазикс

в)преднизолон

г)леспенефрил
Правильный ответ: г

107.РАХИТОПОДОБНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ

а)гломерулопатией

б) тубулопатией

Правильный ответ: б

108.ВТОРОЕ НАЗВАНИЕ ВИТАМИН D-РЕЗИСТЕНТНОГО РАХИТА

а)болезнь де Тони - Дебре - Фанкони

б)почечный тубулярный ацидоз

в)фосфат-диабет
Правильный ответ: в

109.ВИТАМИН D-ДЕФИЦИТНЫЙ РАХИТ И ВИТАМИНD-ЗАВИСИМЫЙ РАХИТ ЯВЛЯЮТСЯ:

а)одним заболеванием

б)разными заболеваниями
Правильный ответ: б

110.ПРИ РАХИТОПОДОБНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КРОВИ КАСАЮТСЯ УРОВНЯ

а)кальция

б)фосфора

б)магния

г)калия

Правильный ответ: а

111.ПЕРВОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ ВИТАМИНА DВ ЕГО БОЛЕЕ АКТИВНУЮ ФОРМУ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ

а)почках

б)печени
Правильный ответ: б

112.ВТОРОЕ ГИДРОКСИЛИРОВАНИЕ ВИТАМИНА DС ПРЕВРАЩЕНИЕМ ЕГО В ВЫСОКОАКТИВНЫЙ МЕТАБОЛИТ

а)происходит в коже

б)печени

в)почках

г)тонкой кишке
Правильный ответ: в

113.ПАРАТГОРМОН

а)повышает уровень кальция в крови

б)снижает уровень кальция в крови

в)повышает уровень фосфора в крови

Правильный ответ: а

114.ДЛЯ ВИТАМИН D-ЗАВИСИМОГО РАХИТА ХАРАКТЕРНЫ

а)задержка роста

б)отставание в массе

в)варусная деформация костей конечностей

г)вальгусная деформация костей конечностей

д)болезненность костей и мышц

Правильный ответ: в

115.ДЛЯ ВИТАМИН D-РЕЗИСТЕНТНОГО РАХИТА ХАРАКТЕРНЫ

а)гипокальциемия

б)гиперкальциемия

в)нормальный уровень холестерина

Правильный ответ: б

116.ПРИ ВИТАМИН D-ЗАВИСИМОМ РАХИТЕ ИМЕЕТСЯ

а)повышенная чувствительность эпителия почечных канальцев к паратгормону

б)нарушение образования в почках 1,2 5-дигидрохолекальциферола

в)недостаточное поступление витамина Dв организм ребенка
Правильный ответ: б

117.ПЕРЕХОД ОСТРОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА В ХРОНИЧЕСКИЙ ВОЗМОЖЕН ЧЕРЕЗ

а) 6 мес

б)12 мес
Правильный ответ: б

118.К РАЗВИТИЮ ХРОНИЧЕСКОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА ПРИВОДИТ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ

а)иммунокомплексный

б)аутоиммунный
Правильный ответ: б

119.ПРЕДНИ30Л0Н ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРИ

а)гематурической форме хронического гломерулонефрита

б)нефротической форме хронического гломерулонефрита
Правильный ответ: б

120.ОСНОВНЫМ КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫМ СИМПТОМОМ ГЕМАТУРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ХРОНИЧЕСКОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА

а)гипертония

б)гиперлипидемия

в)лейкоцитурия

Правильный ответ: а

121. При нарушении обмена пуринов поражение почек обусловлено избыточным поступлением в почки:

а) оксалатовуратов

б) цистина

в) триптофана

Правильный ответ: б

122. Удельный вес мочи при почечном несахарном диабете:

а) высокий

б) низкий

в) нормальный

Правильный ответ: б

123. Дети, перенесшие гломерулонефрит, наблюдаются:

а) в течение 3 лет

б) в течение 5 лет

в) до перевода во взрослую поликлинику

Правильный ответ: в

124. Наследственное заболевание, в основе которого лежит дисплазия тубулярного аппарата почки в виде «лебединой шеи», называется:

а) почечная глюкозурия

б) почечный несахарный диабет

в) болезнь де ТониДебре-Фанкони

г) фосфат-диабет

Правильный ответ: в

125. Для лечения остеодистрофического синдрома ХПН применяется:

а) каптоприл

б) кальцитриол

в) гепарин

Правильный ответ: б

126. Наследственный нефрит, сопровождающийся глухотой, известен как синдром: а) Альцгеймера б) Альпорта.

Выберите правильную комбинацию ответов:

а) а, б.

б) а.

в) б.

г) все неправильно

Правильный ответ: в

127. Продолжительность диспансерного наблюдения в поликлинике за детьми с метаболической нефропатией составляет:

а) 2 года

б) 3 года

в) 5 лет

г) до перевода во взрослую поликлинику

Правильный ответ: в

128. При почечном несахарном диабете уровень антидиуретического гормона:

а) выше нормы

б) ниже нормы

в) в норме

Правильный ответ: в

130. Основным побочным эффектом нестероидных противовоспалительных препаратов является:

а) гастротоксический

б) гепатотоксический

в) нефротоксический

г) кардиотоксический

Правильный ответ: а

131. Перитонеальный диализ целесообразно проводить:

а) детям старшего возраста

б) детям раннего возраста

в) взрослым

Правильный ответ: б

132. Второе название витамин D-резистентного рахита:

а) болезнь де Тони-Дебре-Фанкони

б) почечный тубулярный ацидоз

в) фосфат-диабет

г) несахарный диабет

Правильный ответ: в

133. Для врожденного нефротического синдрома финского типа характерны морфологические изменения в почках:

а) микрокистоз канальцев

б) мембранно-пролиферативный гломерулонефрит

в) склероз клубочков

г) минимальные изменения гломерул

Правильный ответ: а

134. При болезни де Тони-Дебре-Фанкони имеется:

а) снижение реабсорбции аминокислот, глюкозы, фосфатов из проксимальных канальцев

б) нарушенное кишечное всасывание

в) повышенная чувствительность эпителия почечных канальцев к парат гормону

г) незрелость ферментов печени

Правильный ответ: а

135. Диета при гиперуратурии является:

а) молочно-фруктово-ягодной

б) капустно-картофельной

в) мясо-молочной

г) бессолевой

Правильный ответ: а

136. Продолжительность диспансерного наблюдения в поликлинике за детьми с хроническим гломерулонефритом составляет:

а) 2 года

б) 3 года

в) 5 лет

г) до перевода во взрослую поликлинику

Правильный ответ: г

137. При витамин D-зависимом рахите имеется:

а) повышенная чувствительность эпителия почечных канальцев к парат гормону

б) нарушение образования в почках 1,25-дигидроксихолекальци-ферола

в) недостаточное поступление витамина D в организм ребенка

г) снижение реабсорбции аминокислот, глюкозы, фосфатов из проксимальных канальцев

Правильный ответ: б

138. При гемолитико-уремическом синдроме развивается острая почечная недостаточность:

а) преренальная

б) ренальная

в) обструктивная

г) постренальная

Правильный ответ: б

139. О нарушениях ультрафильтации в почках свидетельствуют: а)глюкозурия б) аминацидурия в) протеинурия г) олигурия д) уробилинурия.

Выберите правильную комбинацию ответов:

а) в, г.

б) а, в.

в) б, г.

г) а, б, в.

д) г, д.

Правильный ответ: а

140. Профилактические прививки детям с хроническим гломерулонефритом после обострения проводятся:

а) через 1 месяц после клинико-лабораторной ремиссии

б) через 1 год после клинико-лабораторной ремиссии

в) через 3 года после клинико-лабораторной ремиссии

г) не проводятся

Правильный ответ: б

141. Причиной развития почечного солевого диабета является:

а) низкая чувствительность к альдостерону

б) повышенная чувствительность к парат гормону

в) сниженная чувствительность к антидиуретическому гормону

г) повышенная чувствительность к альдостерону

Правильный ответ: а

142. При витамин D-резистентном рахите имеется:

а) повышенная чувствительность эпителия почечных канальцев к парат гормону

б) незрелость ферментов печени

в) нарушение образования в почках 1,25-дигидроксихолекальциферола

г) снижение реабсорбции аминокислот, глюкозы, фосфатов из проксимальных канальцев

Правильный ответ а

143. При гипероксалурии исключают продукты, содержащие:

а) пурины

б) аскорбиновую кислоту

в) триптофан

г) метионин

Правильный ответ: б

144. При остром гломерулонефрите поражается:

а) интерстициальная ткань почек

б) клубочек

в) канальцы, чашечно-лоханочный аппарат и интерстиций

г) корковое и мозговое вещество почек

д) слизистая оболочка мочевого пузыря

Правильный ответ: б

145. Диета при гипероксалурии:

а) капустно-картофельная

б) фруктово-ягодная

в) молочная

г) бессолевая

Правильный ответ:а

146. При гипопротеинемии будут наблюдаться:

а) тканевые отеки

б) клеточный отек

в) и то, и другое

г) ни то, ни другое

Правильный ответ: а

147. О нарушениях ультрафильтации в почках свидетельствуют: а) глюкозурия б) аминацидурия в) протеинурия г) олигурия д) уробилинурия

Выберите правильную комбинацию ответов:

а) в, г

б) а, в

в) б, г

г) а, б, в

д) г, д

Правильный ответ: а

148. В терапии острого гломерулонефрита с нефротическим синдромом

а) гидрокортизон

б) делагил

в) преднизолон

г) капотен

Правильный ответ: в

149. Показатели клубочковой фильтрации, характерные для ХПН:

а) ниже 80 мл/мин.

б) ниже 50 мл/мин.

в) ниже 20 мл/мин.

Правильный ответ: в

150. Питьевой режим при обменных нефропатиях:

а) ограничивают

б) не изменяют

в) увеличивают

Правильный ответ: в

151. Наследственный нефрит, сопровождающийся глухотой, известен как синдром:

а) Альцгеймера

б) Альпорта

Правильный ответ: б

152. При остром гломерулонефрите поражается:

а) интерстициальная ткань почек

б) клубочек

в) канальцы, чашечно-лоханочный аппарат и интерстиций

г) корковое и мозговое вещество почек

д) слизистая оболочка мочевого пузыря

Правильный ответ: б

153. Наиболее информативным маркером темпа формирования ХПН является:

а) мочевины

б) креатинина

в) мочевой кислоты

Правильный ответ: б

154. Клинику банального витамин D-дефицитного рахита в его «цветущей» форме напоминает:

а) витамин D-зависимый рахит

б) витамин D-резистентный рахит

в) болезнь де Тони-Дебре-Фанкони

Правильный ответ: а

155. Низкие показатели удельного веса мочи обозначаются как:

а) гиперестенурия

б) гипостенурия

в) изостенурия

г) олигурия

Правильный ответ: б

156. При ХПН нарушается функция следующих отделов нефрона:

а) клубочков

б) канальцев

в) одновременно клубочков и канальцев

Правильный ответ: в

157. При гемолитико-уремическом синдроме развивается острая почечная недостаточность:

а) преренальная

б) ренальная

в) обструктивная

г) постренальная

Правильный ответ: б

158. Для лечения остеодистрофического синдрома ХПН применяется:

а) каптоприл

б) кальцитриол

в) гепарин

Правильный ответ: б

159. Почечный несахарный диабет является следствием понижения

а) альдостерону

б) вазопрессину

в) паратгормону

Правильный ответ: б

160. Признаками почечной гипертонии могут быть: а) дакриоцистит б) катаракта в) картина «фигуры звезды» на глазном дне в макуле г) ангиопатия и кровоизлияния в сетчатку. Выберете правильную комбинацию ответов:

а) в, г

б) а, в

в) б, г

г) а, б, в

д) а, б

Правильный ответ: а

161. Наиболее частой причиной развития острой почечной недостаточности является:

а) пиелонефрит

б) гломерулонефрит

в) гемолитико-уремический синдром

г) отравление

Правильный ответ: в

162. Наследственное заболевание, в основе которого лежит дисплазия тубулярного аппарата почки в виде «лебединой шеи», называется:

а) почечная глюкозурия

б) почечный несахарный диабет

в) болезнь де Тони-Дебре-Фанкони

г) фосфат-диабет

Правильный ответ: в

163. Рахитоподобные заболевания являются:

а) гломерулопатией

б) тубулопатией

в) ангиопатией

Правильный ответ: б

164. Наследственный нефрит, сопровождающийся глухотой, известен

а) Альцгеймера

б) Альпорта

Правильный ответ: б

165. Дети, перенесшие гломерулонефрит, наблюдаются:

а) в течение 3 лет

б) в течение 5 лет

в) до перевода во взрослую поликлинику

Правильный ответ: в

166. Для врожденного нефротического синдрома финского типа характерны;

а) микрокистоз канальцев

б) мембранно-пролиферативный гломерулонефрит

в) склероз клубочков

г) минимальные изменения гломерул

Правильный ответ: а

167. При нарушении обмена пуринов поражение почек обусловлено из

а) оксалатов

б) уратов

в) цистина

г) триптофана

Правильный ответ: б

168. В терапии острого гломерулонефрита с нефротическим синдромом применяется:

а) гидрокортизон

б) делагил

в) преднизолон

г) капотен

Правильный ответ: в

169. Почечный несахарный диабет является следствием понижениячувствительности клеток эпителия собирательных трубочек к:

а) альдостерону

б) вазопрессину

в) паратгормону

Правильный ответ: б

170. Показатели клубочковой фильтрации, характерные для ХПН:

а) ниже 80 мл/мин.

б) ниже 50 мл/мин.

в) ниже 20 мл/мин.

Правильный ответ: в

171.При гиперуратурии из питания исключают:

а) смородину

б) печень

в) яйца

г) мясо

д) молоко

Правильный ответ: б

172. Антидиуретическим гормоном называется:

а) вазопрессин

б) альдостерон

в) парат гормон

Правильный ответ: а

173.При почечном несахарном диабете понижаетсячувствительность клеток эпителия собирательных трубочек к:

а) альдостерону

б) вазопрессину

в) паратгормону

Правильный ответ: б

174. При почечном несахарном диабете реакция на введение вазопрессина:

а) присутствует

б) отсутствует

Правильный ответ: б

175. Удельный вес мочи при почечном несахарном диабете:

а) высокий

б) низкий

в) нормальный

Правильный ответ: б

176.Уровень глюкозурии при почечной глюкозурии от диеты:

а) зависит

б) не зависит

Правильный ответ: б

177. Причиной развития почечного солевого диабета является:

а) низкая чувствительность к альдостерону

б) повышенная чувствительность к парат гормону

в) сниженная чувствительность к антидиуретическому гормону

г) повышенная чувствительность к альдостерону

д) сниженная чувствительность к парат гормону

Правильный ответ: а

178. При почечном несахарном диабете уровень антидиуретического гормона:

а) выше нормы

б) ниже нормы

в) в норме

Правильный ответ:в

179. Второе название псевдогипоальдостеронизма:

а) почечный несахарный диабет

б) почечный солевой диабет

в) фосфат-диабет

Правильный ответ: в

180. Основным принципом лечения почечного солевого диабета является введение:

а) вазопрессина

б) альдостерона

в) натрия хлорида

г) гипотиазида

д) глюкозы

Правильный ответ: в

181. Почечный солевой диабет характеризуется:

а) гипонатриемией

б) гипернатриемией

в) гипокалиемией

г) гиперкалиемией

Правильный ответ:а

182. Основой лечения почечного несахарного диабета является:

а) ограничение жидкости

б) введение достаточного количества жидкости

в) преднизолон

г) лазикс

д) вазопрессин

Правильный ответ: б

183.Низкие показатели удельного веса мочи обозначаются как:

а) гиперестенурия

б) гипостенурия

в) изостенурия

г) олигурия

Правильный ответ: б

184.Рахитоподобные заболевания являются:

а) гломерулопатией

б) тубулопатией

в) ангиопатией

Правильный ответ: б

185.Первое превращение витамина Dв его более активную форму осуществляется:

а) в почках

б) в печени

в) в коже

Правильный ответ: б

186.Второе гидроксилирование ватимина Dс превращением его в высокоактивный метаболит осуществляется:

а) в печени

б) в почках

в) в тонкой кишке

Правильный ответ: б

187.При болезни де Тони-Дебре-Фанкони имеется:

а) снижение реабсорбции аминокислот, глюкозы, фосфатов из про­ксимальных канальцев

б )нарушенное кишечное всасывание

в) повышенная чувствительность эпителия почечных канальцев к парат гормону

г) незрелость ферментов печени

Правильный ответ: а

188.При почечном тубулярном ацидозе имеется:

а) нарушенное кишечное всасывание

б) снижение реабсорбции аминокислот, глюкозы, фосфатов

из про­ксимальных канальцев

в) незрелость ферментов печени

г) снижение реабсорбции бикарбонатов, неспособность снижать рН мочи и ограничение транспорта ионов Н

Правильный ответ : г

189.Дети, перенесшие гломерулонефрит, наблюдаются:

а) в течение 3 лет

б) в течение 5 лет

в) до перевода во взрослую поликлинику

Правильный ответ: в

190.Острый гломерулонефрнт с нефротическим синдромом характе­ризуется:

а) лейкоцитурией

б) азотемией

в) гематурией

г) гиперлипидемией
Правильный ответ: в

191.Преренальная острая почечная недстаточность является:

а) органической

б) функциональной

Правильный ответ: б

192. При гемолитико-уремическом синдроме развивается острая почечная недостаточность:

а) преренальная

б) ренальная

в) обструктивная

Правильный ответ: б

193. Наиболее частой причиной развития острой почечной недоста­точности у детей раннего возраста является:

а) пиелонефрит

б) гломерулонефрит

в) гемолитико-уремический синдром

г) отравление

Правильный ответ:в

194. Олигурией называется снижение диуреза от суточных возрастных величин:

а) на 1/3

б) на 2/3

Правильный ответ:б

195.Переход функциональной острой почечной недостаточности органическую:

а) не возможен

б) возможен

Правильный ответ: б

196. Преднизолон применяется при:

а) нефротической форме хронического гломерулонефрита

б) гематурической форме хронического гломерулонефрита

Правильный ответ: а

197. При нефротической форме гломерулонефрита отеки имеют сле­дующие характеристики:

а) отеки распространенные

б) пастозность век и голеней

в) отеки «плотные»

Правильный ответ: а

198.Острая почечная недостаточность характеризуется:

а) анемией

б) олигурией или анурией

в) билирубинемией

г) тромбоцитопенией

д) протеинемией

Правильный ответ: б

199. Гемолитико-уремический синдром характеризуется:

а) гемолитической анемией

б) тромбоцитозом

в) лейкоцитурией

г) билирубинемией

д) гематурией

Правильный ответ: а

200.Гемолитико-уремический синдром чаше развивается на фоне:

а) вирусной инфекции

б) пневмонии

в) гломерулонефрита

Правильный ответ: а

Источник: http://www.studfiles.ru/preview/541998/

Раздел: Зарядка
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код:
Атеросклеротический кардиосклероз,жалобы