Последние публикации
Реферат на тему вид спорта пауэрлифтинг 10 страниц Комментариев: 15Дата: 28.12.2014, 13:43

Артрит мелких большого пальца Синусовая тахикардия феномен wpw смешанный тип

Масло черного тмина при заболевании поджелудочной железы Комментариев: 6Дата: 05.01.2015, 09:48

Как вправить геморрой наружный Распознать злокачественные образования печени?

Диабетическая дислипидемия Комментариев: 12Дата: 12.01.2015, 00:24

Нормы артериальное давление у пожилых

Среда,  29  Мая  2013


Что такое артериальное давление?

Артериальное давление (АД) обозначает силу, с которой поток крови оказывает давление на стенку артерий. Артерии – это кровеносные сосуды, которые несут кровь от сердца ко всем органам. Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.) и записывается двумя цифрами.

Какова верхняя граница нормального артериального давления?

В настоящее время за верхнюю границу нормы принят уровень артериального давления ниже 140 на 90 мм рт.ст. Норма артериального давления взрослого (старше 18 лет) человека не зависит от пола и возраста. В недавнем прошлом повышение давления, особенно систолического, у людей пенсионного возраста считали возрастной нормой. Это ошибочное представление, связанное с резким увеличением распространенности артериальной гипертонии с возрастом.

Что такое артериальная гипертония?

Под артериальной гипертонией понимают стабильно повышенное артериальное давление. Другими словами, у такого человека врач неоднократно (минимум три раза), при разных визитах, отмечал наличие повышенных цифр артериального давления. У части больных артериальное давление может при некоторых измерениях оставаться нормальным. У других пациентов артериальное давление повышено практически при всех измерениях.

Чем опасно повышенное артериальное давление?

Столь повышенное внимание, которое врачи уделяют повышению артериального давления связано с тем, что именно артериальная гипертония является главным фактором риска развития таких серьезных осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения), сердечной недостаточности. Среди причин смертности первое место занимают именно сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, артериальная гипертония может приводить к развитию недостаточности функции почек или утяжелять течение имеющихся заболеваний почек.

Помните, что в 68 из 100 случаев инфаркта миокарда и в 75 из 100 случаев инсульта у больных было повышено артериальное давление, которое длительно оставалось нелеченным или недолеченным (то есть недостигшим нормы).

В последние годы установлено, что у пожилых людей повышенное артериальное давление способствует появлению и утяжелению расстройств памяти.

Доказано, что снижение артериального давления даже на 3 мм рт.ст. может снизить смертность от инсульта на 8% и уменьшить смертность от ишемической болезни сердца – на 3%.

Факторы риска развития сердечно-сосудистых осложнений

Артериальная гипертония

Возраст: старше 55 лет для мужчин и старше 65 лет для женщин.

Установлено, что при одинаковых цифрах артериального давления риск развития осложнений (инфаркта миокарда, инсульта и др.) у пожилых людей в 10 раз выше, чем у лиц среднего возраста и в 100 раз выше, чем у молодых. Поэтому в пожилом возрасте адекватное лечение артериальной гипертонии (то есть достижение нормальных цифр артериального давления) крайне важно.

Курение

Общий холестерин сыворотки крови более 6,5 ммоль/л.

Наследственность. Если у Ваших родственников женского пола (мать, родные сестры и др.) инфаркты и инсульты были в возрасте до 65 лет, а у родственников мужского пола (отец, родные братья и др.) - в возрасте до 55 лет, риск развития осложнений артериальной гипертонии у Вас существенно повышается.

Таким образом, риск развития тяжелых осложнений складывается из уровня артериального давления и наличия у Вас других факторов риска.

Определение индивидуального риска (то есть риска развития ос­ложнений именно у Вас) необходимо врачу для решения вопроса о способах коррекции имеющегося у Вас повышенного артериально­го давления.

Поэтому очень важно понимать, что даже при наличии "неболь­шого" повышения артериального давления (первой степени) у Вас может быть очень высокий риск развития осложнений. К примеру, если Вы человек пенсионного возраста, курите и/или имеете "плохую" (врачи говорят "отягощенную") наследственность.

Помните, артериальная гипертония первой степени может быть не менее (иногда даже более) опасна в плане развития осложнений, чем артериальная гипертония третьей степени.

Только Ваш лечащий врач сможет оценить реальную вероятность развития у Вас осложнений и решить вопрос о способах коррекции повышенного артериального давления.


Надо ли лечить гипертонию и серьезно к ней относиться, если

 Вы чувствуете себя хорошо и никак не ощущаете повышенного артериального давления?

ОДНОЗНАЧНО, ДА.

Гипертония протекает бессимптомно очень у многих людей. При этом наличие или отсутствие симптомов непосредственно не влия­ет на риск развития грозных осложнений данного заболевания. На­оборот, длительно существующая бессимптомная гипертония в ка­ком-то смысле даже более опасна. Человек может даже не знать о наличии у него заболевания, но при этом в кровеносных сосудах, а затем в сердце, почках, головном мозге происходят серьезные нару­шения их строения и функции. Поэтому неожиданные, среди "пол­ного здоровья", инфаркт или инсульт - первые и самые грозные проявления заболевания. За это гипертонию часто называют "тихим убийцей".

Внимательно отнеситесь к определению Вашего уровня артериаль­ного давления и при его повышении обязательно, не откладывая на ­долго, обратитесь к врачу.

Всегда ли наличие повышенных цифр ар­териального давления означает, что у Вас имеется артериальная гипертония?

Артериальное давление - вещь изменчи­вая, ведь на его уровень оказывают влия­ние многие факторы. Артериальное дав­ление зависит от положения тела (лежите Вы, сидите или стоите), оно снижается во время сна или отдыха и, наоборот, повы­шается при волнении или физической на грузке. Поэтому у здорового человека в ряде ситуаций может быть повышено артериальное давление. Но у здорового человека нор­мально работают регуляторные системы, в результате чего артери­альное давление возвращается к нормальным цифрам. При артери­альной гипертонии деятельность этих систем нарушена.

Поэтому не пытайтесь самостоятельно поставить себе диагноз. Только лечащий врач сможет определить действительно ли наличие у Вас повышенных цифр артериального давления является прояв­лением заболевания.

Органы-мишени артериальной гипертонии

Артериальная гипертония приводит к пораже­нию всех органов и тканей организма. Происхо­дит изменение их структуры и функции. Но в первую очередь она поражает жизненно важные органы - сердце, головной мозг и почки. Поэто­му эти органы называют органами-мишенями артериальной гипертонии. Именно изменения в органах-мишенях и являются основой развития всех тяжелых осложнений гипертонии. Эти из­менения многообразны, некоторые из них мы перечислим.

Сердце. Наиболее частым поражением сердца при гипертонии яв­ляется его гипертрофия - утолщение стенок левого желудочка. У больных с наличием гипертрофии миокарда риск развития всех ос­ложнений артериальной гипертонии увеличен в 2-5 раз, по сравне­нию с пациентами без гипертрофии при одинаковом уровне арте­риального давления. О наличии гипертро­фии миокарда левого желудочка врач судит по электрокардиограмме (ЭКГ) и/или по данным эхокардиографии (УЗИ сердца).

Почки. Маркером поражения почек явля­ется появление белка в моче и/или повы­шение уровня креатинина в сыворотке крови. Конечно, для изменения этих параметров существует боль­шое количество причин и только врач может точно определить в каждом конкретном случае их истинное проис­хождение.

Головной мозг. Проявлением поражения голов­ного мозга является так называемая гипертони­ческая энцефалопатия или дисциркуляторная энцефалопатия, наличие которой выявляет обычно врач невропатолог или терапевт.

Артерии. При гипертонии возникает сужение артерий вначале из- за спазма, а затем из-за утолщения стенки. Кроме того, ее наличие способствует развитию и прогрессированию атеросклероза.

Возможно ли обратное развитие поражения органов-мишеней при адекватном лечении артериальной гипертонии?

Да, это возможно. Достижение и поддержание нормального уров­ня артериального давления со временем приводит к обратному раз­витию всех патологических изменений органов-мишеней. При своевременно начатом лечении эти изменения могут полностью исчезнуть. Но процесс этот длительный, первые реальные положи­тельные сдвиги развиваются в среднем через полгода после дости­жения нормального артериального давления. Следует, однако, сра­зу оговориться, что не все гипотензивные препараты, даже очень хорошо снижая артериальное давление, могут вызывать обратное развитие поражений органов-мишеней.

Для контроля за состоянием органов-мишеней врач периодиче­ски будет назначать Вам соответствующие дополнительные иссле­дования — ЭКГ, эхокардиографию, анализ мочи, анализ крови и, при необходимости, некоторые другие более сложные методы ис­следования. Своевременно и регулярно выполняйте все его назна­чения.

До каких цифр следует снижать повышенное артериальное давление?

В настоящее время четко установлены цифры, до которых необ­ходимо снижать артериальное давление.

у пациентов с почечной недостаточностью рекомендован уровень 120/70 мм рт. ст.;

у больных с сахарным диабетом — ниже 130/85 мм рт.ст.

у всех остальных людей с гипертонией — ниже 140/90 мм рт.ст.

Эти цифры не случайны, они были специально определены в крупном международном исследовании, в котором принимали уча­стие десятки тысяч пациентов с артериальной гипертонией. Как по­казали его результаты, именно эти цифры обеспечивают минималь­ный риск развития осложнений артериальной гипертонии, прежде всего инфаркта миокарда и инсульта.

Стремиться к достижению таких достаточно "низких" в понима­нии многих больных гипертонией цифр артериального давления следует обязательно. Только в таком случае Вы имеете действитель­но реальные шансы избежать инфаркта, инсульта или других ос­ложнений артериальной гипертонии. Другое дело, что снижать ар­териальное давление до этих цифр рекомендуется постепенно. Чем выше длительность заболевания и исходные значения артериаль­ного давления, тем больше необходимо времени для его нормали­зации. Иногда этот процесс занимает несколько дней, иногда не­сколько недель, но очень часто - несколько месяцев. Резкое сниже­ние АД для больного гипертонией не менее опасно, чем его повышение.

Темп снижения артериального давления до требуемых нормальных цифр определяет врач, принимая во внимание большое количество фак­торов именно в Вашем конкретном случае (особенности течения и дли­тельность заболевания, наличие поражения органов-мишеней, сопутст­вующих заболеваний и многое другое).

Что такое немедикаментозные мероприятия по лечению артериальной гипертонии?

- диетические рекомендации

- физические упражнения

- курение

- необходимо полное прекращение курения

- алкоголь

- контроль за массой тела

Кому из пациентов достаточно только немедикаментозных мер

при лечении артериальной гипертонии?

К сожалению, таких пациентов немного. Этот вопрос решает только Ваш лечащий врач и определяющим для его решения являет­ся Ваш индивидуальный риск развития осложнений гипертонии. Только немедикаментозно лечить артериальную гипертонию можно пациентам с низким или средним риском развития ее осложнений. Это люди с артериальной гипертонией первой или второй степени, не имеющие никаких повреждений органов-мишеней, никаких ос­ложнений (то есть ранее у них не было инфарктов, инсультов или других осложнений гипертонии) или некоторых сопутствующих за­болеваний, затрагивающих сердечно-сосудистую систему (напри­мер, сахарный диабет). Также возможно наличие не более двух фак­торов риска. Соблюдение всех перечисленных условий строго обя­зательно. Обычно это молодые пациенты с недавно возникшей ар­териальной гипертонией (помним, что точно установление начала этого заболевания практически невозможно и первое выявление ги­пертонии не говорит о ее недавнем появлении из-за возможности длительного бессимптомного существования).

Гипотензивные препараты

В настоящее время в мире существует очень большое количество гипотензив­ных препаратов. Их принято делить на несколько групп - диуретики, бета-блокаторы, антагонисты кальция, ингиби­торы ангиотензин-превращающего фер­мента, блокаторы альфа-1-рецепторов, препараты центрального действия, ан­тагонисты ангиотензиновых рецепто­ров. В основу такого деления положен основной механизм их гипотензивного действия. Абсолютное большинство препаратов воздействует на какой-то один механизм повышения артериаль­ного давления, что и нашло отражение в названии групп. Существуют препараты с двойным механизмом действия, к ним, например, относится широко используемый пре­парат арифон ретард.

Поскольку существует несколько механизмов формирования по­вышенного артериального давления, а все гипотензивные препара­ты избирательно воздействуют на какой-то один из них (редко на два), не существует идеального гипотензивного средства, которое бы­ло бы эффективно у всех больных гипертонией. Абсолютно не верно считать, что этот препарат плохой (хороший) поскольку мне он не помогает (помогает). Лекарство, которое эффективно у многих лю­дей (в том числе Ваших родных, знакомых, соседей), может быть совершенно неэффективно у Вас и наоборот. Подбор гипотензив­ного препарата с учетом индивидуальных особенностей пациента самая сложная задача в борьбе с артериальной гипертонией.

Только Ваш лечащий врач, имея результаты клинических, лабора­торных и инструментальных методов исследований, может подобрать Вам гипотензивный препарат, учитывая особенности Вашего организ­ма и течения заболевания именно в Вашем конкретном случае.

Процесс выбора гипотензивного препарата действительно очень сложен, поскольку, как уже было сказано, на сегодняшний день в каждом конкретном случае невозможно точно определить причину и механизм повышения давления. Поэтому этот процесс может быть не столь быстрым, как хотелось бы и Вам и Вашему лечащему врачу. Не всегда первый назначенный гипотензивный медикамент становится «идеальным» именно для Вас. В таком случае, врач может заменить его на другой, иногда на третий. Отнеситесь к этому с должным пониманием и терпением. Ваше сотрудничество и взаимопонимание с лечащим врачом – реальный успех в борьбе с заболеванием.

В какое время суток следует принимать гипотензивный препарат? Следует ли принимать препарат до или после еды?

Обычно все современные гипотензивные препараты (действующие 24 часа) назначают утром. В некоторых случаях у пациентов бывает повышение артериального давления только в ночное или преимущественно в ночное время. В таком случае врач может изменить Вам время приема препарата.

Прием пищи влияет на эффективность одних медикаментов и не влияет на эффективность других. Эта информация должна содержаться в инструкции к препарату. В случае каких-либо сомнений обязательно уточните этот вопрос у лечащего врача.

Можно ли делить гипотензивные таблетки?

Информация об этом также должна содержаться в инструкции к препарату. Некоторые гипотензивные таблетки можно делить. Обычно на делимых таблетках имеются специальные бороздки для того, чтобы Вам удобно было это делать. Хотя некоторые делимые таблетки таких бороздок не имеют. Другие гипотензивные препараты являются неделимыми (к ним, например, относится арифон ретард), о чем в инструкции имеется соответствующая запись. В сомнительных случаях посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом.

Как долго надо лечить артериальную гипертонию? Можно ли делать "перерывы" в ее лечении?

Артериальная гипертония - хроническое заболевание. Оно не мо­жет быть пролечено одним курсом, как какая-то инфекция, напри­мер ангина. Также невозможно периодическое лечение артериаль­ной гипертонии. К сожалению, именно так лечатся сегодня в на­шей стране многие пациенты. Не секрет, что очень часто пациенты принимают гипотензивные таблетки лишь в тот момент, когда при измерении артериального давления фиксируют его повышение или у них появляются неприятные ощущения (боль в затылке, голово­кружение, тошнота, носовые кровотечения или даже боли в облас­ти сердце). Достигнув нормальных цифр артериального давления, через два-три дня человек прекращает прием препарата. Это очень серьезное заблуждение! Фактически не леча артериальную гиперто­нию, Вы создаете у себя иллюзию ее лечения. Только ежедневный пожизненный прием гипотензивных препаратов под таким же еже­дневным контролем уровня артериального давления и достижения его нормального уровня гарантирует Вам реальную профилактику инфаркта миокарда и инсульта.

Существует и другое ошибочное мнение, которое распространено у пациентов, которые достаточно долго и успешно лечат артериаль­ную гипертонию. Некоторые из них полагают, что это гарантия того, что заболевание вылечено либо находится вне обострения, поэтому

можно на время прекратить лечение. Иногда в основе такого реше­ния лежат материальные соображения, иногда боязнь того, что столь длительный прием таблеток ("химии") вызывет осложнения со стороны печени, почек или каких-то других органов. Это заблу­ждение не менее серьезно. Прекращение лечения даже на очень ко­роткий срок приведет к повышению артериального давления до то­го же уровня, какой был у пациента до лечения и вновь начнется процесс развития нарушений структуры и функции органов-мише- ней. Опасение же о возникновении осложнений "на печень и другие органы" необоснованы. В мире накоплен огромный опыт длитель­ного (десятилетия) приема гипотензивных медикаментов. У совре­менных гипотензивных препаратов, которые разрешены к примене­нию, таких побочных эффектов не обнаружено.

Помните, что лечение гипертонии (все немедикаментозные мероприя­тия и прием гипотензивных медикаментов) должно быть ежедневным. Никакие перерывы (на один день, неделю, месяц или год) в лечении не­допустимы. 


Источник: http://balezino.udmmed.ru/news/?ELEMENT_ID=707

Раздел: Давление
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код:
Тяжелая форма дисбактериоза