Последние публикации
Солевые растворы. изотонический раствор и гипертонический раствор - в животноводстве Комментариев: 22Дата: 22.01.2015, 01:25

Язвенный стоматит у кошек при кальцивирозе Корректор осанки ортопндический f-8

Диета при поджелудочной для детей Комментариев: 1Дата: 09.01.2015, 04:21

Пчеломор простата Зуд в уретре простатит

Почему перед месячным болит голова Комментариев: 9Дата: 04.01.2015, 13:32

Как узнать по сердце биению кто будет мальчик или девочка Чем можна лечить геморрой

Не бросила курить до 24 недели беременности боюсь Комментариев: 22Дата: 20.12.2014, 20:45
Анкеты о профилактики табакокурения Комментариев: 6Дата: 23.12.2014, 05:41
Почему артериальное давление повышается ночью Комментариев: 15Дата: 31.12.2014, 23:07

Экстроблокировка при алкоголизме Розтяжка сухожилля ноги лікування

Лечение зрения яблоком и медом Комментариев: 21Дата: 13.01.2015, 17:08

Врожденный порок сердца является ли основанием для оформления инвалидности Чем опасен ля кожи фраксель

Налимья печень купить Комментариев: 27Дата: 01.01.2015, 04:12

Фотошоп убиратель морщин онлайн Салат из вареной моркови для желудка

Частое мочеспускание кашель -признаки заболевания сердца Комментариев: 26Дата: 27.12.2014, 23:33

При сифилисе чешутся язвы или нет Плазмолифтинг в медиклинике г.пенза

Чистим печень отваром овса Комментариев: 21Дата: 25.01.2015, 17:52

Медичне забезпечення ліквідаторів аварії на чаес У ребенка рвота головная боль температура 37

Вермишель при гастрите

Сегодня 27.01.2015


Лечение очень распространенных болезней желудочно-кишечного тракта, в особенности лечение желудка, невозможно без одновременного соблюдения диеты. Рациональное питание - основное условие выздоровления лиц, страдающих заболеванием желудочно-кишечного тракта. Каждая разновидность болезни требует специфической лечебной диеты.

После установления диагноза - острый гастрит - уже в первый период заболевания нужна строгая диета.

Первый этап диеты - это голодание. Можно пить по рекомендации врача несладкий чай или кипяченую воду. Как правило, острые болезненные явления начинают постепенно проходить. Можно начать давать больному обезжиренный мясной бульон. С приготовленного бульона жир снимаем бумажной салфеткой. Кроме бульона, готовим без добавления жира ячневый или рисовый отвар, протираем через густое сито, а к нему подаем сухарики. На сухари очень тонкими ломтиками нарезаем обычный батон. Толстые ломти невкусны, да и выглядят неаппетитно.

В дальнейшем, как только болевые ощущения начнут проходить, меню больного расширяем. Врач, как правило, разрешает уже добавлять к слизистым супам желток, жидкую манную кашу с кусочком сливочного масла, клецки по-французски на воде, тоже с добавлением масла, яйца всмятку, фруктовое желе.

Эти блюда следует подавать больному через равные промежутки времени (2-3 часа) и в очень небольших количествах, так как за период голодания желудочно-кишечный тракт в какой-то степени отвык от работы.

Через несколько дней, когда состояние больного начнет улучшаться и врач посчитает, что меню может быть расширено, пищу постепенно приближаем к нормальной. Можно разрешить фрикадельки из постного мяса (или свежей рыбы), смолотого несколько раз в мясорубке, картофельное пюре, мясо отварное целым куском, пюре из овощей (морковь, шпинат, свекла, овсяной корень, кабачки, тыква), а также протертые компоты. Одновременно увеличиваются порции.


После нескольких дней такой расширенной диеты по совету врача можно перейти к нормальному питанию, но еще в течение длительного времени больной должен избегать жирных сортов мяса и рыбы, жареных блюд, жирных и острых приправ, маринадов и овощей, вызывающих вздутие желудка и кишечника.

диета при лечение гастрита примерное меню

1. Строгая диета: Каждые 2-3 часа давать больному небольшие дозы слизистых отваров, чередуя их с постным бульоном, сухари и чай или кипяченую воду.

2-я стадия диеты:

Первый завтрак: слизистый рисовый или ячневый отвар, заправленный желтком, и сухарик. Второй завтрак: жидкая манная каша на воде с небольшим кусочком сливочного масла, чай. Обед: клецки по-французски на воде с небольшим кусочком сливочного масла. Полдник: лимонное желе, чай. Ужин: яйцо всмятку, сухарик, чуть подслащенный чай.

3-я стадия диеты (расширенная диета):

Первый завтрак: свежий творог (без сметаны), сухарик или ломтик черствого батона с небольшим кусочком сливочного масла, чай с лимоном.

Второй завтрак: слизистый суп из овсяных хлопьев с добавлением порошкового молока.

Обед: протертый ячневый крупник, куриные фрикадельки, морковное пюре.


Полдник: кисель из малинового сока, политый разведенным порошковым молоком.

Ужин: яйцо по-венски, черствый батон или картофельное пюре, масло, протертый шпинат, чай.

Надлежащим образом подобранная и приготовленная пища играет важную роль при лечении гастритов с пониженной кислотностью. Лечение проводится под руководством врача. Диетическое питание - одно из терапевтических средств, поэтому диету должен рекомендовать врач. Пониженная кислотность - болезнь, для которой характерно недостаточное выделение желудочного сока, - требует соблюдения особой системы питания.

Цель диеты:

1) усиление секреции желудочного сока,

2) щадящий режим для больного органа.

Процесс пищеварения в человеческом организме очень деликатный и необыкновенно сложный. Мы не отдаем себе отчета в том, что пищеварение начинается значительно раньше, чем пища попадает в пищевод, а именно с того момента, когда она находится еще во рту. Уютный, со вкусом обставленный утолок для еды, умело накрытый стол, приятный аромат приготовленной пищи, ее притягательный аппетитный вид - все это приводит в действие сложную систему, которая, выделяя пищеварительный сок, сигнализирует о начале процесса пищеварения. Пониженная кислотность свидетельствует о том, что эта сложнейшая система разрегулирована. Чтобы привести в действие процесс пищеварения, организму больного нужен сильный толчок. В таком случае эстетика приготовления пищи, ее красивый вид, привлекательный запах - все это исключительно важно. Для того, чтобы инфантильную пищеварительную систему заставить выделять пищеварительный сок, следует особое внимание обратить на умелое сочетание в меню пищи, обладающей сокогонным действием. Это крепкие мясные и овощные отвары, концентрированные рыбные отвары, овощные и фруктовые соки, мясные и грибные отвары, копченая рыба (например, треска) , соленая, но хорошо вымоченная селедка, икра, шипучие напитки.

Предлагая больному пишу, способствующую выделению желудочного сока, следует в то же время щадить ослабленный желудочно-кишечный тракт. Необходимо исключить из диеты некоторые продукты. Ниже приведена таблица, в которой указаны разрешенные и неразрешенные для данной группы больных продукты.

Разрешаются

Овощные и фруктовые соки натуральные или консервированные, натуральный и злаковый кофе, чай, крепкие бульоны и отвары, минеральная и слабо газированная вода.

Черствый белый хлеб и сухари.

Все каши из мелкой крупы (остальные в протертом виде).

Мука пеклеванная (просеянная), вермишель, тонкие макароны.

Цельное и обезжиренное молоко, пахга, кефир, йогурт.

Свежий некислый творог, творожный сыр (клинковый).

Яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на пару.

Все сорта нежирного мяса, хорошо измельченное, желательно в виде фрикаделек и пудингов.

Нежирная ветчина и окорок, нежирная колбаса ветчинно-рубленная, сосиски и т.п.; хорошо вымоченная селедка, нежирная копченая рыба.

Отварной и печеный картофель.

Сырые овощные соки, хорошо отваренные овощи: шпинат, брокколи, цветная капуста, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, спаржа, морковь, кольраби, свекла; из сырых овощей - зеленый салат, лук, укроп, петрушка.

Фруктовые соки из свежих фруктов, пюре из спелых свежих или вареных фруктов.

Кисломолочное масло, свежее рафинированное, растительное масло, сливки.

Слегка подслащенные напитки, слегка подслащенный фруктовый сок.

Соль, лимонная кислота, томатный сок, тмин, зеленый лук, петрушка, корица и другие не слишком сильные приправы в небольших количествах.

Запрещаются

Алкогольные напитки.

Свежие хлебобулочные изделия, ржаной хлеб.

Горох, фасоль, чечевица, толстые макароны, рожки и тл.

Твердые сыры.

Жареные яйца.

Жирные сорта мяса, жареное мясо.

Мясные изделия с большим количеством пряностей и жира, например, мясные и рыбные консервы.

Жареный картофель.

Капуста, репа, редис,лук, горох, фасоль.

Неспелые фрукты, фрукты с кожурой.

Сало, грудинка, топленое сало, сметана,

Шоколад, конфеты и т.п.

Черный и красный перец, хрен, горчица и другие острые приправы. Гастрит

Приготавливая блюда для больных, следует прибегать к таким способам их приготовления, чтобы пища не раздражала желудок и не задерживалась в нем надолго (легко перевариваемые блюда). В связи с этим вареные овощи надо подавать протертыми; нельзя ничего жарить или тушить с добавлением жира; жиры ограничиваем. Допускается: свежее сливочное масло, подсолнечное, соевое или оливковое масло, а также сливки. Следует помнить, что в результате недостатка соляной кислоты значительно снижается сопротивляемость желудка к инфекциям. Поэтому особенно важно тщательно соблюдать правила гигиены во время приготовления и подачи пищи.
Необходимо всю посуду, в которой подается и готовится еда, предварительно обдавать кипятком. Все овощи и фрукты, предназначенные для приготовления соков, - тщательно мыть до и после очистки.

Простокваша для больных должна готовиться из кипяченого молока с соблюдением правил гигиены. Цельное молоко часто не подходит для этого вида диеты, так как может вызвать поносы. Порошковое молоко и кефир, как правило, хорошо переносятся больными, так же как творог и творожный сыр. Яйца как добавки к разным блюдам и яйца всмятку делают диету более разнообразной.

Обычно больные хорошо переносят мясо, приготовленное в отваре, на пару, запеченное на решетке, запеченное в пергаменте без добавления жира. Все перечисленные способы могут быть использованы при приготовлении мяса как целым куском, так и скобленого или молотого.

Для того, чтобы сохранить пищевую ценность мяса, нельзя допустить, чтобы из него вытекал богатый белками сок, а поэтому надо класть его в кипящий овощной отвар (можно добавить грибы), а приготовленное для запекания - ставить в нагретую духовку.

Вначале подаем молотые котлеты, запеченные на решетке, если нет решетки, мясо запекаем на раскаленной сухой сковородке без жира. Затем можно приготовить котлеты из скобленого мяса и отбивные бифштексы, а еще позже - мясо в пергаменте. Вареное или запеченное целым куском мясо требует тщательного пережевывания, что усиливает выделение желудочного сока. Это как раз то, что нужно. Если разрешит врач, можем предложить больному тонкие ломтики нежирной ветчины или окорока. Супы готовим на крепких овощных или мясных отварах, можно добавить грибы. Это бульоны, борщи, крупники, овощные супы без острых приправ, без уксуса. Заправляем их перед подачей сливочным маслом или сливками.

Супы не должны быть жирными. Крупники и овощные можно подавать только в протертом виде с добавлением сливочного масла. Рекомендуется все виды крупы, из мелкой крупы готовим клейкие каши, а из грубых - пюре. Сваренную крупу протираем через сито. Такие каши подаем как гарниры к отварному мясу с добавлением соусов, которые готовим на овощных отварах без заправки, добавляя в них немного муки.

Не стоит давать больным много жидкости, которая разбавляла бы и так недостаточно выделяемый желудочный сок. Разрешаются: черный кофе, чай, овощные и фруктовые соки и шипучие (газированные) напитки, а также напитки с добавлением молока. Принимать пищу рекомендуется регулярно, 5-6 раз в течение дня, через одинаковые промежутки. Не следует перегружать пищевод. В тяжелых случаях диета должна быть очень строгой, приходится ограничиваться лишь слизистыми отварами, а позже, по мере выздоровления, по совету врача диету можно расширить. Особое внимание уделяем подаче пищи. Следует помнить, что прием пищи в кругу улыбающихся, радушных людей без сомнения принесет большую пользу больному, чем та же еда при подавленном, невеселом настроении.

Примерное меню

1. Первый завтрак: смесь натурального и злакового кофе с молоком, постный отварной кусочек окорока, немного сливочного масла, черствый батон.

Второй завтрак: красный борщ из свекольной закваски, сухарик.

Обед: полпорции бульона с французскими клецками, скобленый бифштекс на пару, морковное и картофельное ре, украшенное веточками зеленой петрушки. Полдник: клюквенный кисель, половина стакана кефира.

Ужин: яйцо "в мешочек", протертый шпинат, сухарик, овощной сок.

2. Первый завтрак: какао, черствый батон, некислый творог, мед, сливочное масло.

Второй завтрак: полстакана морковного сока, сухарик.

Обед: полпорции супа из свежих помидоров на нежирном крепком бульоне с рассыпчатым рисом; вареное молотое мясо, белый соус с лимоном, без заправки с чайной ложкой сливок, свекольное пюре, несколько ложек овощного сока.

Полдник: спелое тертое яблоко.

Ужин: заливная молотая телятина с лимоном, черствый батон, чай.

3. Первый завтрак: чай с молоком, яйцо всмятку, черствый батон, сливочное масло, джем.

Второй завтрак: простокваша.

Обед: полпорции грибного супа на нежирном бульоне с манкой, телячьи котлетки, скобленые, без жира, шпинат, свекольная закваска, картофельное пюре.

Полдник: яблочный мусс или апельсиновый сок, Ужин: молотая ветчина, сок овощной "ассорти", черствый батон, сливочное масло, чай.


Спортивные жиросжигатели для снижения массы тела

Источник: http://fito.shikweb.ru/page14.php

Раздел: Медицина
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код:
Как влияет разгрузочный день на печень