Последние публикации
Кардиолог в выходной на северегоода Комментариев: 8Дата: 31.12.2014, 01:21

Болезни глаз связанных с мышами Филлер или ботокс для губ что лучше

Скинбустеры рестилайн цена курса Комментариев: 24Дата: 11.01.2015, 09:49

Как в бк адреналин снять голоса Как действует творог на поджелудочную железу

Проверенный способ увеличения груди в домашних условиях Комментариев: 14Дата: 23.12.2014, 12:23
Что нужно иметь для обучения меникюра педикюра т норащевания ногтей инструменты Комментариев: 6Дата: 12.01.2015, 00:03

Как лечить почки при сахарном диабете Видео упражнения для паурлифтинга

Новокузнецк клиники травматологические позвоночник Комментариев: 16Дата: 13.01.2015, 06:33

Запустить работу желудка точки Диф.диагностика геморрагической сыпи в таблицах

Закодироваться от алкогольной зависимости в волгограде Комментариев: 14Дата: 22.01.2015, 23:22

Операция по замене глазной линзы Пилинг рыбками в улан-удэ в фск

Вит е для увеличения груди форум Комментариев: 23Дата: 24.12.2014, 15:50
Сильные боли в желудке у беременных Комментариев: 28Дата: 21.12.2014, 18:42

Имбирь куркума карица действие на печень У ребенка болит голова 4 дня подряд

Релиф свечи когда наступает улучшение Комментариев: 8Дата: 27.12.2014, 12:58

Настой момордика от морщин Кардиолог мухаметзянов а х ведет прием

Повышенное давление,учащенное сердцебиение,немеют конечности

Панические атаки. Лечение.

Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира (мир как бы теряет краски), приступы паники. Панический страх возникает спонтанно, часто в многолюдном месте (магазине, поезде, метро, автобусе, лифте), однако больные склонны обсуждать не сам приступ, а его последствия, например ухудшение общего состояния, не предъявляя при этом специфических жалоб. С другой стороны, при прямом вопросе больной, как правило, подтверждает, что в тот момент он чувствовал сильное сердцебиение, нехватку воздуха, потливость, слабость в ногах, спазмы в животе, боль в груди, тремор, дрожь.
Нередко больные отличают головокружение и дурноту, а в некоторых случаях вообще не могут описать свое состояние. Деперсонализация и дереализация (чувство нереальности окружающего мира или отчуждения от себя) — типичные симптомы панического расстройства — только усиливают приступ паники.
Помимо этих соматических симптомов больные могут описывать состояние, близкое к панике. Обычно у них появляется чувство приближающейся опасности, растерянности и бессилия вплоть до полуобморочного состояния. Больным кажется, что у них инфаркт миокарда или мозговой инсульт, и они просят доставить их в ближайшее отделение неотложной помощи.
Описывая начало приступа, больной сообщает об «ударе» в голову или сердце, ощущении толчка, биении во всем теле, приливе крови к голове, повышении артериального давления и т. д. При объективном исследовании сдвиги регистрируются значительно реже. Суточное мониторирование ритма сердца и артериального давления показало, что их среднесуточные показатели не отличаются от таковых у здоровых. Существенные колебания наблюдаются в периоды «панической атаки» или ее тревожного ожидания: у 30% пациентов субъективные ощущения сопровождались повышением артериального давления и числа сердечных сокращений — у 60% больных, у 20% вообще не было объективных сдвигов. Наряду с типичными симптомами могут быть и другие — атипичные, не включенные в критерии панической атаки: локальная боль (в голове, животе, позвоночнике), ощущение онемения, жжения, рвота, «ком» в горле, слабость в руке или ноге, нарушение походки, зрения, слуха. У ряда больных тревога вообще отсутствует — возникает «паника без паники». В межприступный период у подавляющего большинства пациентов наблюдается вегетативная дисфункция различной степени выраженности — от минимальной, когда пациенты чувствуют себя практически здоровыми, до максимальной, когда граница между приступом и межприступным периодом смазана из-за сильной выраженности расстройств между ПА (паническими атаками).
Клинические проявления вегетативной дисфункции в межприступном периоде характеризуются полисистемностью, динамичностью и другими признаками, характерными для синдрома вегетативной дисфункции. Чаще всего характер у вегетососудистой дистонии покладистый: немного усилий с вашей стороны и она оставит в покое. Ну а если не обратили внимание на тревожные звоночки, болезнь может разбушеваться, как река, вышедшая из берегов. Такие бури, за 5 минут, самое большее несколько часов, потрясающие организм, медики называют вегето-сосудистыми кризами.
 
Они чаще происходят у представительниц женского пола во время менструации, особенно если  
критические дни совпали с неблагоприятной погодой или крупным выяснением отношений, а также у дам, вступивших в период климакса. Им необходимо с удвоенной силой оберегать душевное равновесие. О тесной связи вегетативных кризов с эмоциональными потрясениями было известно еще со времен Чехова: его коллеги в таких случаях говорили, что у больной случился панический припадок, и для борьбы с паническими атаками необходимо прописать строжайший покой.
Симпатико-адреналовым кризам в наибольшей степени подвержены люди симпатического типа. Обычно ближе к вечеру или ночью усиливаются головные боли, колет, теснит, давит и загнанно бьется сердце (пульс — до 140 уд./мин, стучит в висках, кровяное давление повышается до 150/90-180/110 мм рт. ст., не хватает воздуха — каждый вдох дается с трудом, знобит, руки-ноги немеют, тело покрывается «гусиной кожей», температура повышается до 38-39°С, все время хочется в туалет помочиться). И хотя ни малейшей угрозы для жизни в данном случае нет, охватывает такой страх смерти, что нетрудно и голову потерять, заметавшись по квартире в неописуемом возбуждении.
Остановитесь! Возьмите себя в руки! Справившись с паникой, вы уже этим поможете себе. Распахните окно, расстегните пуговицы рубашки, ослабьте воротник, раз-вяжите пояс, сядьте в удобное кресло или ложитесь в постель, подоткнув под спину несколько высоких подушек: так вам будет легче дышать.
Приложите ко лбу, вискам, шее и запястьям салфетки или полотенце, смоченные холодной водой. Медленно выпейте стакан холодной кипяченой воды, сосредоточившись на своих ощущениях. Чтобы успокоить сердцебиение, закройте глаза и 3 раза в течение минуты нажимайте по 10 с подушечками среднего и указательного пальцев обеих рук на глазные яблоки. Массируйте круговыми движениями указательного пальца обеих рук точку в центре подбородка (9 раз по часовой стрелке и столько же против нее). Сдавливайте, разминайте и слегка растягивайте средний палец по 2-3 мин на каждой руке. Примите 30 (при сильном сердцебиении — 40-45) капель валокордина или корвалола в небольшом количестве воды, либо 20 ландышево-валериановых или ландышево-пустырниковых капель, таблетку но-шпы и затем подождите 10-15 мин. Лучше не стало?
Вагоинсулярные кризы чаще причиняют беспокойство людям парасимпатического типа. Неприятности обычно приключаются утром и днем — вечером можете не опасаться за свое самочувствие. Появляются слабость, ощущение жара и тяжести в голове, она начинает кружиться, кровь приливает к лицу, возникает чувство удушья, тошнота, а иногда боль в животе и понос, «бросает» в пот, замирает сердце, пульс становится редким (до 45 уд./мин), артериальное давление падает до 80/50-90/60 ммрт. ст., словом, кажется, что душа с телом расстается, и такая паника охватывает, хоть на край света беги, да вот только сил нет.
Чтобы успокоиться, выпейте 1-3 таблетки беллатаминала или белласпона (нельзя применять при беременности) либо 20 капель новопассита или настойку валерианы, откройте окно и ложитесь в постель без подушки, положив ноги на сложенное в несколько раз одеяло: при низком давлении мозг испытывает кислородное голодание, а горизонтальное положение обеспечит приток крови к голове. Заварите крепкий сладкий чай или приготовьте чашку черного кофе с сахаром. Облегчение не наступило? Вызывайте врача!
При лечении панических атак нужно овладеть искусством балансировки, чтобы со знанием дела поддерживать равновесие на чашах весов вегетативной нервной системы. А она во всем «любит» стабильность и порядок.
• Распишите день по часам: подъем, зарядка, завтрак, рабочее время, обед, отдых, любимый сериал, домашние дела, ужин, вечерняя прогулка — постарайтесь по возможности не отступать от этого графика.
• Больше двигайтесь и хотя бы 2 ч в день проводите на свежем воздухе. У вас нет на это времени? Начните с малого — пореже пользуйтесь транспортом и чаще ходите пешком. Сподвигните себя бегать трусцой или 2 раза в неделю посещайте бассейн, а в выходные — баню: плавание и закаливающие водные процедуры поддержат «баланс» в вегетативной  нервной системе.
• Делайте массаж пальцев рук. По очереди сдавливая,: разминая и слегка растягивая их в течение нескольких минут 2-3 раза в день, можно нормализовать функции организма, нарушенные нейроциркуляторной дистонией. Особое внимание уделить большому пальцу, массаж его стимулирует работу головного мозга, и среднему — воздействие на него нормализует кровяное давление.
• Берегите ваши нервы! Если им предстоит испытание на прочность, смешайте поровну валериану (или пустырник), мяту и хвощ, 1 ст. л. залейте стаканом крутого кипятка, нагревайте 15 мин под крышкой на водяной бане, охлаждайте примерно 45 мин, процедите. Принимайте по 2 ст. л. 4-6 раз в день.
• Покой. Учтите: элениум, сибазон, феназепам, рудотель, мепробамат вызывают заторможенность и сонливость. Пока вы их принимаете, работник из вас неважный. Принимайте грандаксин, мебикар, триоксазин. Они сохраняют голову ясной.
• Если вы относитесь к людям симпатического типа, категорически запрещено предаваться чревоугодию на ночь: поздний ужин может спровоцировать симпатоадреналовый криз.
Каждый вечер ложитесь в постель с намерением хорошо выспаться: долгий сладкий сон помогает избежать неприятностей во время магнитных бурь и при воздействии других провоцирующих факторов. Не отказывайте себе в удовольствии понежиться вечером 10-15 мин в теплой, приятно расслабляющей ванне, добавив в нее немного соли, а летом постарайтесь отдохнуть на море. Представителям парасимпатического типа полезно каждое утро принимать прохладную ванну или душ с тугими струйками и проводить отпуск в горах.
Панические атаки поддаются лечению. Для этого надо обратиться к психотерапевту или психиатру.

ТРЕВОГИ И СТРАХИ. ЛЕЧЕНИЕ ФОБИЙ И СТРАХОВ

Тревожная депрессия может проявляться бессодержательным чувством напряжения, беспокойства или страха (за свое здоровье, судьбу близких), опасениями показаться несостоятельным в обществе — социальной фобией.
Симптомы тревожного расстройства не возникают в каком-либо определенном порядке, при первом осмотре больные предъявляют соматические жалобы, так как только физическое недомогание побуждает их обратиться за помощью к врачу. Склонные к тревожным реакциям больные в той или иной степени преувеличивают не только свои жизненные неуспехи и неудачи, но и имеющиеся симптомы заболевания.
Повышенная настороженность или «сверхбдительность» этих больных объясняется тем, что они в отличие от других видят мир как бы через увеличительное стекло, обращая внимание на малейшие изменения своего внутреннего состояния и внешнего окружения.
Больные с тревожными расстройствами часто жалуются на подавленное настроение, но на вопрос, как это состояние влияет на их повседневную жизнь, отвечают, что они стали более раздражительными, беспокойными или даже чрезмерно активными.

Тревожные состояния: общие и специфические симптомы
Общие симптомы
•    Тревога — чувство беспокойства, нервозности, взвинченности без видимых причин, беспокойство по поводу чувства тревожности;
•    Раздражение по отношению к себе, другим, привычным жизненным ситуациям (например, повышенная чувствительность к шуму);
•    Возбуждение — неусидчивость, тремор, кусание ногтей, губ, непроизвольные движения руками, потирание пальцев
•    Боль — часто головная боль при психологическом напряжении, в затылке или диффузная боль в спине (вследствие бессознательного напряжения мышц)
•    Реакция «борьбы и бегства» — резкое повышение симпатического тонуса, сопровождающееся обильным потоотделением, сердцебиением, болью в груди, чувством сухости во рту, неприятными ощущениями в животе
•    Головокружение — чувством дурноты, пред обморочное состояние
•    Затруднение мышления — невозможность избавиться от тревожащих мыслей, снижение концентрации внимания, ^трах потерять самоконтроль и сойти с ума
•    Бессонница — в первую очередь нарушение засыпания, в некоторых случаях — продолжительности сна (при этом больные обычно жалуются на постоянную усталость)
Специфические симптомы

Панические страхи (приступы):
•    Возникают спонтанно, без видимой связи с внешними раздражителями («как гром среди ясного неба») (< 10 мин)
•    Чувство сильного страха, паника, ужас
•    Сердцебиение, нарушение ритма сердца («замирание» сердца, «удары в груди»)
•    Чувство удушья, нередко учащенное дыхание
•    Потливость, приливы
•    Тошнота (в том числе с рвотой, «мутит от страха»)
•    Тремор, внутренняя дрожь
•    Головокружение, дурнота («как будто что-то произошло с головой»)
•    Утрата ощущения реальности (дереализация) («вуаль или занавес опустился между мной и окружающим миром»). Больные с трудом описывают это состояние («...не могу подобрать слов...»)
•    Парестезия рук, при учащенном дыхании — лица
•    Постоянное предчувствие несчастья (страх сойти с ума, умереть и пр.)

Фобии (стойкая необоснованная ситуационная тревога, сопровождающаяся реакцией избегания):
•     Агорафобия (страх многолюдных мест — магазинов, метро, лифтов, автобусов):
- страх всегда связан с паническим приступом, возникающим в таких местах;
- больные избегают в одиночку выходить из дома, даже если это мешает их профессиональной деятельности и нормальной жизни
•     Социофобия (страх общения, возникающий в присутствии посторонних людей):
- больные боятся показаться смешными, неуклюжими или униженными;
- в таких ситуациях больные испытывают выраженную тревогу (иногда панические приступы) и стараются всячески их избегать (например, некоторые не могут есть в присутствии посторонних), несмотря на сохраненную критику к своему состоянию;
- нередко больные пытаются преодолеть трудности в общении и профессиональной деятельности с помощью алкоголя, транквилизаторов, наркотиков
•    Простые фобии (ситуационная тревога, возникающая в устрашающей ситуации или в ответ на предъявление известного устрашающего раздражителя: страх змей, пауков, уколов, высоты, полетов на самолетах, крови, рвоты и пр.):
- реакция избегания, нарушение нормальной социальной/ семейной адаптации разной степени выраженности.
Пациент с тревожно-депрессивными расстройствами, как правило, обращаясь к врачу, предъявляет массу вегетативных жалоб.
Основное проявление тревожно-депрессивных нарушений — синдром вегетативной дистонии. В большинстве случаев вегетативные нарушения вторичны и возникают на фоне психических.
Наиболее демонстративно заболевание у страдающих агорафобией (страх многолюдных мест). В домашней обстановке в окружении родственников или в медицинском учреждении пациент может не испытывать никаких жалоб или они выражены крайне слабо. При удалении от Дома, в транспорте (особенно в метро) внезапно без видимых причин возникают полисистемные соматические расстройства — головокружение, удушье, боль в области сердца, тахикардия, тошнота, достигающие значительной интенсивности и сопровождающиеся страхом смерти — паническая атака.

Источник: http://www.doctornik.ru/kategoriya/trevogi-strakhi...

Раздел: Остеохондроз
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код:
Как уберечь сетчатку