Последние публикации
Упражнение по остеохондроза с просмотром и описанием Комментариев: 19Дата: 07.04.2015, 16:54

Микрохирургия глаза, екатеринбург,бардина Что делать от головной боли легкий массаж

Пластическая операция при микромастии Комментариев: 18Дата: 23.03.2015, 10:54

Питание больных с остеохондрозом Лекарственные средства от боли в шеи: мидокалм

Есть ли какие признаки пр грыжи в шейном отделе позвоночника дискомфорт в горле Комментариев: 4Дата: 07.03.2015, 10:36

Стоймость пилингов в воронеже Боль в ноге из-за кишечника

Помогает ли медвежий жир от изжоги Комментариев: 29Дата: 20.03.2015, 03:36

Если высушить укроп и покурить Симптомы синусовая дыхательная аритмия

Профилактика острого кишечной инфекции Комментариев: 12Дата: 13.03.2015, 11:59

Стоит ли курить при эпилепсии Мезотерапия сколько курсов лечения стоимость

Аденома простата биопсия подготовка Комментариев: 30Дата: 11.04.2015, 20:32

Чемпионат россии по пауэрлифтингу среди инвалидов вог нормативы Крем от морщин vision

Зарубцевавшаяся язва считается причиной для службы в армии Комментариев: 14Дата: 14.03.2015, 21:32

Корсеты для позвоночника pedag Влияние варикоцеле на половую жизнь

Операции на варикоцеле в городских больницах в питере Комментариев: 15Дата: 17.03.2015, 23:45

Нужна ли лицензия на услуги лифтинга Псориаз негормональные мази

Чем лечить ребенка при пониженном давление

Болезнь Бехтерева


Болезнь Бехтерева — хроническое системное воспалительное заболевание суставов (в основном позвоночника) которое проявляется ограничением их подвижности.

Классификация согласно МКБ-10:

Класс: болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.
Блок: Спондилопатии
Код: М45
Название: Анкилозирующий спондилит

В медицинской литературе Вы можете встретить другое название Болезни Бехтерева – Анкилозирующий спондилоартрит. Но наиболее укоренившееся название – болезнь Бехтерева. Своим названием она обязана русскому врачу Владимиру Бехтереву, который впервые описал ее в 1893 году.

Но было бы не правильно не рассказать Вам, дорогие читатели, что эту болезнь кроме Бехтерева, так же описал немецкий доктор Адольф Штрюмпель в 1897 году , а так же франзуский врач Пьер Мари в 1898 году. Отсюда и пошло еще одно, более широкое название болезни – болезнь Штрюмпеля-Мари-Бехтерева.

Эпидимиология болезни Бехтерева

Заболевание встречается в 2 человек из 1000, причем в мужчин в 2-3 раза чаще, в большинстве случаев в возрасте от 20 до 40 лет.

Этиология и Патогенез болезни Бехтерева

Причины болезни до конца не изучены, но наиболее вероятной считается генетическая предрасположенность. Так генетический маркер HLA B27 обнаружен у 90-95% больных, 20-30% их родственников и только в 7-8% всей популяции. Две существующие ныне теории патогенеза Анкилозирующего спондилоартрита тесно связаны с генетическим маркером.

Так согласно первой, рецепторной теории, антиген HLA B27 есть рецептором к повреждающему фактору (бактериальный антиген, вирус и т. д.). Вместе они образуют комплекс, который ведет к продукции цитотоксических Т-лимфоцитов. И, именно, эти цитотоксические Т-лимфоциты поверждают клетки и участки тканей, в которых находится молекули антигена B-27.

Согласно второй теории, молекулярной мимикрии, бактериальный антиген в сочетании с молекулой HLA имеет схожие свойства с HLA B27, что приводит к развитию иммунной толерантности к вызывающему болезнь пептиду. В результате чего развивается имунновоспалительный процесс, с присоединением в дальнейшем клинических проявлений заболевания.

Классификация Болезни Бехтерева

В зависимости от места поражаения различают следующие формы болезни Бехтерева:

- центральная – заболеванию подвергается позвоночник и осевые суставы (плечевые и тазобедренные), перефиричиские суставы не повреждаются

— Периферическая – в патологический процесс обязательно вовлекаются периферические суставы (возможно вместе с суставами позвоночника а в возможно и отдельно)

- висцеральная — к центальной или перефирической форме присоединается поражение внутренних органов (почки, сердце, аорта)

В. И. Чепа (1978) так же выделяет скандинавскую и септичискую формы септическую формы:

- скандинавская – болезнь протекает как при ревматоидном артрите, поражаются мелкие суставы кистей и стоп

— септическая — характеризуется остро возникающей в начале заболевания лихорадкой (до 38-39 оС)

Выделяют медленно прогрессирующее, медленно прогрессирующее с периодами обострения и быстро быстро прогрессирующее течение болезни Бехтерева.

Клинико-рентгенологические стадии болезни Бехтрева

I – начальняя

Умеренное ограничение движений в поврежденных суставах и позвоночнике, рентгенологические изменения отсутствуют, может только просматривается неровность поверхностей крестцово-подвздошных суставов или участков субхондрального остеосклероза. Так же видно расширение участков рентгенологических суставных щелей.

II – стадия умеренных повреждений

Ограничиваются движения в позвоночнике и вовлеченных в процесс суставах. Сужаются щели крестцово-подвздошных сочленений и рентгенологические суставные щели вплоть до их частичного анкилозирования.

III – поздняя

Анкилозирование и оссификация связочнго аппарата суставов позвоночника, реберно-позвоночных суставов, больших суставов конечностей, и как следствие значительное ограничение движения в них.

Степени активности болезни Бехтерева:

0 (отсутствует) – боль и скованность в позвоночнике отсутствует.
ШОЕ – до 20 мм/час, СРБ –

I (минимальная) – незначительная боль и скованность в позвоночнике с утра.
ШОЕ – до 20 мм/час. СРБ +

II(умеренная) – незначительная боль и скованность в позвоночнике. Утренняя скованность на протяжении нескольких часов, ШОЕ – до 40 мм/час, СРБ ++

III((выраженная) – постоянная боль в позвоночнике и суставах конечностей, скованность на протяжении всего дня, субфебрильная температура тела, висцеральные проявление, ексудативные изменения в суставах. ШОЕ больше 40 мм/час, СРБ ++/+++

Степень функциональной недостаточности болезни Бехтерева:

I – незначительные изменения физиологических изгибов и подвижности позвоночника и суставов конечностей. Самообслуживание сохранено.

II – значительное ограничение подвижности позвоночника и перефирических суставов, самообслуживание и трудоспоспобность значительно нарушены.

III – анкилозирование всех отделов позвоночника и крестцово-подвздошных сочленений. Полная утрата трудоспоспособности, невозможность самообслуживания.

Клиника болезни Бехтерева

В начальной стадии заболевания визуально заметно уплощение поясничного отдела позвоночника. Человека беспокоят постоянные боли, ощущение скованности, тугоподвижность в пояснице и области подвздошно-крестцовых суставов, которые усиливаются во второй половине ночи и утром, и уменьшаются при движениях, частые, но не постоянные боли в ягодичной области, следствии поражения крестцово-поясничных связок.

При вовлечении в процесс реберно-позвоночных суставов больной ощущает боль в грудной клетке, которая усиливается при кашле, чихании или глубоком вдохе.

Осанка при болезни Бехтерева

В поздней стадии болезни Бехтерева происходит выпрямление физиологических изгибов позвоночника, компенсаторное смещение центра тяжести вперед, атрофия прямых мышц спины.

Больных беспокоят боли и значительное ограничение подвижности во всех отделах позвоночника и крестцово-подвздошных соединениях, вплоть до анкилоза. Может наблюдаться поражение осевых и периферических суставов.

Экскурсия грудной клетки резко уменьшается, у многих больных дыхание происходит только за счет диафрагмы. Так же поражаются и внутренние органы: медленно прогрессирующего фиброз верхушечных сегментов легки, аортит, перикардит, миокардит, в 5% случаев могут поражаться почки в виде амилоидоза или IG-A нефропатии.

Диагностика Болезни Бехтерева

Специфических лабораторных методов диагностики анкилозирующего споднилоартрита не существует, но следующие показатели могут натолкнуть врача на постновление правильного диагноза:

- общий анализ крови: лейкоцитоз, повышенное ШОЕ, гипохромная анемия
-повышенный уровень сиаловой кислоты, серомукоида, СРБ, гепатоглобину,
-отсутствие ревматоидного фактора в крови
-протеинурия, еритроцитурия, изостенурия, цилиндрурия (при поражении почек)
-виявление HLA B27

С инструментальных методов диагностики используется рентгенография.
Наиболее ранним признаком Болезни Бехтерева является наличие двустороннего сакроилеита, поэтому подоробно привожу
рентгенологические стадии сакроилеита:

0 – норма

І – на фоне равномерного остеопороза видны участки склероза, в субхондральном отделе рентгенологическая суставная щель неравномерно расширена, суставные поверхности теряют четкость

ІІ – увеличивается вираженность субхондрального склероза, фрагментируются замыкательные пластинки, рентгенологическая суставная щель неравномерно сужена, окостенения крестцово-подвздошных сочленений

ІІІ – эрозии, значительное сужение рентегенологической суставной щели, частичный анкилоз крестцово-подвздошных сочленений, окостенения связочного аппарата

ІV – анкилоз крестцово-подвздошных сочеленений.

Но не всегда при наличии болезни Бехтерева может быть сакроилеит, потому привожу и другие рентгенологические признаки:

- критерии переднего спондилита (квадратные позвонки): оссификация передней подвздошной связки с потерей нормальной вогнутости позвонков

симптом

-образование синдесмофитов (костных мостиков) между соседними позвонками как следствие оссификации перефирических отделов межреберных дисков. При численном образовании синдесмофитов появляется симптом «бамбуковой палки».

- эрозии, склерозирования анкилоз лобкового симфиза, грудинно-реберных, грудинно-ключичных сочленений, периостальные разрастания костей, эрозии пяточной кости.

- изменения на рентгенограммах периферических суставов, которые напоминают ревматоидный артрит, но при болезни Бехтерева эрозии выражены меньше, они соединяются с краевым периостом в виде узелков.

Так как специфических методов диагностики болезни Бехтерева нет, разработано много схем диагностических критериев, привожу наиболее распространенные из них.

Римские Критерии Дианостики болезни Бехтерева (1961 год)

Клинические критерии:

1.боль и скованность в крестцово-подвздошных суставах продолжительностью не менее 3-х месяцев, уменьшающаяся в покое
2. боль и скованность в грудном отделе позвоночника
3.боль и скованность в поясничном отделе позвоночника
4. ограничение дыхательной экскурсии
5.ирит во время обследования или в анамнезе

Рентгенологические критерии

6.двухсторонний сакроилеит

Диагноз устанавливается при налиичи одного рентгенологического критерия и одного клинического, или при наличии 4 клинических критериев.

Нью-Йоркские критерии болезни Бехтерева (1966 год)

Клинические критерии

1. ограничение движений в поясничном отделе позвоночника
2. боль в крестцово-подвздошных сочленениях, в поясничном отделе позвоночника
3. ограничение дыхательной экскурсии на 2,5 см или меньше

Рентгенологические критерии

4. двусторонний сакроилеит III-IV стадии
5. двусторонний сакроилеит II стадии
6. односторонний сакроилеит III стадии

Диагноз устанавливается в следующих случаях:

- наличие критерия «4» и одного клинического критерия
- наличие критерия «5» или «6» с критерием «1»
- наличие критерия «5» или «6» с критерия «2» и «3»

Модифицированные Нью-Йоркские критерии болезни Бехтерева (1968 год)

Клинические критерии

1.Боль в подвздошных костях таза больше 3-х месяцев, что уменьшается при физических упражнениях, в состоянии покоя – боль постоянная
2. Ограничение подвижности в поясничном отделе позвоночника в сагиттальной и фронтальной плоскостях.
3.Уменьшение дыхательной экскурсии грудной клетки относительно нормы.

Рентенологические критерии

Двусторонний сакроилеит II -IV стадии
Односторонний сакроилеит III-IV стадии

Наличие одного клинического и одного рентгенологического критерия свидетельствует о заболевании.

Ранние диагностические критерии анкилозирующего спондилоартрита (Маu W. и соавт.)

1,5 бала ставится при наличи наличие HLA В27

1 бал в следующих случаях:

— Боль в позвоночнике (воспалительного типа)
-спонтанная или при проведении нагрузочных тестов на сакроилеальные сочленения боль в пояснице, иррадирующая в ягодицы или по задней поверхности бедер,

- Спонтанная или при сдавлении боль в грудной клетке, или ограничение экскурсии ее больше чем на 2,5 см

— периферический артрит или боль в пятках

— Передний увеит

— Снижение подвижности шейного или грудного отделов позвоночника в трех плоскостях

- повышенное СОЭ, для мужчин моложе 50 лет — >15 мм\час, старше 50 лет > 20 мм/час
для женщин моложе 50 лет > 25 мм/час, старше 50 лет > 30 мм/час

- рентгенологические критерии: синдесмофиты, квадратные позвонки, поражение апофизеальных или костовертебральных суставов.

Если сумма баллов больше 3,5, то это свидетельствует о наличии у больного раннего анкилозирующего спондилита.

Лечение болезни Бехтерева

Этиологическое и патогенетическое лечение
Не разработоано, ждем с нетерпением.

Симптоматическое лечение

1.Лечебная физкультура при болезни Бехтерева

Лечебная физкультура занимает главное место в сохранности движения позвоночника, его разгрузки, активации диафрагмального дыхания. Каких то стандартных упражнений для всех нет, комплекс упражнений должен подбираться индивидуально для каждого отдельно взятого пациента.

В проведенном в 2001 году рандомизированном контролируемом исследование доказано, що ЛФК по д контролем инструктора имеет большую активность нежели самостоятельное выполнение упражнений. Эти же данные подтверждает и кохрейновський мета-анализ 2004 года, в котором доказана позитивная роль инструктора ЛФК в сохранении функции позвоночника у людей с болезнью Бехтерева.

Очень полезным считается плавание в бассейне, твердый матрас и подушка небольших размеров.

2.Уменьшение болевого синдрома и воспалительной симптоматики в пораженных суставах

Для этой цели можна использовать

-НПВП, препаратом выбора здесь есть производные пиразолонового ряда (фенилбутазон)
-другие НПВП – индометацин, диклофенак, мелоксикам

Если НПВП не эффективны, показана глюкокортикоидная терапия, путем внутрисуставного или периартикулярного введения.

3.Ингибиторы фактора некроза опухолей-α призначают в случае активности воспалительного процесса, при выраженном болевом синдроме и скованности, разовая доза 5 мг/кг массы тела. Три первых инъекции проводят с интервалом 2 и 4 недели, а потом индивидуально инъекция через 6-8 недель. Если после первых трех инъекций улучшения не наблюдается, препарат следует отменить.

4.Базисная терапия болезни Бехтерева

Сульфасалазин относится к классу сульфаниламидных препаратов. У проведнных РКД и кохрейновском мета-анализе он вызвал позитивный эффект, но во всех случаях. Но он продолжает является главным базисным препаратом при болезни Бехтерева. Назначают его по 1 гр два раза на день (40 мг/кг/день) с последующим уменьшениям его дозы до 500-1000 мг/день на протяжении 6 месяцев.

Метотрексат является цитостатиком. По результатам рандомизированного контролированного исследования в 1966-2003 году метотрексат не показал позитивного еффекта. Потому его не нужно использовать как базовую терапию.

Пульс-терапия метилпреднизолоном благотворно влияет на уменьшение воспаления и клинических признаков, но длительный еффект наблюдается только в одиноких случаях. Потому пульс-терапию метилпреднизолоном следует так же пересмотреть, и отказаться от нее.

5.Хирургическое лечение болезни Бехтерева

В последней стадии болезни, когда консервативные методы лечения себя исчерпали, больным показано хирургическое лечение, которое в зависимости от особоннестей течения может включать синовектоми, ендопротезирование и вертебротомию.

Прогноз при болезни Бехтерева для жизни благоприятен, для работы благоприятен не всегда, его улучшают ранняя диагностика и правильное лечение.

Первичная профилактика не разработана, к вторичной можна отнести ЛФК и противовоспалительную терапию.


Источник: http://pozvonok.net/?p=126

Раздел: Мануальная терапия
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код:
Мкб атрезия двенадцатиперстной кишки