Последние публикации
Китайская мазь от варикоцеле и от варикоза Комментариев: 19Дата: 21.01.2015, 10:56

Цены на лапароскопию в воронеже холецистит Что делать при остром панкреатите домашнее лечение

Больница водников в днепропетровске лечения алкоголизма Комментариев: 9Дата: 21.01.2015, 19:04

Недостаточность митрального клапана. лекциия Начинающие морщины

Как отсудить деньги за пластическую операцию Комментариев: 18Дата: 06.01.2015, 03:55

Артериальная гипертензия у беременых для специалистов Неинфекционный простатит лечим?

Гастрит боль отдает в левый низ живота Комментариев: 5Дата: 27.01.2015, 06:13

Можно ли дыню и арбузы при воспалении поджелудочной Гугл здоровье рак прямой кишки

Развитие пауэрлифтинга в мире Комментариев: 18Дата: 08.01.2015, 05:44

Все про двенадцатиперстной кишки Размягчитель для стоп калус офф

Боли после сдачи анализов у уролога Комментариев: 18Дата: 23.01.2015, 00:33

Что значит когда при висе на турнике боль в спине Не идет моча после ишемического инсульта

Китайский молочный гриб при сахарном диабете Комментариев: 23Дата: 25.12.2014, 06:14

Язвенная болезнь желудка идвенадцати перстной кишки Дермотония лица или биолифтинг лица

Ситуационные задачи по осложнение язвы 12 п к Комментариев: 22Дата: 11.01.2015, 05:55

Слим боди мезотерапия Вступление про слух и зрение

Как избавиться от позвоночной грыжи на шее Комментариев: 6Дата: 01.01.2015, 13:06

Педикюр и бородавки От пресса зависит осанка

Презинтация на тему желудочно кишечные заболевания

2.2.4 Витамин В6

Другие названия: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин.

Открытие витамина В6 связано с наблюдением над экспериментальными
животными, которых содержали на особой синтетической диете. У животных
развивалось специфическое заболевание кожи — симметричный дерматит. На
симметричных участках кожа становилась красной, начинала шелушиться,
шерсть постепенно выпадала. Поэтому выделенное в 1938 г. из дрожжей и
рисовых отрубей вещество, излечивавшее этот недуг, исследователи назвали
адермином. В 1939г. было определено его строение, и вещество получило
название «пиридоксил».

Биологическая роль витамина B6 определяется его участием в обмене
аминокислот (из аминокислот состоит белок). Здесь следует отметить, что
этот витамин особенно нужен для образования витамина РР из аминокислоты
триптофана. Витамин B6 играет важную роль в выработке гормонов,
нейро-трансмиттеров, а также гемоглобина в эритроцитах.

Витамин также необходим для получения энергии из углеводов, жиров и
белков.

Суточная потребность организма в пиридоксине — 2 мг.

Если с пищей поступает много белка, то расход пиридоксина повышается.
Потребность в витамине В6-также увеличивается при нервно-психическом
напряжении, работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами,
атеросклерозе, болезнях печени, малокровии, анацидном гастрите.
Потребность организма в пиридоксине удовлетворяется не только за счет
поступления его с пищей, но и за счет образования этого витамина
микрофлорой кишечника. Потери витамина B6 при тепловой обработке
составляют- в среднем 20-35 %, при замораживании продуктов и их хранении
в замороженном состоянии они незначительны.

Чем витамин B6 полезен

-Пиридоксин участвует в обмене веществ (особенно белковом), построении
ферментов, обеспечивающих нормальную работу более чем 60 различных
ферментативных систем. Витамин B6 участвует в жировом обмене, так как
улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.

-Необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые
препятствуют старению организма.

-Способствует повышению кислотности желудочного сока.

-Необходим для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета, а
также для образования красных кровяных клеток.

-Нужен для нормальной работы центральной нервной системы.

-Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц,
онемения рук, некоторых форм невритов конечностей.

-Необходим для нормального усвоения цианкобаламина (витамина В12).

-Нужен для образования соединений магния в организме.

Лучшие натуральные источники витамина B6

Пиридоксин содержится в продуктах животного происхождения — яйцах,
печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом
перце, капусте, моркови, дыне.

Взаимодействие витамина B6 с другими веществами

При низком содержании витамина B6 и фолиевой кислоты развиваются
сердечно-сосудистые заболевания.

Курение снижает содержание витамина B6 в организме.

Враги витамина B6

Пиридоксин «не любит» длительное хранение, тепловую обработку (например,
он разрушается при тушении и жарке мяса), алкоголь, женские гормоны
эстрогены.

Признаки недостаточности витамина B6

Пиридоксиновая недостаточность нередко возникает при атеросклерозе и
связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваниях (как правило,
хронических). В6-витаминная недостаточность возможна в пожилом возрасте
и в старости, в период беременности, при длительном избыточном
потреблении белковой пищи, неправильном искусственном вскармливании
детей.

Признаки недостаточности витамина В-следующие: очаговое выпадение волос,
сухие дерматиты в области носогубной складки, над бровями, вокруг глаз,
потеря аппетита, тошнота, депрессия, раздражительность, головокружение,
онемение, чувство покалывания, сонливость, утомляемость,
заторможенность, замедленное заживление ран, трещины в углах рта,
болезненность языка, язвы во рту, конъюнктивит, анемия, полиневриты рук
и ног, сухость и шершавость кожи.

Признаки избыточного содержания витамина B6 в организме

Суточные дозы более 7-10 г могут вызвать неврологические расстройства.
Признаки приема избыточного количества витамина B6 следующие —
беспокойный сон, слишком яркие воспоминания о сновидениях.

Проведенные недавно исследования показали, что при длительном приеме
пиридоксина в дозе 100 мг в сутки снижается способность к запоминанию.

2.2.5 Витамин В12

Другие названия: кобаламин, цианокобаламин, антианемический витамин.

История открытия витамина В12, длилась более ста лет.

Она началась с описания заболевания, главным проявлением которого была
особая форма анемии со смертельным исходом. Через 20 лет был введен в
употребление термин «пернициозная анемия». Это злокачественная,
неизлечимая форма малокровия. Еще через 20 лет удалось выделить
препарат, оказывающий лечебное действие при пернициозной анемии.

Витамин В12 представляет собой сложное органическое соединение кобальта
с группой циана, причем количество кобальта в нем достигает 4,5 %. В
дальнейшем было установлено, что с кобаламином может быть соединен не
только анион циан, но и другие анионы: нитрит, сульфит, гидроксианион.
Последний является природным соединением и называется «оксикобаламин».

Витамин В12 необходим для кроветворения. Этот витамин стимулирует рост,
благоприятно влияет на жировой обмен в печени, нужен для поддержания в
«работоспособном» состоянии нервной и иммунной системы. Организм
использует витамин В12, для переработки углеводов, жиров и белков,
синтеза аминокислот и создания молекул ДНК. Он необходим для клеточного
деления.

Суточная потребность в витамине В12 — 3 мкг. Микрофлора кишечника
человека синтезирует кобаламины, но в небольшом количестве.
Дополнительно он поступает с пищей только животного происхождения. Хотя
цианокобаламин является водорастворимым витамином, в здоровой печени он
может накапливаться в значительных количествах. Также он может
откладываться в почках, легких и селезенке (но в этих органах содержание
его обычно невысокое).

Витамин В12 устойчив к нагреванию и остается биологически активным даже
при кипячении и последующем длительном хранении при комнатной
температуре без доступа света. На свету же он быстро теряет свою
активность.

Чем витамин В12 полезен

-Основная функция цианокобаламина — обеспечение нормального
кроветворения,т.е. этот витамин предупреждает развитие малокровия.

-Витамин В12 существенно влияет на обмен веществ, особенно белковый.

-Играет большую роль в образовании миелиновой оболочки, которая
покрывает нервы.

-Необходим для роста детей, а также способствует улучшению аппетита.

-Снижает содержание холестерина в крови.

-Улучшает работу печени.

-Способствует снабжению организма энергией.

-Улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия.

-Применяется при лечении анемий, лучевой болезни, заболеваний печени,
нервной системы, кожных заболеваний .

Лучшие натуральные источники витамина В12

Источники цианокобаламина — только продукты животного происхождения,
причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени,
почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах
(крабах, лососевых рыбах,сардинах), несколько меньше-в мясе и птице.

Взаимодействие витамина В12 с другими веществами

Цианокобаламин – это единственный витамин, который содержит незаменимый
минеральный элемент кобальт.

Для того, чтобы витамин В12 хорошо усваивался в желудке, он должен
взаимодействовать с кальцием. Только в этом случае витамин сможет
принести пользу.

Нормально работающая щитовидная железа способствует усвоению
цианокобаламина.

Враги витамина В12

Отрицательно влияют на кобаламин кислоты и щелочи, вода, солнечный
свет, алкоголь, женские гормоны эстрогены, некоторые виды снотворных
препаратов.

Признаки недостаточности витамина В12

Дефицит витамина В12 развивается при длительном строгом вегетарианском
питании, т. е. при полном исключении из рациона продуктов животного
происхождения. Также В12-гиповитаминоз возникает при нарушении его
усвоения. Это возможно при тяжелом энтероколите, болезнях печени.
Характерны слабость, повышенная утомляемость, головные боли,
снижение аппетита, бледность, чувство онемения и ползания мурашек по
телу, сердцебиение, одышка при физической работе.

Признаки избыточного содержания в организме витамина В12

Случаи возникновения побочных эффектов не описаны даже при использовании
очень больших доз витамина В12.

2.2.6 Витамин Вс

Другие названия: фолиевая кислота, фолацин, фолат, птероилглютаминовая
кислота.

В 1940г., когда уже были открыты 9 представителей группы витаминов В,
ученые провели один интересный опыт. Подопытных животных держали на
диете, включавшей все известные в ту пору витамины. Но оказалось, что
этих витаминов недостаточно. У животных развивались заболевания и
задерживался рост. Работа по изучению неизвестного ростового фактора
велась по нескольким направлениям. При выращивании цыплят на
искусственной диете с добавлением экстракта из листьев шпината был
выделен неизвестный фактор, который назвали фолиевой кислотой (от
латинского слова folium — «лист»). А поскольку опыты проводились на
цыплятах, обнаруженный витамин назвали витамином Вс (от английского
слова chicken — «цыпленок»). Следует отметить, что во многих зарубежных
справочниках, медицинской и фармакологический литературе, а также на
этикетках витаминных препаратов фолиевая кислота фигурирует как витамин
В9, но в принятой в России классификации она называется витамином Вс.

Основные функции витамина Вс — участие в образовании эритроцитов и
гемоглобина, регуляция процесса деления клеток. Поэтому этот витамин
особенно важен для роста и развития. Фолиевая кислота необходима для
кроветворения, играет важную роль в обмене белков, образовании в
организме некоторых аминокислот, стимулирует иммунную систему. Этот
витамин оказывает благотворное влияние также на жировой обмен в печени,
обмен холестерина и некоторых витаминов.

Фолиевая кислота содержится в листьях растений. Кроме того, она в
небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника. В пищевых
продуктах витамин В находится в связанной форме, не обладает
биологической активностью и не проявляет витаминных свойств. Свойствами
витамина обладает лишь один из продуктов превращения фолиевой кислоты —
фолиновая кислота (цитворум-фактор). Переход фолиевой кислоты в
фолиновую, т. е. из неактивной формы в биологически активную, происходит
в процессе переваривания пищи под влиянием различных ферментов, а также
при обязательном участии цианокобалами-на (витамина В^) и аскорбиновой
кислоты (витамина С) в печени и костном мозге. Считается, что для обмена
фолиевой кислоты нужны также тиа-мин (витамин В1,), пиридоксин (B6),
пантотеновая кислота (витамин В3) и достаточное количество полноценного
белка.

Устойчивость фолиевой кислоты невелика. Так, при варке овощей потери ее
достигают 70-90 %, при жарке мяса — 95 %, при варке яиц — 20-50 %.
Консервирование овощей значительно снижает содержание в них витамина,
однако сам процесс хранения консервов на его концентрации не отражается.

Суточная потребность в витамине Вс — 200 мкг.

Чем витамин Вс полезен

-Фолиевая кислота является ускоряет различные химические реакции,
протекающие в организме. В частности, она необходима для нормального
синтеза белка и крове-творения. Фолиевая кислота обеспечивает повышение
содержания гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови.

-Необходима организму для производства новых клеток: кожи, волос, крови.

-Участвует в удалении жира, который накопился в печени, требуется для
нормального белкового обмена.

-Может замедлить поседение волос при сочетании с пантотеновой и
парааминобензойной кислотами.

-Улучшает аппетит, особенно если вы ощущаете упадок сил.

Обеспечивает здоровый вид коже.

-Применяется при лечении анемий, лейкопений, гастроэнтеритов,
туберкулеза кишечника.

Лучшие натуральные источники витамина Вс

Фолиевой кислоты много в темно-зеленых овощах с листьями (салате,
шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных
дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном
желтке, печени, почках, грибах.

Взаимодействие витамина Вс с другими веществами

Фолиевая кислота нужна для усвоения витаминов группы В, особенно
пантотеновой кислоты.

Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты приводит к развитию одного и
того же типа анемии. Посредством замены одного витамина другим в рационе
эту анемию можно скорректировать.

Наилучший лечебный эффект оказывает смесь фолиевой кислоты и витамина
В12 (оба эти витамина участвуют в биохимических реакциях и тесно
взаимодействуют).

Препарат фенитоин (дилантин), используемый для предотвращения
эпилептических припадков, конкурирует в организме с фолиевой кислотой.
Поэтому может измениться количество лекарства, при котором препарат
начинает действовать.

Враги витамина Вс

Фолиевая кислота «не любит» воду, солнечный свет, тепло, обработку
продуктов (особенно варку), женские гормоны эстрогены.

Признаки недостаточности витамина Вс

В развитии Вс-витаминной недостаточности главную роль играет пищевой
фактор — витамин разрушается при кулинарной обработке продуктов,
длительном дефиците в рационе белков, а также витаминов С, B6, В12,.
Недостаточность этого витамина характерна для различных заболеваний
желудочно-кишеч-ного тракта, при которых нарушается его всасывание. При
заболеваниях печени нарушается обмен фолиевой кислоты.

Гиповитаминоз развивается постепенно, так как запасов витамина В хватает
организму на 3-6 месяцев. При дефиците фолиевой кислоты поражаются в
основном кроветворная и пищеварительная системы. Заболевание, которое
развивается из-за дефицита фолиевой кислоты, называется макроцитарной
анемией, т. е. анемией, при которой средний размер эритроцитов,
находящихся в крови, значительно больше обычного. Эти эритроциты быстро
разрушаются. Затем снижается содержание лейкоцитов и тромбоцитов. Могут
возникнуть кровоточивость десен, кровоизлияния в кишечнике и т. д. При
недостаточности витамина Вс поражаются органы пищеварения. Воспаляется
слизистая оболочка языка, полости рта, желудочно-кишечного тракта.
Соответственно развиваются стоматит, гастрит, энтерит. О недостаточности
этого витамина свидетельствуют следующие признаки: повышенная
утомляемость, слабость, головная боль, бледность, снижение веса,
раздражительность, ухудшение памяти, понос.

Признаки избыточного содержания в организме витамина Вс

Токсичность фолиевой кислоты даже при приеме больших доз (100 мг и
больше в день) невысока.

Но все-таки есть данные, свидетельствующие о том, что длительный прием
избыточного количества этого витамина приводит к развитию заболевания
спинного мозга — фуникулярного миелоза — вследствие быстрого
использования запасов витамина Вс. Также следует отметить, что у
некоторых людей развиваются кожные аллергические реакции.

2.2.7 Витамин С

Другие названия: аскорбиновая кислота, антицинготный витамин,
антискорбутный витамин.

Цинга, или скорбут, — заболевание, возникающее при недостаточном
содержании в рационе свежих овощей и фруктов, известно очень давно.
Тяжкие страдания мореплавателей и путешественников, гибель полярных
экспедиций были результатом дефицита аскорбиновой кислоты. Только к
концу XIXв. стали считать, что цинга — это болезнь, возникающая не из-за
токсического действия продуктов питания, а из-за недостатка в рационе
определенных веществ, которые содержатся в свежих овощах, зелени,
фруктах. К тому времени уже было установлено, что организм человека не
способен синтезировать эти вещества.

Но лишь в 30-х гг. XX в. удалось выяснить, каково строение
антицннготного фактора, который получил название «витамин С».

Это, пожалуй, самый известный из витаминов. Он стимулирует рост,
участвует в процессах тканевого дыхания, обмене аминокислот (структурных
блоков белка), способствует усвоению углеводов. Аскорбиновая кислота
повышает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям
химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному
голоданию. Одна из важнейших функций витамина С — синтез и сохранение
коллагена — белка, который «цементирует» клетки и тем самым служит
основой образования соединительных тканей. Коллаген скрепляет сосуды,
костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С нормализует уровень
холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи, требуется для
нормального кроветворения, влияет на обмен многих витамине' Важнейшая
функция витамина С — антиоксидантная. Он противодействует токсическому
действию свободных радикалов — агрессивных элементов, образующихся в
организме при многих отрицательных воздействиях и заболеваниях.
Аскорбиновая кислота участвует в выработке адреналина — гормона
«боеготовности», увеличивающего частоту пульса, кровяное давление,
приток крови к мускулам.

Этот важнейший водорастворимый витамин в природных условиях встречается
в трех формах: в виде аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты
и аскорбигена. Больше всего (до 70 %) в растениях аскорбигена. Он
наиболее устойчив к окислению.

В организме человека аскорбиновая кислота не образуется.

Поступающий с пищей витамин С начинает всасываться уже в полости рта и
желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке. В теле
здорового взрослого человека содержится от 4 до 6 г аскорбиновой
кислоты.

Суточная потребность в витамине С — 70-100 мг.

Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в условиях
неблагоприятного климата. Так, в Антарктиде человеку нужно ежедневно
принимать 250 мг витамина С. При большой мышечной нагрузке, стрессовых
ситуациях, беременности, кормлении грудью, большинстве заболеваний нужно
увеличивать его потребление.

Чем витамин С полезен

-Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных
инфекций.

-Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.

-Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая
ядами змей.

-Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников.

-Улучшает состояние печени.

-Ослабляет воздействие различных аллергенов.

-Способствует снижению холестерина в крови.

-Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые
витамины (особенно А и Е).

-Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.

-Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным
воздействиям.

- Эффективен при лечении большинства заболеваний.

Лучшие натуральные источники витамина С

Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень.
Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые
этого витамина. Продукты животного происхождения практически его не
содержат.

Следует помнить, что содержание всех витаминов, и особенно витамина С,
в растениях зависит от сорта, района выращивания, характеристики почвы,
освещения и т. д. Кроме того, содержание витамина С снижается при
хранении в связи с наличием в овощах и фруктах фермента аскорбиназы,
разрушающего аскорбиновую кислоту.

Взаимодействие витамина С с другими веществами

В состав кожуры цитрусовых входят биофлавоноиды, которые способствуют
усвоению и удержанию витамина С. Витамин С, содержащийся в плодах
шиповника, также содержит биофлавоноиды и другие ферменты, которые
помогают лучшему его усвоению.

Большие дозы витамина С (более 1 г) могут снизить способность организма
усваивать витамин В12 из пищи. Это может привести к дефициту этого
витамина.

При попадании болезнетворных бактерий в организм количество витамина С
уменьшается.

В ходе обезвреживания ядовитых веществ витамин распадается.

Около 25 мг аскорбиновой кислоты теряется при выкуривании 1 сигареты.

Враги витамина С

«Противопоказаны» вода, обработка пищевых продуктов, тепло, свет,
кислород, курение. Основной враг витамина С — кислород, так как он
необратимо окисляет аскорбиновую кислоту до неактивных веществ. Поэтому
при любой кулинарной обработке продуктов необходимо снижать доступ
кислорода до возможного минимума (рекомендуется использовать герметичные
крышки, сохранять поверхностный слой жира, сокращать сроки готовки).
Особенно усиливается окисление при повреждении структуры растений (при
резке, и т. п.), повышении температуры, в щелочной и нейтральной среде.
В кислой среде, напротив, аскорбиновая кислота устойчива и выдерживает
нагревание до 100 °С. Поэтому она хорошо сохраняется в кислой капусте,
яблоках и т. д. Во всех растительных продуктах аскорбиновой кислоте
сопутствует антивитамин — фермент аскорбиназа. Этот фермент необратимо
разрушает витамины до биологически неактивных соединений, постепенно
выделяясь при хранении. При разрушении тканей растения фермент
выделяется интенсивнее.

Меньше всего аскорбиназы в черной смородине и цитрусовых, поэтому в них
дольше сохраняется витамин С.

Признаки недостаточности витамина С

Недостаточность витамина С развивается, как правило, на фоне его
малого поступления с пищей, однако дефицит витамина может возникнуть и
при нарушениях всасывания, обусловленных заболеванием желудка,
кишечника, печени и поджелудочной железы. Также дефицит в пище белков,
витамина А и витаминов группы В ускоряет развитие С-гиповитаминоза.
Имеет значение и сезонный фактор: в зимне-весенний период меньше овощей
и фруктов, а содержание в них витамина С снижено.

Неправильная кулинарная обработка фруктов и особенно овощей (длительная
термическая обработка, чрезмерно долгая варка, варка в открытой посуде
или в присутствии солей железа и меди, которые могут выделяться из
посуды, долгое хранение в воде) ускоряет окисление аскорбиновой кислоты.

Для С-витаминной недостаточности характерны следующие признаки: снижение
физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям,
вялость.

Признаки избыточного содержания витамина С в организме

Споры о влиянии больших доз витамина С на здоровье человека
продолжаются и по сей день. Мы считаем, что «ударные» дозы приемлемы
только при лечении отдельных заболеваний или проведении профилактики в
период эпидемий.

Большие дозы витамина С, рекомендуемые Л. Полингом, как показала
практика, оказывают на организм неблагоприятное воздействие. Уже доза
1-1,5 г в сутки может вызвать бессонницу, беспокойство, чувство жара,
головную боль, повышение артериального давления. Повышается вероятность
образования камней в почках, нарушения выработки гормонов
надпочечниками. Может u угнетаться выработка инсулина. Усиливаются
тканевое дыхание и интенсивность азотистого обмена. Кроме того,
отмечено, что при приеме больших доз аскорбиновой кислоты усвоение ее
практически не увеличивается — весь избыток витамина выводится с мочой.

Следует учитывать, что обезвреживание избытка витамина и его выведение
из организма требуют дополнительного расхода энергии. Таким образом,
избыток витамина С небезразличен для организма.

Источник: http://cykalubov.rolka.su/viewtopic.php?id=27

Раздел: Геморрой
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код:
Клиника в омске пластическая хирургия