Последние публикации
Лечение варикоза в городе харьков Комментариев: 7Дата: 18.01.2015, 22:11

Где купить повязку на глаз от косоглазия Характеристика головной боли при повышенном пролактине

Что за диагноз брадикардия у детей Комментариев: 12Дата: 25.01.2015, 18:53

Питание при раке поджелудочной желеэы Функции желудка у человека

Настойки от рака на болеголове, мухоморе, аканите отзывы Комментариев: 26Дата: 05.01.2015, 04:47

Лечение повышенного артериального давления и боткин с.п Чувство голода после еды язва

Самый эффективный препарат для мезотерапии волос Комментариев: 17Дата: 19.01.2015, 04:17
Можно ли пить уропрофит при лучевом цистите Комментариев: 10Дата: 02.01.2015, 10:42

Запрещено ли курить в подъездах жилых домов в белоруссии Фиброаденома гипоэхогенное образование

Заговор от гемороя народные средства Комментариев: 13Дата: 12.01.2015, 10:38

Кишечник вздутие газы распирание Синусовая брадиаритмия лечение опасность ?

Спросили папу римского можно ли курить во время молитвы Комментариев: 11Дата: 24.01.2015, 13:24

Последствия срединного пилинга ретинол герпес Н35,8 ангиопатия сетчатки обоих глаз

Как попасть к определение оборудования оболочки Комментариев: 3Дата: 02.01.2015, 15:47
Постоянно срезаю кожу на пятках Комментариев: 3Дата: 21.01.2015, 06:06
Магнитогорск пластическая хирургия доктор захаров Комментариев: 24Дата: 09.01.2015, 22:39

Кровь из ануса во вреия похода в туалеь Технология педикюрных работ

Павлов о питании при поджелудочной

Учение о раздельном питании и связанные с ним ограничения при приеме пищи не имеют веского научного обоснования.

Ниже представлены данные науки о питании, доказывающие это положение.

1. В учении о раздельном питании основное внимание обращено на переваривание пищи в желудке, и прежде всего крахмалистой и белковой пищи. Согласно этому учению, крахмалы расщепляются в желудке ферментом амилазой, поступившей со слюной, а для этого нужна слабощелочная среда. Переваривание белков в желудке требует кислой среды, которую создает соляная кислота. Последняя подавляет переваривание крахмала в желудке, а крахмал мешает перевариванию белка. В результате сочетанного употребления крахмалистой и белковой пищи крахмалы в желудке подвергаются брожению, а белки — гниению, отравляя организм. Эти утверждения неверны по следующим причинам.

При чувстве голода, и тем более при виде пищи, желудочный сок и соляная кислота выделяются еще до еды, причем независимо от состава пищи, поэтому крахмалистая пища сразу же поступает в кислую среду желудка, если только у человека нет резко выраженного ат-рофического гастрита.

Переваривание в желудке крахмалистой пищи малореально, так как если она хорошо прожевана во рту, то поступает в желудок в виде кашицы и легко смешивается с кислым желудочным соком, тормозящим активность амилазы слюны. Если же крахмалистые продукты (хлеб, каши, картофель и др.) плохо прожеваны, то в них почти нет

ферментов слюны. Роль желудка заключается не в переваривании крахмала, а в размягчении соляной кислотой пищевых волокон (клетчатка и др.) растительных продуктов.

□  Соляная кислота желудочного сока не только создает условия для переваривания белков, но и подавляет развитие многих микробов, поэтому крахмалы в желудке не подвергаются брожению, исключая случаи его тяжелых заболеваний (стеноз привратника при язвенной болезни, рак и др.).

□  В зависимости от состава и количества съеденной смешанной пищи она находится в желудке здорового человека от 1 до 5 ч. Утверждения сторонников раздельного питания о том, что при сочетании белковой пищи с крахмалистой или жирами, а также при употреблении разных белковых продуктов пища задерживается в желудке на 6-8 ч и более, а белки подвергаются гниению, не соответствуют научным данным.

□   При употреблении одной крахмалистой пищи, содержащей мало белка, в желудок секретируется из крови больше белка, чем при употреблении белковой или смешанной пищи, поэтому предполагаемой раздельным питанием экономии пищеварения и энергии организма не происходит.

□   Новейшие исследования, проведенные у здоровых и больных людей, показали, что на хлеб (крахмалистая пища) в желудочный сок выделяется больше фермента пепсина, переваривающего белки, чем на мясо (белковая пища), при этом средняя кислотность желудочного сока после употреблении хлеба не менялась, а после мяса незначительно повышалась. Оказалось, что переваривание белков пищи происходит не только за счет фермента желудочного сока, но и за счет фермента сока поджелудочной железы, забрасываемого в нижнюю часть желудка из двенадцатиперстной кишки (Горшков В. А. и др., 1995).

Таким образом, характер переваривания пищи в желудке здорового и больного человека отличается от тех сведений, на которых базируется теория раздельного питания.

2. Переваривание пищи, начинаясь в ротовой полости и желудке, активно продолжается и заканчивается в кишечнике за счет ферментов поджелудочной железы, тонкой кишки и желчи, вырабатываемой печенью. Учение о раздельном питании почти целиком сосредоточено на ротовой полости и желудке. Специфическое приспособление органов пищеварения к качественному составу пищи действительно обеспечивает ее полное переваривание на всем протяжении пищевого канала. Однако это не означает, что смешанная пища плохо переваривается. Огромное значение при этом имеют процессы пищеварения в кишечнике.

Исследованиями академика А. М. Уголева (1991) установлено, что при употреблении в пищу чистого белка активность кишечных ферментов, обеспечивающих переваривание жиров и крахмала, тормозится, а при смешанной пище взаимного торможения активности ферментов не происходит. Поэтому адекватной для организма человека является пища, состоящая из разных пищевых веществ, а не какого-то одного.

Жиры действительно тормозят желудочную секрецию. Но исследования, проведенные в Дании М. Олесен (1995), показали, что при еде здоровыми людьми хлеба со сливочным маслом (10г масла на 100 г хлеба) переваривание крахмала хлеба в кишечнике улучшается, а добавление к 100 г хлеба 25 г масла не влияет на переваривание крахмала хлеба — оно не улучшается и не ухудшается.

Новые данные науки о питании существенно изменяют или дополняют прежние представления о влиянии продуктов, пищевых веществ и их сочетаний на процессы пищеварения. Например, считалось, что при полисубстратной пище (смесь белков, жиров и углеводов) переваривание в кишечнике отдельных ее компонентов носит независимый и изолированный характер. Однако А. М. Уголев установил, что полисубстратное пищеварение отличается, но не в сторону ухудшения, от простой суммы моносубстратных (по одному пищевому веществу) процессов.

У больных с хроническим энтеритом (заболевание тонкой кишки) прием пищи, состоящей из двух или трех основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы), приводит к лучшему ее перевариванию и всасыванию в тонкой кишке, а в конечном итоге — к более высокому ее усвоению по сравнению с пищей, состоящей из какого-либо одного пищевого вещества. Это особенно важно для истощенных больных и людей, страдающих поносами (Валенкевич Л. Н., 1992). Эти клинические данные демонстрируют ущербность теории раздельного питания, основанной на резком ограничении смешанной (полисубстратной) пищи.

Таким образом, раздельное употребление преимущественно белковых, крахмалистых и иных продуктов не способно облегчить пищеварение в кишечнике.

3. Сторонники раздельного питания утверждают, что смешанная пища отрицательно влияет на кишечную микрофлору. Выдвигаются две точки зрения. Г. Шелтон и часть его последователей считают кишечные микробы вредными для организма человека. По их мнению, при неправильном сочетании продуктов во время еды непереваренные остатки пищи служат питательной средой для микробов и способствуют их размножению. Результатом этого являются процессы гниения и брожения в кишечнике с всасыванием токсинов и шлаков в кровь и самоотравлением (аутоинтоксикацией) организма. Раздельное питание обеспечивает полное переваривание пищи и подавление жизнедеятельности микрофлоры, что полезно для организма. Другие сторонники раздельного питания не настаивают на необходимости торможения развития кишечной микрофлоры, но считают, что смешанная пища вызывает неблагоприятные изменения состава микробов — дисбактериозы. Последствием этого опять же являются процессы гниения и брожения в кишечнике с аутоинтоксикацией организма.

Отметим, что обе эти точки зрения имеют теоретический характер, так как они не подкрепляются сравнительным изучением состава кишечной микрофлоры и проявлений гниения и брожения в кишечнике в условиях раздельного или смешанного потребления одинаковых пищевых продуктов.

С позиций современной медицины, нормальная кишечная микрофлора не только не вредна, но необходима для функционирования организма человека. Кишечная микрофлора участвует в переработке пищевых волокон и образует полезные вещества — некоторые витамины, аминокислоты, жирные кислоты. Установлено, что животные, лишенные кишечной микрофлоры, чрезвычайно чувствительны к колебаниям состава пищи, тогда как обычные, наоборот, весьма устойчивы к таким колебаниям. Об этом же свидетельствует повышение потребности в витаминах у человека и животных при подавлении микрофлоры антибиотиками. Кишечная микрофлора образует биогенные амины, которые в нормальных количествах физиологичны, а некоторые из них включаются в регуляторные системы организма. Однако при ряде заболеваний содержание биогенных аминов, образуемых Микробами, может возрастать и быть причиной нарушения некоторых функций организма. Именно это явление породило популярную в прошлом идею полезности подавления кишечной микрофлоры.

Таким образом, нормальная микрофлора нужна организму человека и нет оснований тормозить ее деятельность или считать, что при питании смешанной пищей наступает кишечная аутоинтоксикация. Последняя возможна при нарушении состава микрофлоры — дисбак-териозе, возникающем при ряде заболеваний, особенно кишечника, или приеме некоторых лекарств. Определенное значение в развитии дис-бактериоза может иметь длительное питание рафинированной пищей с дефицитом пищевых волокон, недостаточное потребление овощей и плодов, кисломолочных продуктов. Полноценное смешанное питание

само по себе не приводит к дисбактериозам кишечника, а раздельное питание само по себе их не предупреждает.

4. Принципы раздельного питания замкнуты на первом этапе усвоения пищи — ее переваривании, причем только в ротовой полости и в желудке. Для обеспечения конечных этапов усвоения (ассимиляции) попавших в кровь пищевых веществ желательно их сбалансированное поступление к клеткам организма. Поэтому неправильное для раздельного питания употребление мяса с картофелем или вареников с творогом выгодно для усвоения более сбалансированной смеси аминокислот двух продуктов. При сочетании животных и растительных продуктов происходит взаимообогащение аминокислотного состава их белков. Сбалансированную смесь аминокислот можно создать из комбинации зерновых продуктов, бобовых и некоторых овощей, но это гораздо сложнее, чем из сочетания животных и растительных продуктов.

Экспериментальные исследования показали, что по усвоению и использованию организмом для синтеза собственных белков лучший эффект дает смесь продуктов в блюдах. Например, усвояемость белка блюд из мяса и картофеля повышалась с увеличением до определенных пределов доли картофеля. Если белок мяса составлял 95% всего белка (мясо + картофель), то усвояемость белка была ниже, чем в блюде, где на долю белка мяса приходилось 70% общего белка, а на долю белка картофеля — 30%, что соответствует блюду из 60 г говядины и 200 г картофеля.

Неправильное с точки зрения раздельного питания совместное употребление зерновых и молочных продуктов («крахмалистая и белковая пища») необходимо организму для всасывания из кишечника и усвоения кальция, которое зависит от его соотношения с другими минеральными веществами пищи. При избытке в пище фосфора, в частности в виде фитинов зерновых продуктов, в кишечнике образуются нерастворимые, выводимые с калом соединения кальция. Оптимальным для взрослых людей соотношением кальция и фосфора считается 1:1,5. Соотношение кальция и фосфора в молоке составляет 1: 0,7, твороге — 1:1,5, сыре — 1:0,6, хлебе — 1:4, картофеле и овсяной крупе — 1:6. Сочетания продуктов улучшают соотношение и, следовательно, всасывание из кишечника и усвоение кальция (каши на молоке, хлеб с сыром и др.).

Сказанное не означает, что в каждый прием пищи и в каждом пищевом рационе надо добиваться сбалансированности содержания аминокислот или оптимального соотношения кальция и фосфора. Признано, что постоянное питание «идеальной» пищей способствует снижению активности систем, обеспечивающих обмен веществ. В пределах

коротких периодов времени (дни и, возможно, недели) отступления от сбалансированного питания могут повысить активность органов и систем, связанных с усвоением пищи. При этом речь идет о здоровых взрослых людях, а не о детях, беременных женщинах, кормящих матерях и т. д. Однако сказанное не означает также, что постоянные отклонения от сбалансированного питания, возможные при раздельной еде разных продуктов, полезны для организма даже здоровых взрослых людей.

5.  Большинство продуктов содержит различные пищевые вещества, и практически невозможно подобрать идеальные для их избирательного переваривания сочетания. Кроме того, известно множество взаимодействий пищевых веществ в ходе их усвоения. Органические кислоты кислых плодов и овощей или их соков могут ухудшать начальную стадию переваривания крахмала зерновых продуктов в ротовой полости, но эти кислоты улучшают всасывание железа зерновых продуктов в кишечнике и таким образом способствуют усвоению железа организмом. Следовательно, сочетания пищевых продуктов или пищевых веществ, оптимальные для выполнения какой-либо одной функции организма, вовсе не обязательно улучшают другие функции организма (Конышев В. А., 1985).

Отметим также, что органические кислоты продуктов (лимонная, яблочная и др.) стимулируют выделение слюны и желудочного сока, а не расстраивают желудочное пищеварение и не разрушают пепсин, как утверждает Г. Шелтон. Таким образом, правило раздельного питания «Ешьте в разное время кислые продукты с белковой или крахмалистой пищей» необоснованно.

6. У. Г. Хей, Г. Шелтон и их единомышленники не изучали процессы переваривания в желудке различной пищи при одновременном или раздельном ее потреблении. Вместо исследований, подтверждающих правила раздельного питания, они ссылаются на работы академика И. П. Павлова.

Около 100 лет назад И. П. Павлов установил, что при скармливании собакам хлеба, молока или мяса проявляется специфика секреции желудочных желез: на каждый вид пищи выделяется сок разного состава. Однако И. П. Павлов не делал из своих исследований выводов о несовместимости при еде продуктов и не рекомендовал улучшать переваривание в желудке какого-то одного продукта с помощью раздельного питания.

В «Лекциях по физиологии» (1912) И. П. Павлов писал: «Наука движется толчками, в зависимости от успехов, делаемых методикой. С каждым шагом методики вперед мы как бы поднимаемся ступенью

выше, с которой открывается нам более широкий горизонт с не видимыми ранее предметами». По убеждению И. П. Павлова, книги (медицинские), написанные 10-20 лет назад, нужно считать уже устаревшими.

Теория раздельного питания опирается на результаты исследований, проводившихся много десятилетий назад, и на неверно истолкованные выводы о кормлении животных разными продуктами с переносом этих выводов на человека. Фундаментальные законы пищеварения, установленные И. П. Павловым и его школой, сохраняют свое значение и в настоящее время. Однако физиология пищеварения, а с ней и наука о питании обогатились за последнее время новыми данными, которые позволили пересмотреть многие прежние представления. Например, установлено, что после приема пищи происходят немедленные изменения всех функций органов пищеварения, причем наблюдается координация деятельности всех отделов пищеварительной системы. Прием пищи является сигналом к выделению большого количества регуляторных биологически активных веществ типа гормонов, которые участвуют в объединении всех пищеварительных функций. Это выделение происходит и одновременно (как «залп»), и в течение всего периода переваривания пищи. Благодаря разному, но совместному действию этих регуляторных веществ происходит необходимая коррекция и достигается единство функций органов пищеварения.

7. Раздельное питание отвергает обоснованные многовековым опытом традиции питания разных народов, наличие у них сложносостав-ных национальных блюд с комбинацией самых, казалось бы, несочетаемых продуктов.

Главным украшением русского стола издавна были пироги с начинкой из рыбы, мяса, яиц, творога, круп, гороха, грибов, овощей и разных сочетаний этих продуктов. Из глубокой древности дошел до нас крупеник — своеобразная комбинация гречневой крупы, творога и яиц. Украинский борщ включает свеклу, картофель и другие овощи, фасоль, мясо, сало, сметану, а подается он с мучными изделиями — пампушками.

Из древности пришло и современное латышское блюдо типа каши — путра, в которой сочетаются крупы, молоко или молочные продукты, рыба или мясо, овощи. Традиционный эстонский суп включает молоко, рыбу, картофель и пряные овощи. Сочетание мяса, риса, овощей и кисломолочных продуктов характерно для ряда блюд узбекской кухни.

Популярным блюдом Индонезии является наси горенг, включающий рис, мясо, креветки, яйца и разные овощи, которые жарят вместе.

Раздельное питание не рекомендует сочетание белковых и крахмалистых продуктов, а также еду с ними кислых продуктов. Однако у народов Филиппин, Малайзии и Индонезии традиционны рыбные блюда с рисом, лимонным соком или кислыми плодами. В Южной Индии к этим сочетаниям нередко добавляется кислое молоко.

Структура питания китайцев включает два главных компонента: чжуши (основное) — изделия и блюда из муки, круп, бобовых и клубнеплодов (бататы, картофель) и фуши (дополнение) — мясные, рыбные и овощные блюда, подаваемые к столу только с основным компонентом. Встречаются в Китае и прямые сочетания белковых и крахмалистых продуктов, в частности пельмени.

Примеров традиционных сложносоставных блюд множество, их можно найти почти у всех народов мира. Разумеется, беднейшие слои населения многих стран в повседневном питании используют ограниченный набор продуктов, нередко только растительных.

Каждому народу присуща своя система питания, отражающая кли-матогеографические, исторические, религиозные и другие факторы. В этих системах имеются проверенные многовековым опытом сочетания продуктов, методы их кулинарной обработки и виды блюд, пищевые ограничения и предпочтения. За редким исключением, отбор сочетаний продуктов у разных народов не только традиционен, но и рационален. Поэтому наука о питании всегда учитывала национальные особенности питания и не считала необходимым коренным образом изменять их, как это предлагают сторонники раздельного питания.

С позиций науки о питании, теория и вытекающие из нее практические рекомендации учения о раздельном питании основаны на неверных или устаревших представлениях и положениях.

Возникает вопрос: вредно ли раздельное питание или оно в подавляющем большинстве случаев просто бесполезно? Если все-таки есть рыбу в одно время дня, а гарнир к ней (картофель, рис и т. д.) — в другое, если отказаться от вареников с творогом или блинов с медом, может ли с человеком произойти что-нибудь страшное?

Питание одним продуктом за один прием пищи не принесет большого вреда. Однако длительное (месяцами и годами) раздельное питание может неблагоприятно отразиться на конечном усвоении переваренной пищи, а также вызвать определенную детренированность пищеварительных желез с возможным срывом пищеварения при переходе на смешанную пищу. При приеме каждого белкового, крахмалистого, кислого и иного продукта отдельно придется питанию посвятить весь день. Например, надо подсчитывать время для употребления

фруктов и ягод согласно правилам раздельного питания. По нашему врачебному опыту, все это может вести к невротическим состояниям, когда навязчивые установки на «правильный прием пищи» целиком поглощают психику легко внушаемых людей. Нельзя забывать и о социально-психологическом значении питания. Так, человек, посвятивший себя раздельному питанию, может испытывать затруднения в гостях, если нет возможности разделить предлагаемую ему пищу (пироги, пельмени и др.) на белковую и крахмалистую. Все эти сложности могли бы окупиться при наличии достоверных данных о пользе раздельного питания, а не эмоциональных призывов его сторонников к «спасению организма» от токсинов и шлаков за счет соблюдения правил этого питания.

В реальной жизни редко встречается идеальный вариант человека, у которого функции органов пищеварения и всей системы обмена веществ соответствовали бы данным учебников по физиологии пищеварения и питанию. Конкретный человек, здоровый или больной, по-разному реагирует на тот или иной вид питания. Поэтому некоторые люди могут чувствовать себя нормально, соблюдая правила раздельного питания. Другие могут приучить себя к этому питанию вне зависимости от того, бесполезно или вредно оно для них.

Нельзя исключить, что при некоторых заболеваниях (нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка невротического характера, обострение хронического атрофического гастрита и др.) раздельный прием пищи может дать положительный эффект у части больных. Однообразной пищи человек съедает меньше, чем разнообразной. Поэтому переход на раздельное питание может помочь похудеть некоторым больным с ожирением. Однако отсутствуют объективные клинические наблюдения, подтверждающие результативность раздельного питания сравнительно с традиционными диетическими и иными методиками лечения. Кроме того, при заболеваниях органов пищеварения необходим индивидуальный подбор сочетаний продуктов в зависимости от особенностей больного. Следовательно, невозможно дать единую схему разделения продуктов или их сочетаний. Надо учитывать, что реакция больного чаще зависит не от сочетания продуктов, а от способа их кулинарной обработки. Например, больные с резецированным (удаленным) желудком могут плохо себя чувствовать после употребления жидкой молочной рисовой каши и хорошо переносить такую кашу в рассыпчатом виде.

В последние годы в России книги и статьи, посвященные нетрадиционному питанию, не обходятся без рекламирования раздельного питания. В некоторых публикациях значению этого питания придается

«общенародный» характер. В статье журналиста В. А. Космынина «Как питаться в условиях дефицита» (газета «Аргументы и факты». 1991) написано, что смешанная пища плохо переваривается и усваивается, и, даже если человек наелся, клетки его организма остаются «голодными». Вывод автора: необходим всеобщий переход на раздельное питание. Филолог (специалист в области языка и литературы) И. И. Литвина в книге «Кулинария здоровья» (1992) сообщает читателям, что «убийственные отзывы о раздельном питании, не подтвержденные научными аргументами, привели к массовым хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а следовательно, и ко всем остальным болезням, какие есть на свете».

В последнем разделе данной статьи мы представили аргументы и выводы науки о питании в отношении раздельного питания. К сходным выводам пришли даже некоторые известные натуропаты и приверженцы нетрадиционного питания, в частности Кеннет Джеффри — автор книг «Естественная пища» (1974) и «Естественное здоровье» (1976). Он писал: «Не имеется даже и тени научных данных, которые могли бы доказать, что эти так называемые вредные комбинации пищи когда-либо причинили кому-либо какой-то вред». К. Джеффри считал абсолютно не доказанными правила раздельного питания. По его словам, «невозможность разделения крахмалов, белков, жиров и кислот становится совершенно очевидной, если учесть, что почти все виды продуктов содержат некоторое количество этих пищевых веществ. Те, кто утверждает, что имеются различия между веществами, которые смешала природа, и теми веществами, которые человек смешивает своим ртом, сами несут ответственность за доказательство своих утверждений».

Источник: http://www.ekulinar.ru/topic31310.html

Раздел: Лифтинг
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код:
Экстроблокировка при алкоголизме