Последние публикации
Красный корень для при диабете Комментариев: 18Дата: 06.04.2015, 13:43

Эмболизация артериальных аневризм патент Что такоеувеличенная печень и как лечить

Можно на флюорографии увидеть курил ли человек Комментариев: 14Дата: 25.03.2015, 05:52

Оперативное лечение стеноза лоханки почек Диабетическая дислипидемия

Если принимать противозачаточные таблетки при диарее Комментариев: 1Дата: 12.03.2015, 02:42

Чем можна лечить геморрой Питание для увеличения размера грудей

Пузырно - кишечный свищь консервативное лечение Комментариев: 20Дата: 14.03.2015, 23:50
Маски из овсянки от морщин под глазами Комментариев: 4Дата: 29.03.2015, 10:31

Противовоспалительные препараты для лечения болей в позвоночнике Большое количество подзаголовков для поиска

Кифоз нормальный градус Комментариев: 25Дата: 30.03.2015, 11:56

Столицею війська запорозького в часи національно-визвольної війни було місто Межпозвоночной грыжи упражнения в картинках в домашних условиях

Куда ставить медицинскую пиявку при остеохондрозе Комментариев: 1Дата: 05.04.2015, 09:15

Исследование глюкозы крови экспресс методом Сахарный диабет и проблемы мочеиспускания

Какой мед лучше при язве эрозии желудка

Вот уже почти двадцать лет известна основная причина гастродуоденальной язвы — язвы желудка и 12-перстной кишки. Это микроб Helicobacter pylori. Несмотря на такое чудесное открытие, от заболевания по-прежнему страдает большое количество — 8-10 процентов — взрослого населения. По словам доцента 2-й кафедры внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидата медицинских наук, врача-гастроэнтеролога высшей квалификационной категории Николая КАПРАЛОВА, долгие годы после открытия бактерии ученые не прекращали дискуссии относительно того, как последняя попадает в организм человека. Одни утверждали, что с водой, другие полагали, что с мясом животных. На сегодня точно установлено Helicobacter руlоri передается от больного человека здоровому. Со слюной, поцелуями, через плохо вымытую посуду, грязные фрукты...

— В таком случае мы все должны быть носителями Helicobacter pylori...

— Один известный американский гастроэнтеролог недавно заявил, что в тамошних семьях, чей годовой доход не ниже 70 тысяч долларов, Helicobacter руlоri не встречается. Иначе говоря, чем более обеспечен человек, тем больше у него возможностей для соблюдения всех правил санитарной гигиены. Эпидемиологические исследования, проведенные под контролем Всемирной организации здравоохранения, показали, что уровень заражения населения бактерией в слаборазвитых странах Африканского континента, Южной Америке и Южной Азии достигает 90 процентов. В нашей стране — 50-ти. Но известно, что не все инфицированные болеют, поскольку некоторые виды Helicobacter pylori не вызывают заболевания. Из свыше 20 известных на сегодняшний день штаммов бактерии есть более и менее агрессивные. Кроме того, некоторые люди владеют мощной защитой от бактерии и язвенного поражения, чему способствует толстый слой слизи внутри желудка, хорошее кровоснабжение, определенные составляющие иммунной системы, не позволяющие бактерии размножаться в подслизистой оболочке желудка, где, собственно, и живет бактерия...

— Питание и стресс мы уже списываем из факторов развития язвенной болезни?

— С верхней позиции «турнирной таблицы» эти факторы упали вниз. Тот же стресс сам по себе не спровоцирует язву, а вот в сочетании с курением может. То же и с питанием...

— Каким образом Helicobacter pylori создает «разрушение» в том же желудке?

— В благоприятную для своего размножения среду— подслизистую оболочку желудка — бактерия выделяет ряд токсинов, разрушающих слизь, эпителий и формируют очаг воспаления. Вредные ферменты повышают уровень и соляной кислоты, входящей в состав нашего желудочного сока. Дефект усугубляется, охватывает подслизистый слой и обязательно входит в мышечную оболочку желудка. Это и есть язва.

— И сколько времени требуется на образование язвы с момента заражения бактерией?

— У каждого этот период разный потому, что язвы тоже бывают разными. Острые развиваются очень быстро, хронические — замедленно. В любом случае это процесс необратимый.

— Если в желудок попала «злая» бактерия, она обязательно заявит о себе? Или все же есть специфические факторы, способствующие ее активизации?

— Она проявит себя в любом случае. Все зависит от того, на какое время нам хватит той защиты, о которой мы сказали выше.

— А какое влияние оказывают на развитие язвы табак и алкоголь?

— Усугубляют процесс. Алкоголь, даже самый слабоградусный, стимулирует кислотность, а продукты дыма влияют на качество защитной слизи, растворяют ее.

— Понятно, что с возрастом наша «защита» будет слабеть...

— Как ни удивительно, где-то после 60 лет количество язв снижается. Изредка, но заболевание встречается и у детей. В первую очередь речь идет о 30-50-летних. Очевидно, здесь имеют значение гормональный, иммунный фон и другие причины. Механизм образования язвы до конца не изучен... Кстати, в России, например, создан научный центр по изучению хеликобактериоза, — ради поиска ответов на многие вопросы, связанных с этой болезнью. Ученые ищут в том числе и причины, помогающие большому количеству инфицированных не болеть.

— Helicobacter руlоri виновна не во всех случаях развития язвенной болезни...

— Если бы была виновна только одна бактерия, мы бы сказали, что имеем дело с инфекционной болезнью, и такими больными занимались инфекциоционисты. С бактерией связано практически 100 процентов язв 12-перстной кишки и только половина язв желудка. Вторая половина последних — так называемые симптоматические язвы — развиваются на фоне других тяжелых патологий внутренних органов. При инфаркте миокарда, тяжелых заболеваниях легких — хронической обструктивной болезни, включающей в себя бронхит и бронхиальную астму, при тяжелых болезнях печени, особенно гепатитах и циррозах, тяжелых поражениях почек — хронических гломерулонефритах, ожоговых состояниях и многих других.

— Это связано с лечением перечисленных состояний?

— Механизм развития язвы при каждой патологии имеет свой путь. Так, язва при хронической патологии легких связана с гипоксией, недостаточным притоком кислорода к слизистой оболочке, что нарушает трофический процесс в слизистой и формирует язву. Отдельный вид — лекарственные язвы, обусловленные продолжительным употреблением таких препаратов как нестероидные противовоспалительные — аспирин, индометацин, ибуфен и другие, кортикостероидные — преднизолон, дексометозол, так называемые метилксантины — эуфиллин. Так что сегодня невозможно сказать, что только бактерия вызывает язву, однако бактерия доминирует среди таких факторов.

— А с чего началась «история» бактерии?

— Сама бактерия была открыта в 1982 году, однако ряду специалистов казалось невозможным связывать ее с язвой. Мне, например, потребовалось десять лет, чтобы избавиться от скептицизма! Можно сказать, что точки над «i» были расставлены в 2005 году, когда два австралийских профессора — Маршал и Уоррен — были удостоены Нобелевской премии за связь развития язвы с жизнью бактерии в подслизистом слое желудка. Маршал убедил в этом скептиков с помощью самозаражения: выпил суспензию с большим количеством телец бактерий, полученных от больного человека. На третий день он написал в своем дневнике, что почувствовал изжогу, на пятый появилась тошнота, на седьмой ему сделали эндоскопию, и увидели классические эрозии — предъязвенное состояние. Меня убедил даже не сам факт самозаражения, а факт эффективности лечения язвы при уничтожении бактерии. Если мы проведем больным язвой антибактериальную терапию специальными препаратами, то 70 процентов людей больше не обратятся за помощью, у них исчезнут обострения.

Кстати, если обострения не заявят о себе на протяжении 5 лет, человек может считать себя здоровым. Если же бактерию не уничтожить, то всего 5 процентов людей не обратятся за помощью.

— Вы сказали, Маршал выпил определенное количество бактерий... Количество имеет значение?

— Большой роли оно не играет, поскольку бактерия обладает свойством быстро размножаться. Ей требуется только влажность... Можно разве только добавить, что особенно опасной является ситуация в тесных, экономически слабых коллективах — детских домах, школах-интернатах, домах престарелых, где используется, например, многоразовая посуда. Вообще гигиена в системе общественного питания отыгрывает большую роль.

— Допустим, в семье есть больной язвой. Что делать остальным?

— Это серьезная проблема. В европейских странах каждый член семьи, в которой выявлен случай язвенной болезни, будет обследован на хеликобактериоз. Для этого там применяется большое количество методов, в том числе уреазный дыхательный тест. У нас этот метод массового обследования пока не используется. Поэтому сегодня на наличие хеликобактериоза обследуются только пациенты, имеющие жалобы на желудок.

— И какими они могут быть?

— Боль, дискомфорт в эпигастрии, или в подложечной области, или в верхней части живота. Может быть и изжога, хотя чаще она связана с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Правда, исследования утверждают, что до 40 процентов язвенников имеют параллельно и упомянутую болезнь. Может наблюдаться и кислый привкус во рту, любой дискомфорт во время принятия пищи. Чем выше относительно пищевода расположена язва, тем раньше после принятия пищи появится боль. При высоком расположении — сразу после входа пищевода в желудок — боль заявляет о себе через 15-20 минут после принятия пищи, если же язва находится в 12-перстной кишке, то для нее характерны поздние, через 2-3 часа, боли, и особенно ночные. При любом дискомфорте в желудке сегодня в мире главным является проведение эндоскопического обследования.

— Если врач ставит диагноз язвы, значит, он обязательно должен проверить и наличие Helicobacter руlоri...

– Проведение гастроскопии без биопсии запрещено. Хотя в районах, случается, биопсию не берут. Это неправильно. У нас на сегодня есть морфологический метод, когда биоптат обследуется под микроскопом, и иммунологический, когда на наличие антител обследуется кровь.

— Можно ли при первых симптомах дискомфорта посоветовать человеку употребление каких-либо лекарств, способных вернуть хорошее самочувствие?

— Один 40-летний больной жаловался на небольшие боли в желудке, просил меня назначить что-нибудь типа альмагеля. Я еле уговорил его на прохождение эндоскопии, и не зря, — были выявлены раковые язвы. Через три дня пациента прооперировали, сейчас наблюдаем. А если бы месяц-другой он пил какие-нибудь препараты, метастазы — сопутствующие опухоли — разошлись бы по организму... Поэтому я постоянно ставлю вопрос обязательного прохождения эндоскопии. Да, не самый приятный метод обследования, связанный с введением инородного предмета в просвет желудка и 12-перстной кишки, однако точный. Единственное, что нам необходимо исправить в ближайшее время, — внедрение практики введения пациента в кратковременный сон во время проведения этой процедуры. Мы проводим анестезию 1-процентным лидокаином, но это, скорее, психологический, чем обезболивающий момент. Во многих странах мира без упомянутой практики не обходятся... На вену кисти ставится портативная капельница, на пальце закрепляется маленький монитор для отслеживания пульса. Больной засыпает на 20 минут. По завершении эндоскопии пациента вывозят в зал для пробуждения... В западных клиниках нет тех, кто отказывается от эндоскопического обследования.

— Насколько оснащены эндоскопами регионы?

— Пока многие из них требуют замены. Но понемногу меняем. В нашей, 9-й больнице эндоскописты работают круглосуточно. Это обусловлено проблемой усложненного протекания гастродуаденальных язв. До 10 процентов язв осложняются — кровотечениями или разрывом стенки и выливанием содержимого желудка в брюшную полость. И человек погибает от перитонита. Вот почему на базе 10-й городской клинической больницы открыт даже специальный городской центр для лечения язвенных кровотечений. Волнуют нас и другие осложнения — перерождение язвы в рак, формирование стеноза — сужения желудка. Больные же погибают не собственно от язвы, а от осложнений.

— Чтобы избежать этих неприятностей, нужно...

— Уничтожить бактерию. А дальше у человека должна быть личная посуда, предметы гигиены, чтобы избежать нового заражения.

— Можно излечить любую язву, независимо от степени поражения?

— Сложно лечить большие язвы, или больных, имеющих, например, язву и ревматоидный артрит, поскольку последнее заболевание лечится с помощью неблагоприятных для того же желудка препаратов.

— Есть же препараты, защищающие желудок...

— Вообще, если в прошлом десятилетии срок рубцевания язвы был 30-35 дней, то сегодня — 10-12. Это благодаря серьезным лекарственным препаратам, в том числе с защитным действием. На сегодняшний день мы имеем мощные лекарства из группы протонной помпы, подавляющие агрессивную секрецию в желудке. Одна таблетка обеспечивает эффект на 24-48 часов. Препараты для защиты язвенного рубца от патологического воздействия соляной кислоты не токсичны и могут использоваться весьма продолжительное время. Другое дело — два мощных антибиотика, направленных на уничтожение бактерии и рассчитанные на 7-14 дней. Современные, точно разработанные, жесткие схемы лечения обеспечивают хороший результат.

— Все врачи знают эти схемы?

— Лет пять назад был невероятный разнобой в лечении, но сейчас каждый студент знает: если больному не помогла первая схема лечения, назначается вторая — резервная. Неэффективна вторая схема — есть третья, «терапия спасения», абсолютно новые антибиотики в очень больших дозах. Что касается препаратов, не относящихся к антибиотикам, то здесь возможен подбор индивидуальной терапии. Мы внедрили методику внутрижелудочной продолжительной pH-метрии. Больному на сутки вводится через нос в желудок специальный зонд. В течение этих суток пациент принимает различные препараты — омез, омепразол, эзомепразол, рабепразол и т.д., а специальный компьютер каждые десять секунд регистрирует состояние желудочного образования кислоты. В результате подбора индивидуального лечения больной выздоравливает за 6-8 дней. Правда, пока такую методику обследования мы используем только в тех случаях, когда больному не помогают упомянутые схемы лечения... В целом существуют три группы больных. Первой — при резких эндокринных язвах — показана поддерживающая пожизненная терапия для остановки неподконтрольной выработки соляной кислоты. Вторая категория больных — с легким течением язв, редкими, раз-два в год, обострениями — будет получать терапию по требованию. При появлении дискомфорта можно самому на протяжении нескольких дней, до исчезновения симптомов, принимать тот протонный блокатор, которым проводилось лечение. Наконец, больным с язвами средних размеров, которые раньше осложнялись кровотечением, показана поддерживающая терапия на протяжении 6-8 месяцев после выписки из стационара.

Беседовала Светлана БОРИСЕНКО, газета «Звязда», апрель 2009.

 

Вылечить язву желудка? Сегодня это полностью возможно

Язвой желудка страдает каждый седьмой человек. В период ремиссии болезни симптомы этой патологии будто «засыпают». А вот период обострения, когда возникает приступ, не спутаешь ни с чем. Его характерная особенность — «кинжальная» боль в верхней части живота, под ложечкой. Кожа бледнеет, выступает холодный пот, пульс замедляется, дыхание становится поверхностным — мышцы живота напряжены и в дыхании не участвуют. Обычно больной принимает позу эмбриона — ложится на бок и поджимает ноги к животу. В этом случае лучше сразу вызвать «скорую помощь». Если врачи задерживаются, надо лечь в кровать и выпить стакан молока со щепоткой соли — это ненадолго облегчит состояние.

Ситуация осложняется, если у больного началась рвота цвета кофейной гущи или появился черный стул. Это признаки прободения язвы. Такой приступ нельзя «заедать», «запивать» или «заглушать» обезболивающими препаратами. Единственное, что можно сделать, — это выпить воды с кусочками льда. Потом — срочно в больницу.

Чтобы не доводить до таких крайностей, болезнь лучше пролечить. И в этом современная медицина достигла несомненных успехов.

— Еще лет тридцать назад диагноз «язвенная болезнь желудка» укладывал человека в постель на 1,5-2 месяца, — говорит доцент 2-ой кафедры внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Николай Капралов. — Тогда выбор препаратов был совсем небольшой. Но времена изменились, и в арсенале врача-гастроэнтеролога сейчас есть мощные лекарственные препараты с язворубцующим, язвозалечивающим действием. Разработаны и точные схемы уничтожения бактерии «хеликобактер пилори», которая была открыта около 25-ти лет назад и является одной из причин развития язвенной болезни. Именно уничтожение этой бактерии в настоящее время приводит к выздоровлению без использования хирургического метода лечения. Сейчас язву в стационаре мы лечим 10-12 дней.

Подавляющее число больных лечится консервативным методом, и успех во многом зависит от правильных действий врача и добросовестности пациента, который должен четко выполнять рекомендации. Современные методы лечения позволяют не только зарубцевать язву, но и вовсе избавиться от заболевания у 80% пациентов.

Чтобы язва не вернулась вновь...

  • Не терроризируйте свой желудок. Ни голодом, ни перееданием.
  • Откажитесь от фаст-фуда, грубой пищи и еды из «пакетиков».
  • Не употребляйте никотин и алкоголь, которые усиливают выработку соляной кислоты и препятствуют перевариванию пищи.
  • Будьте осторожны с лекарствами. Прием кортикостероидных гормонов и ацетилсалициловая кислота могут спровоцировать приступ болезни.
  • Берегите нервную систему. Ученые считают, что нервно-психологические факторы — главный пусковой механизм болезни.

Ольга Шевко. Газета «Звязда», 29 сентября 2010.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=66796

Читайте также:

Источник: http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/ulcer

Раздел: Омоложение
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код:
Боли при спазмах кишечника