Последние публикации
Где пройти диагностику сердца в череповце вологодской области Комментариев: 22Дата: 28.12.2014, 06:17

Мухомор лечение рака простаты Запорізький поетичний травень

Аритмию синусовую Комментариев: 20Дата: 27.12.2014, 14:01

Комлектная установка повышения давления q 38м/час h 41м wilo-есonomy comhi 805/er Вологда контактные линзы

История про желудок щучинского района Комментариев: 23Дата: 28.12.2014, 18:29
Иркутск чемпион по паурлифтингу Комментариев: 9Дата: 18.01.2015, 10:37
Печень со сметаной и помидорами Комментариев: 24Дата: 24.12.2014, 00:37

Когда можно лететь на самолёте после подтяжки шеи? Скачать реферат сахарный диабет его механизм и профилактика

Маска из гороха и молочной сыворотки

Молочная сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции (460 г. до н.э.). Гиппократ рекомендовал ее против туберкулеза, желтухи, кожных болезней. В средние века сыворотка применялась многими врачами против самых разных болезней.  Еще наши прабабушки использовали молочную сыворотку для укрепления волос, умывались ней, пекли  вкуснейшие блинчики (не содержащие большого количества жира), утоляли жажду, не подозревая, что месте с тем  еще и насыщают свой организм массой полезных веществ. В XVIII веке лечение сывороткой достигло своего апогея. Были открыты специальные учреждения по лечению сывороткой, выдающиеся врачи изучали питательные вещества и терапевтическое значение сыворотки. Сыворотке приписывалось мочегонное, успокаивающее, общеукрепляющее действие. Ее с успехом применяли при поносах, дизентерии, желтухе, кожных болезнях, камнях в мочевом пузыре, отравлениях. Но, все это было так просто и доступно,  поэтому и перестало быть ценно. Появились новые более дорогие методы лечения, а потому и более ценные. Часто мы проходим мимо ценнейшего средства, только потому, что он есть рядом всегда, очень привычно, и не  кажется чем то особен-ным.  Куда ценнее, например, сомнительного происхождения таблетки из Китая, Тайваня или из Тьму -Таракани. И только потому,  что где то какая-то знаменитось когда то опробывала это на себе.

В процессе переработки молока в творог, сыр, казеин в сыворотку переходит 50% сухих веществ молока. Основным компонентом сухих веществ сыворотки является молочный сахар (лактоза). Гидролиз (разложение) лактозы в кишечнике протекает медленно, в связи с чем ограничиваются процессы брожения и нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. В результате замедляются гнилостные процессы, газообразование и всасывание токсических гнилостных продуктов. Молочная сыворотка содержит от 0,8 до 1,0% сывороточных белков. Сывороточные белки отличаются высокой биологической ценностью (112% по отношению к стандарту), обусловленной оптимальным набором и сбалансирован-ностью жизненно необходимых (незаменимых) аминокислот (цистина, метионина, мизина, гистидина, триптофана), что обеспе-чивает регенерацию белков печени, образование гемоглобина и белков плазмы крови.

В молочной сыворотке  также содержится небольшое количество жира 0,05—0,4%, однако качество его высокое. Ценность молочного жира сыворотки определяется наличием фосфолипидов, служащих передатчиками кислорода и благотворно влияющих на свертывание крови, окисление жирных кислот, усиление деятельности ферментов. Жир молочной сыворотки имеет высокую усвояемость за счет наличия мелких жировых шариков.

В молочную сыворотку переходят практически все соли и микроэлементы, почти все водорастворимые витамины молока. Молочная сыворотка особенно богата витаминами группы В, что позволяет употреблять ее в качестве успокаивающего напитка. Кроме витаминов группы В, в ней содержатся витамины С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин. Используя сыворотку и продукты из нее, можно добиться не только успокаивающего эффекта, но и нормализации нервно психического состояния и эмоциональной реактивности современного человека.

Необходимо отметить важную роль сыворотки в борьбе с развитием скрытых форм витаминной недостаточности, что может способствовать формированию и развитию ряда патологических состояний – атеросклероза, сердечно-сосудистых заболева-ний, нервно-эмоциональных расстройств, неврозов и стрессов. Опасности скрытых форм витаминной недостаточности особенно подвержены люди зрелого возраста с избыточной массой тела, а также пожилые люди. Витаминная недостаточность ослож-няет течение ишемической болезни сердца, гипертонии, удлиняет процесс выздоровления.

Молочная сыворотка помогает организму выводить шлаки и лишнюю жидкость, а также расщеплять вредные отложения  без ущерба для здоровья, что очень полезно при ревматизме, гипертонии.  При ее постоянном употреблении  улучшает кровообра-щение ; уменьшает воспалительные процессы (на коже, слизистой, в желудке и кишечнике);  очищает кожу.

 Большое значение молочной сыворотки отмечено в лечебном питании. Являясь самым малокалорийным молочным продуктом (калорийность ее составляет 35% от калорийности молока), она обладает способностью возбуждать секрецию пищеваритель-ных желез, поэтому ее рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, что часто встречается у  людей в  пожилом возрасте  в связи со снижением у них желудочной секреции соляной кислоты и развитием состояния секреторной недостаточ-ности. При этом желательно употреблять молочную сыроватку перед едой. Молочная сыворотка может также служить для нормализации и оздоровления микрофлоры кишечника, снижения гнилостных процессов в кишечнике, вызываемых токсичными продуктами. И что не менее важно, сыворотка – натуральный продукт, не содержащий никакой посторонней примеси из пищевых добавок, и потреблять ее можно ежедневно, усваивая ценные для организма протеины и не опасаясь лишних калорий. Сыворотку можно применять при лечении ожирения и с целью профилактики предупреждения развития избыточной массы тела.

Большую биологическую ценность представляют напитки из натуральной сыворотки. Осветленную сыворотку получают в результате нагревания натуральной сыворотки до температуры 95–98 С с выдержкой в течение 1–3 часов с последующим фильтрованием. Выделенные таким образом из сыворотки белки называются сывороточными белками, их используют для повышения биологической ценности продуктов как в молочной промышленности, так и в других отраслях пищевой промыш-ленности.

Молочную сыворотку можно приготовить самостоятельно:

I.  Поставить нужное количество молока в теплое место и подождать, когда оно превратится в простоквашу.  Затем поставить скисшее молоко на плиту и довести до кипения (но не кипятить). Когда сверху молок образуются сгустки творога, выключить газ и оставить все до полного остывания на плите. Когда остынет,  процедить сыворотку сквозь марлю или мелкое сито, а оставшийся творог можно использовать для приготовления разных блюд.

II. На 1 л пастеризованного молока взять 1 небольшой лимон. В молоко, только начинающее закипать на плите, добавить сок лимона, быстро перемешать и сразу же снять с огня. Молоко расслоится на творог и сыворотку,  которые нужно будет отделить с помощью мелкого сита или марли друг от друга.

Биологическая ценность напитков из сыворотки повышается при воздействии молочнокислой микрофлоры, в результате жизнедеятельности которой и накопления биологически активных веществ увеличивается стойкость продуктов при хранении.

РЕЦЕПТЫ  НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Шипучий напиток.

 Для этого в молочную сыворотку вносят 11% сахара, предварительно готовят сахарный раствор и водную настойку шафрана. Сахарный раствор готовится из сыворотки, нагретой до температуры 55 С, и сахара в соотношении 1:1. Водную настойку шафрана добавляют для придания цвета и запаха, получают ее в результате настаивания 1 г сухого шафрана в 600 мл кипяченой воды в течение 10 минут и фильтрования. Настойку шафрана вносят из расчета 0,8% от массы сыворотки. Полученную сладкую смесь с внесенной настойкой шафрана фильтруют, нагревают до 72 С, выдерживают 20 мин., охлаждают до температуры 28–30 С и вносят шампанские дрожжи из расчета 1% от массы сыворотки. Сыворотку перемешивают, разливают в бутылки, укупоривают корковыми пробками, и обвязывают проволокой. Напиток выдерживают двое суток в комнатных условиях при температуре 18 С. В этот период происходит спиртовое брожение, при котором образуется углекислый газ и спирт. Готовый напиток можно хранить 10 дней при 6 С. При хранении при более высоких температурах может повыситься кислотность и появиться горечь. Этот безалкогольный напиток несложно приготовить в домашних условиях, используя бутылки из-под шампанского.

Кисель из сыворотки.

Молочную сыворотку профильтровать через марлю, добавить сахар, нагреть почти до кипения (90 С) и, непрерывно помешивая, влить раствор картофельного крахмала. Кисель выдержать 10–15 мин. при этой температуре, затем охладить. 

Состав: 3 ст. молочной сыворотки, 2 ст. л. сахарного песка, 1/5 ст. л. картофельного крахмала.

Желе из сыворотки.

Для приготовления желе использовать профильтрованную сыворотку. В зависимости от того, какие ягоды или их экстракты добавляют в желе, оно называется малиновое, клубничное, вишневое, смородиновое и др.  Сыворотку профильтровать, нагреть до 72–76 С, внести сахар и желатин. Для улучшения вкуса в желе после внесения желатина и процеживания добавить растертые ягоды, сиропы или ароматические экстракты, перемешать, разлить в формы и поставить в холодное место. 

Состав:   2 и 1/2 ст. сыворотки, 3 ст. л. сахарного песка, 3/4 ст. л. порошка желатина, 1/2 ст. воды, ванилин и ягоды по вкусу.  Порошок желатина заливают водой комнатной температуры (кипяченой), выдерживают 30 мин.  А затем вносят в горячую сыворотку.

Сырбушка с сывороткой (суп).

В воду положить морковь и мелко нарезанную луковицу. Когда вода закипит, прибавить мелко нарезанный картофель. В сварившийся картофель влить молочную сыворотку и посолить. В закипевшую сыворотку медленно, непрерывно помешивая, всыпать кукурузную муку и варить до готовности.
Состав: 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 2 ст. воды, 150 г картофеля, 4 ст. молочной сыворотки, 1 ст. л. кукурузной муки, соль по вкусу.

Напиток из молочной сыворотки с морковным соком.

 Морковь тщательно обмыть, очистить и натереть на мелкой терке. К натертой моркови добавить молочную сыворотку, тщательно размешать, процедить через марлю и внести сахар по вкусу. 

Состав: 3 моркови, 3 ст. молочной сыворотки, сахар по вкусу.

 Питательный коктейль.

Нужно взять 100 г любых ягод, 250 г сыворотки, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахара и корицу по вкусу. В блендере смешать ягоды, добавить все остальные ингредиенты и молочную сыворотку.

Большой популярностью пользуются напитки из натуральной сыворотки с фруктовыми и ароматическими наполнителями. Натуральную сыворотку можно смешивать с фруктовыми и овощными соками, экстрактами трав.

В Германии из сыворотки готовят приятные на вкус напитки, содержащие 80–90% сыворотки и 10–20% сока земляники и персика.  Аналогичные напитки вырабатывают с добавлением 7–20% грейпфрутового или другого фруктового сока.

Источник: http://lecheniyetelaidushi.com/?p=410

Раздел: Мануальная терапия
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код:
Ремонт автомобильной дороги в с.большой толкай по ул.ленина муниципального района похвистневский самарской области