Последние публикации
Курение в странах где производят табак Комментариев: 7Дата: 03.04.2015, 19:54

Какой аппарат купить чтобы лечить остеохондроз Домашний прибор для лифтинга лица derma wand купить

Отзывы как лечить полип прямой кишки Комментариев: 15Дата: 03.04.2015, 04:39

Боли в голове головокружения предобморочные состояния Почему желудок просит есть а аппетита нет

Нии пульмонологии легочная гипертензия Комментариев: 26Дата: 03.04.2015, 04:39

Преднизолон с димексидом при грыже позвоночника Как избавится от белых пятен от псориаза

Если гноятся глаза у гусей Комментариев: 7Дата: 01.05.2015, 04:40

Как влияет перечная мята на артериальное давление Обезболивающая мазь от геморроя в картинках

Миниатюрный сканер сетчатки глаза Комментариев: 8Дата: 16.04.2015, 04:46

Запорізька торгово-промислова палата фінська 2012 Дисфункции сердечных фаз

Можно принимать уколы кетонал с мидокалмом Комментариев: 26Дата: 16.04.2015, 21:02

Особо опасные инфекции и особо кишечные инфекции Почему при гемодиализе прививают от гепатита

Лубсан алкоголизм

Давным-давно, 200 лет назад, жил-был в сибирской провинции мальчик Вася. Вася очень любил рисовать, но учиться на художника у него не было возможности – овдовевшая мать одна тянула троих детей. Но в один счастливый день меценат и золотопромышленник Кузнецов поверил в талантливого мальчика из бедной семьи, и весь мир узнал гениального художника Василия Ивановича Сурикова.

Если бы Суриков родился в современной Бурятии, он никогда не стал бы великим художником. Местные «меценаты и золотопромышленники» не верят в детей Бурятии.

Второй год в Баргузинском районе проводится большой детский благотворительный фестиваль детского творчества «Радуга». С нами беседует идейный вдохновитель и главный организатор фестиваля, председатель оргкомитета — Дарья Кириенко (культурно-оздоровительный центр «Радуга», село Максимиха).

- В современной экономической ситуации большинство родителей заняты выживанием, главное для них – прокормить своих детей, обеспечить их материально. На то, чтобы поиграть с ними, порисовать или спеть песню у многих не остается ни времени, ни сил. Мы хотели устроить праздник для всех детей Баргузинского района, подарить им что-то большее, чем новая игрушка, — счастливые детские воспоминания, которые остаются с человеком на всю жизнь. Но кроме этого — подбодрить, вдохновить их на творчество. Сказать, что нужно мечтать и верить в лучшее.

В этом году заявки на участие в творческом конкурсе подали 170 человек. Среди участников – Центр детского экологического образования «Подлеморье», ГОУ «Баргузинский детский дом», Баргузинская детская школа искусств, Баргузинский и Усть-Баргузинский дома детского творчества, шесть общеобразовательных школ района. В этом году мы приняли в 2 раза больше участников, чем в прошлом, и выставили 300 работ в 6 номинациях.

За время существования фестиваля к нам приезжали ребята из сел Юбилейного, Усть-Баргузина, Баргузина, Максимихи, Адамово, Уржыла, Карасуна и Улюна.

- То есть ваше дело живет и развивается. Каково это – с нуля организовать детский благотворительный фестиваль?

- Когда мы начинали, ни у меня, ни у моих помощников не было опыта. Что было? Большое желание и кураж. Мы поняли: для того, чтобы сделать доброе дело, не нужно специального образования. В прошлом году люди самых разных профессий объединились, чтобы устроить детям праздник. Когда профессиональный массажист берется сколачивать скамейки для детской столовой, а начальник ЖКХ тратит свои выходные дни на то, чтобы найти фестивалю спонсоров, библиотекарь сочиняет песни, учительница ночами оформляет выставочные стенды, а программист занимается покупкой продуктов, становится ясно – они делают это не ради славы. Тем приятнее мне назвать моих соратников поименно:

Создатель, редактор и ведущий нашего сайта, странички фестиваля на нем, неутомимая Марина Кузнецова, журналист Назарова Анна — Санкт-Петербург; Ирина и Владимир Магановы – Баргузин; Дарима Дургожапова, Лиля Степная, Максим Жук, Людмила Гуртова, Александр Куликов, Беспрозванный Игорь – Максимиха; Алексей и Ирма Будаевы, Дубовенко Иван и им найденные и недавно привлеченные волонтеры: Алена Юй, Валерий Иванов, Саяна Очирова. Они приехали из Удан-Удэ за 3 дня до начала, чтобы помочь обкатать программу фестиваля и построить тир для детей. В строительстве тира и пристрелке винтовок помогали Антон Бабинцев и Владимир Иванов из Усть-Баргузина. Ирина Прохорова – Усть-Баргузин.

Мы сами разработали положение о фестивале, номинации творческого конкурса.

Участники приезжают к нам со всего района, и проводят здесь целый день. А значит, их нужно накормить, развлечь, организовать выставку детских работ, выбрать лучших, наградить их большими призами и поощрительными сувенирами.

Победителей определяет независимое жюри (Д. Кириенко, Л. Гуртова, И. Прохорова, И. Будаева) с помощью голосования. Наш юрист Ирма Будаева составила специальную клятву для жюри, «о непредвзятости и честности в оценке работ». Произнесение этой клятвы «верности детям» станет доброй традицией нашего фестиваля.

- Привезти, трижды накормить, обеспечить призами и подарками 170 человек – нелегкое дело. Как появляется бюджет фестиваля? Есть ли какие-то благотворительные фонды?

- Основной бюджет фестиваля – собственные средства организаторов.

В прошлом году, когда все новые и новые школы заявляли о своем желании участвовать, у нас был выбор: сделать праздник для ограниченного числа детей, или искать спонсоров.

Мы пошли по второму пути и столкнулись с массой проблем.

Ни поселковая, ни районная администрация не проявили к нашей работе никакого интереса. Второй год подряд отмалчиваются на наши приглашения управление по культуре (Синицина Л.Е.), специалист по туризму (Буторова В.И.) и управление образования (Козулина Е.Н.). Избегает обещавшая помочь председатель совета депутатов Усть-Баргузина (С.Ю. Ванчикова), ссылается на выборы и отсутствие средств глава поселковой администрации (А.С. Колмаков). К слову сказать, ребята из 12 школ остались без праздника только потому, что некому было вывезти их из поселений в Максимиху. Весь казенный транспорт был задействован в предвыборной агитации на должность… главы районной администрации!

Переговоры с местными предпринимателями напоминают трагикомедию. Например, встречаю я одного из них в кафе. Он мне и говорит: «Какие деньги? У меня джип вон новый стоит, я на него все потратил». И отдает за один обед столько, сколько я у него прошу.

Многие говорят прямо: «Нам никто не помогает, почему мы должны?». Ирония в том, что я прошу у них денег для их же собственных детей. И отказывая в празднике своим детям сейчас, ради нового телефона, или просто проедая деньги в ресторане, что эти люди получат завтра? В каком мире они будут жить? Чему научатся у них дети? Как будут относиться к своим родителям — немощным старикам, которыми станут через 30 лет сегодняшние сильные мира сего? Так же, как их родители относятся сегодня к самым слабым и социально незащищенным членам общества – детям. И когда владелец лесопилки говорит мне: «Я не даю денег на благотворительность, потому что мне их жалко. Я плачу за детскую путевку 6 тысяч рублей, а ребенок алкоголика получает ее за тысячу, и вы с меня что-то хотите?», — мне искренне его жаль.

Не найдя поддержки дома, мы обратились за помощью в другие регионы. Нам очень помогли Варежкин А., Гречаков Д., Ляпин А. и Харина М.  из Красноярска, Толстиков С. из Железногорска, Ганшин М., Будаева И. и Будаев А., Мацук Е. Т., Дубовенко И. из Улан-Удэ. Также мне хочется поблагодарить моих друзей и гостей из Красноярска и Железногорска. Хочу поименно назвать спонсоров нашего района:
с. Баргузин: Авраменко Людмила, Магановы Ирина и Владимир.

пгт. Усть-Баргузин: Коржевский В.М., ОАО СМУ, Дорохов Е.В., Белых А.М., Баландин С., Пантина С.А., Сосновский А.И., Прохорова И.Е., Руденко Н.В., Шаликов Г., Логинов С., Спешилов Е., Толстихин Е.А.

с. Максимиха: Рыкова Т.Р-Д., Шелковников В.Н., Романюк О. А., Дугаржапова Д.Б., Куликов А., Рыкова И.С., Петрова Л.И., Ермолов В., Рыкова И.А., Алексей и Виктор Рыковы, Зубко А. Р., Марина и Алексей Малаевы, Богатых С.М. г. Улан-Удэ: Дамбаев А., база БКС сотрудники «Шеврон», Халбазыков Ж., «Фламинго» -  Лариса Бимбаевна, «Восток-Запад» — Тучкова Н.Ю., ООО «Зебра» — Филиппов Р.С.,  ООО Выстрел-Байкал» — Владимир Анатольевич, КПРФ — Мархаев В. М., «Улан-Удэнские кадетские классы» — Колиенко М. В., ЗАО «Радиан» — Труфанов А. Н. и Шастина Л. В., ООО ПКФ «Колос» — Спиридонов В. В., ОАО «Заудинский мелькомбинат» -Семенихин С. В., ФГОУ ВПО «Бурятская сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова» — Попов А. П., ООО ЧОП «Яндай» Лубсанов Б. Л.

Благодаря этим людям фестиваль состоялся, и ни один ребенок не остался без праздника и памятного диплома.

- Получается, что самое трудное в фестивале – не провести его, а найти для него деньги?

- Вы правы. После беготни за спонсорами даже внезапное отключение электричества в день фестиваля не кажется большой проблемой. Представьте себе: утро праздничного дня, дети в сборе, парковочная площадка под завязку забита автобусами со всего района, и тут выясняется, что через пару часов мы останемся без света. А значит, около 200 человек останутся без обеда и ужина! Два часа переговоров с Республиканскими электросетями дали результат: отключение перенесли на два часа. Успели приготовить не только обед, но и ужин.

- С чем только не приходится сталкиваться устроителю детского праздника!

- Да, вот как устроителю праздника мне хочется обратиться к учителям, сопровождающим детей на фестиваль. Дорогие учителя! Пожалуйста, не оставайтесь в стороне от праздника! Координируйте действия своих воспитанников, чтобы избежать толкучек и травм во время конкурсов и приема пищи, участвуйте в играх и конкурсах вместе с ними!

- Что, взрослым у вас тоже можно играть в игры?

- Конечно. Взрослые у нас и призы получают наравне с детьми. Несколько родителей и учителей представили на творческий конкурс свои рисунки и фотографии, их работы были отмечены призами и дипломами. В детских номинациях особенно отличились ребята из Баргузинского детского дома. Ими же начата традиция подарков своих работ для создания музея фестиваля. Хочется отметить высочайший уровень работ детей детского дома и душевность педагогов и директора – Б.Ц. Нимаева. Нимаев горой стоит за своих воспитанников, постоянно отправляет их на конкурсы, фестивали, события… С таким отношением неудивительно, что ребята часто побеждают.

Анализируя двухлетний опыт. Планируете ли вы устраивать подобные праздники в будущем? Какова судьба фестиваля?

Несмотря на трудности, бросать начатое дело мы не собираемся. Мы видим у фестиваля большое будущее, и приложим все усилия для того, чтобы выйти на республиканский уровень.

В ближайшее время, например, планирую поднять вопрос о создании общего благотворительного фонда на районном уровне. В Баргузинском районе можно и нужно устраивать детские спортивные состязания, открывать рисовальные студии, заниматься строительством судов вместе с детьми. Я знаю людей, которые готовы заниматься всем этим, была бы оказана минимальная финансовая поддержка.

Следующий фестиваль «Радуга» мы начнем готовить уже этой осенью, чтобы у школ была возможность включить в годовую смету расходы на транспорт, и участие детей в фестивале не зависело бы от капризов местных политиков.

Кроме того, уже этим летом мы планируем привлечь подростков из баргузинского детского дома, отдыхающих в лагере «Юность», к организации мастер-классов для отдыхающих. Хотим дать им возможность заработать. У ребят потрясающие работы в самых разных техниках и направлениях искусства, — Чтобы дети проводили мастер-классы по резьбе, росписи, лепке, вязанию, рисованию…

Хочется еще раз отдельно поблагодарить наших помощников-волонтеров: въедливого и решительного Ивана, серьезного Валеру, оптимистичную Саяну и зажигательную Алену. Мы надеемся на постоянное сотрудничество с ними!

- Дарья, спасибо вам за беседу. Надеемся, в будущем вновь выбранная администрация повернется к вам лицом, и общая культура благотворительности вашего района вырастет.

Беседу вела Анна Назарова г. Санкт-Петербург

 

 

Источник: http://bfistok.ru/nedetskie-problemy-detskogo-fest...

Раздел: Флеболог
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код:
Мрт пояснично-крестцового отдела позвоночника в омске мсч1