Последние публикации
Видеоурок пилинг в бане Комментариев: 6Дата: 21.01.2015, 20:38
Атрофия слизистой оболочки желудка, что это Комментариев: 6Дата: 19.01.2015, 09:40

Спринцовка с мягким наконечником а7 альпина пласт можно использовать для клизм кишечн Кто курит из звезд?

Шанс возвращения речи после ишемического инсульта Комментариев: 15Дата: 21.12.2014, 09:15

Результаты экг при ишимической болезни сердца Какие травы полезны для сосудов сердца

Стокманн прдукты для диабетиков Комментариев: 2Дата: 23.01.2015, 02:07

Радиоволновое нано фракционное омоложение лица Матовый педикюр фото

Обследование желудочно-кишечного тракта на наличие паразитов как проводится Комментариев: 3Дата: 21.12.2014, 01:07

Востановление желудка после антибиотиов Г.волжский курсы маникюр педикюр наращивание ногтей

Левомицетин дистрофия сетчатки

Дистрофия глаза

Дистрофия глаза

Дистрофия роговицы – это совокупность передающихся по наследству, беспрестанно прогрессирующих патологических состояний, которые не носят воспалительного характера и, как привило, поражают сразу оба глаза.

Результатом этой патологии становится нарушение прозрачности роговицы, не являющееся результатом каких-либо системных патологий. Эта патология в большинстве случаев носит аутосомно-доминантный характер и возникает в неонатальный период. Свидетельствовать о наличии и развитии данного патологического состояния могут многие разнохарактерные изменения органов зрения, поэтому для адекватного диагностирования патологии проводится детальное обследование всей семьи и больному назначается адекватное и своевременное лечение.

Чтобы адекватно диагностировать вид дистрофии, необходимо досконально выяснить место ее дислокации в ткани роговицы. Роговица – это передний идеально прозрачный участок глазного яблока, не несущий кровеносных капилляров и состоящий из пяти слоев.

Эпителий

Эпителий

В роговице дифференцируют следующие слои:

  1. Эпителий – внешний слой, защищающий глаз от механических повреждений;
  2. Мембрана Боумена – второй по счету снаружи слой, поддерживающий внешний защитный слой;
  3. Строма, состоящая из кератоцитов и составляющая 95 % ткани роговицы – основная составляющая ткани роговицы, обеспечивающая ее прозрачность.
  4. Плотная десцеметовая оболочка – слой, следующий за стромой, также несущий защитную нагрузку;
  5. Эндотелий – самый внутренний слой, состоящий из одного ряда клеток, осуществляющий контроль за циркуляцией жидкости между роговицей и передней камерой.

Кровоснабжение роговицы имеет ряд особенностей. Эпителиальный слой получает кислород из окружающей среды, то есть не нуждается в поступлении его с кровью. Поэтому при длительном хождении в линзах или во время сна, когда глаза продолжительный период времени закрыты, обеспечение этой ткани глаза кислородом снижено. Питательные же вещества проникают в ткани роговицы по сети сосудов.

Известно много разновидностей этой патологии, однако все они имеют близкие проявления и схожи по жалобам пациентов, и, как следствие нуждаются в том, чтобы было назначено одинаковое лечение. Определенный вид дистрофии вызывается нарушением определенного участка генома человека. На каком именно участке произошел сбой возможно уточнить, лишь проведя генетический анализ. Однако, существуют факторы, которые способствуют ускорению ее течения. Это общие системные аутоиммунные заболевания, протекание в организме воспалений различной этиологии, наследственность.

Дистрофии роговицы дифференцируются на разновидности, соответствующие слоям роговицы, в которых они возникают, а именно:

  1. Эпителиальные;
  2. Дистрофии мембраны Боумена;
  3. Стромальные;
  4. Предесцеметовая;
  5. Эндотелиальные.

Кроме того, дифференцируют также:

  1. Первичные (врожденные) дистрофии. Аномалия такого характера, передающаяся по наследству, как врожденная дистрофия роговицы, захватывает оба глаза и характеризуется медленным прогрессированием. Спровоцировать данную патологию могут нарушения в процессе вынашивания плода. Связанное с этой патологией уменьшение уровня зрения может наступить лишь к тридцати – сорока годам. Самой широко встречающейся формой этого патологического состояния является кератоконус. Эта патология не носит острого воспалительного характера, а встречается как хроническая дегенеративная болезнь, которая характеризуется тем, что из-за патологических изменений в структуре соединительного белка коллагена, формирующего строму, она чрезвычайно истончается. А также для нее характерно то, что роговица меняет форму, становясь конической. Это ведет к деформации оптики роговицы и формированию и развитию следующих патологических состояний – астигматизма и миопии, которые в свою очередь снижают остроту зрения больного.
  2. Вторичные (приобретенные) дистрофии. Носят в основном единичный характер (подвергается им один глаз) и провоцируются системными аутоиммунными патологическими процессами, повреждениями тканей глаза, воспалениями, оперативными вмешательствами, врожденной глаукомой, авитаминозом, патологически малым количеством выделяемой слезной жидкости, ожогами склеры или конъюнктивы. Зачастую приобретенная дистрофия роговицы может сопутствовать катаракте или быть вызвана хирургическими манипуляциями для ее устранения.
Гиперемия глаз

Гиперемия глаз

Впервые дистрофия роговицы может обнаружить себя уже в десятилетнем возрасте следующими симптомами:

  • Болевой синдром или ощущение постороннего предмета в глазу. Связан он с эрозией покровного слоя.
  • Гиперемия глаз.
  • Боязнь света.
  • Непроизвольное и неконтролируемое слезотечение.
  • Падение уровня зрения, связанное с отеком роговицы и, как следствие, ее помутнение.

Дистрофия роговицы также может быть вызвана следующими причинами:

  • Наследственность.
  • Изменение основных биохимических показателей.
  • Аутоиммунные нарушения.
  • Нейротрофические изменения.
  • Воздействия травматического характера.
  • Последствия воспалений.

Необходимо проведение внимательного обследования больного, у которого имеют место симптомы дистрофии роговицы. Следует выяснить временной интервал возникновения патологии, ее этиологию. Специфику данной патологии опытный специалист-офтальмолог дифференцирует в ходе биомикроскопии и специфического осмотра с применением такого офтальмологического прибора, как щелевая лампа.

В ходе микроскопии и лабораторного выявления состава инфильтрата, выделяемого из роговицы при ее отечности, вызванной такой патологией, как дистрофия роговицы, выясняют его качественный состав. Анализу подвергаются такие параметры, как наличие и количественное выявление уровня фосфолипидов, холестерина и нейтральных жиров. Присутствие вышеперечисленных компонентов говорит в пользу того, что у пациента наличествуют в анамнезе системные нарушения либо значительные аномалии обмена веществ или гормонального фона.

Лазерное облучение роговицы

Лазерное облучение роговицы

В зависимости от того, какого вида дистрофия роговицы выявлена у реципиента, ему назначают и проводят следующее лечение:

  • Симптоматическое. Препараты, улучшающие трофику роговицы либо обладающие кератопротекторными свойствами в форме гелей, мазей или же капель для местного применения («Тауфон», «Баларпан», «Вит АПОС», «Эмоксипин», «Актовегин», гель «Солкосерил») и специальные витаминные комплексные лекарственные средства для перорального употребления («Лютеин Комплекс» и другие). Когда же отек затрагивает и эпителиальный слой, применяют антибактериальные препараты в виде капель («Левомицетин», «Тобрекс», «Флоксал»).
  • Физиотерапевтическое (электрофорез, лазерное облучение роговицы). К сожалению, эти методы эффективны только на ранних стадиях заболевания, а при более масштабных поражениях на поздних стадиях дают исключительно временное облегчение.
  • Послойная или сквозная кератопластика. Эта операция показана в том случае, если дистрофия роговицы затрагивает уже глубинные слои ее ткани. В этом случае врач производит эктомию пострадавшей роговицы, которая уже не может далее выполнять своих функций, и заменяет ее донорской тканью. В большинстве случаев операции проходят успешно и без осложнений, роговица вновь обретает свою прозрачность и восстанавливает свои свойства и функции в полном объеме. Однако, иногда имеют место рецидивы заболевания и у отдельных пациентов возникает необходимость в повторной кератопластике.
  • Кросслинкинг (фотополимеризация). Этот инновационный радикальный метод лечения дистрофии роговицы, наряду с кератопластикой, которая долгое время была единственным оперативным способом лечения данного патологического состояния, является малоинвазивным и проводится с применением новейших высоких технологий. Весьма эффективна эта операция при кератоконусе, и если имеет место эпителиальная и эндотелиальная дистрофия роговицы любой этиологии. Процедура кросслинкинга соединительного белка роговицы коллагена сравнительно молода, она была предложена немецкими офтальмологами, возглавлял которых известный в своей области профессор Зейлер в девяностых годах минувшего столетия. С тех пор она отлично зарекомендовала себя, так как фотополимеризация была успешно осуществлена у огромного количества больных (более 10 000). Суть кросслинкинга состоит в том, что волокна коллагена, формирующие строму, связываются между собой добавочными мостиковыми связями за счет комбинированного воздействия фотосенсибилизатора рибофлавина и интенсивного ультрафиолетового излучения. За счет формирования добавочных химических связей между отдельными коллагеновыми нитями, они образуют единый высокопрочный каркас, увеличивая прочность ткани роговицы от трех до шести раз. Эта процедура не вынуждает пациента длительное время пребывать в стационаре, так как успешно проводится амбулаторно. Больному производится капельная анестезия, затем осуществляется эктомия эпителия центрального отдела роговицы для повышения проницаемости субстрата для фотосенсибилизирующего вещества. Затем примерно тридцать минут происходит процесс насыщения ткани рибофлавином, а впоследствии еще тридцать минут роговица подвергается воздействию низкоинтенсивного ультрафиолетового излучения. Процедура не вызывает у реципиента никаких болевых ощущений. В послеоперационный период несколько дней пациент должен носить мягкую контактную линзу и проводить профилактическую антибактериальную и восстанавливающую терапию. После такого вмешательства в 98 % случаев не только останавливается прогрессирование болезни, но и в 65 % случаев наступает регресс патологического состояния,сопровождающийся увеличением остроты зрения. Описанная процедура частично или полностью устраняет симптомы, характеризующие такое аномальное состояние, как дистрофия роговицы, убирая причину неприятных ощущений – ее отек.

Профилактические меры, принимаемые во избежание такого недуга, как дистрофия роговицы:

  • Ежедневный рацион пациента обязательно должен содержать весь необходимый набор микроэлементов и витаминов.
  • Необходимо четкое соблюдение режима дня, особое внимание стоит уделить полноценному ночному сну, который должен длиться не менее восьми часов.

Источник: http://glazkakalmaz.ru/bolezni/distrofiya-rogovits...

Раздел: Давление
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код:
Как уксусом вылечить грибок стопы