Последние публикации
Тенденция к ухудшению зрения у россиян связана с резким увеличением зрительной нагрузки в последние годы Комментариев: 4Дата: 23.01.2015, 01:19

Отделение портальной гипертензии 9 больница минск Болит голова на погоду - проблема с сосудами. чем лечить

Как готовить для язвенников Комментариев: 8Дата: 17.01.2015, 07:03

Асцид при цирозе печени Клиника в спб пластических операций

Геморрагическая киста горбатая левая почка Комментариев: 19Дата: 12.01.2015, 09:07
Сердце стучит одержимое страстью как называется этот фильм Комментариев: 23Дата: 25.01.2015, 07:12

Йод и артериальное давление лечение Болеголов заказать с алтая

Операция на сердце через паховую вену

ЭФИ сердца позволяет оценить электрофизиологические свойства проводящей системы сердца, выявить наличие аритмии и локализацию ее очага и электрофизиологические свойства. Иногда ЭФИ используют для контроля эффективности лекарственной терапии или оперативного лечения нарушений ритма. Эта методика имеет особую ценность в диагностике нарушений ритма с редкими приступами, которые сложно зафиксировать с помощью обычной ЭКГ или холтеровского мониторирования.

Существуют два варианта проведения ЭФИ:

1. Чреспищеводное ЭФИ  (ЧП ЭФИ)– неинвазивная методика, при которой через рот или нос пациента в пищевод вводят тонкий электрод. На определенном уровне пищевод тесно прилегает к задней стенке левого предсердия, что позволяет стимулировать сердце через электрод, помещенный в пищевод. С кончика электрода записывается чреспищеводная электрограмма, на которой хорошо видна электрическая активность предсердий, которую трудно оценить на обычной ЭКГ на фоне тахикардии. После правильной установки электрода проводят протокол чреспищеводной электрокардиостимуляции. Он включает в себя поэтапное выполнение различных режимов стимуляции для определения электрофизиологических параметров сердца и индукции тахикардии. Для этого по электроду наносятся короткие серии электрических импульсов амплитудой 10-20 мА . При этом важно, чтобы при выполнении стимуляции пациент не глотал. Во время стимуляции пациент может ощущать покалывание или небольшое жжение за грудиной, но сильных болевых ощущений при правильном проведении процедуры не бывает.

Основные задачи ЧП ЭФИ это:

1)   провокация наджелудочковых тахикардий, регистрация их на ЭКГ и ориентировочная оценка возможного их субстрата для определения дальнейшей тактики лечения

2)   оценка функцию синусового узла

3)   оценка состояние атрио-вентрикулярного проведения

Исследование обязательно проводится натощак и занимает 10-20 минут.

ЧП ЭФИ  противопоказано при заболеваниях пищевода (опухоли, дивертикулы, эзофагит, варикозное расширение вен пищевода, стриктуры). Данное исследование невозможно выполнить при  сложностях введения электрода в пищевод в силу анатомических особенностей пациента или наличия выраженного рвотного рефлекса. ЧП ЭФИ также невозможно, если оно проводится на фоне фибрилляции предсердий или при АВ блокаде 2-3 степени. Еще одно ограничение ЧП ЭФИ — невозможность стимуляции желудочков сердца и, соответственно, невозможность индукции желудочковых тахикардий (за исключением фасцикулярной ЖТ).

2. Эндокардиальное ЭФИ (ЭндоЭФИ) – инвазивная методика, при которой стимуляция сердца и регистрация его электрической активности проводится с помощью нескольких специальных эндокардиальных катетеров-электродов, которые проводятся в полость сердца через пункцию центральных вен под контролем флюороскопии.

Эндокардиальное ЭФИ может быть как самостоятельной процедурой и занимать 20-30 минут, так и одним из этапов катетерной абляции.

Как подготовиться к Эндо ЭФИ?

Помимо неохбодимых анализов крови, мочи, ЭКГ, ЭХО-кардиографии в большинстве случаев требуется предпринять дополнительные действия: за несколько суток отменить антиаритмические препараты, препараты, снижающие свертываемость крови,  побрить паховые области, не есть и не пить в день операции до ее окончания.

Как выполняется Эндо ЭФИ?

Исследование в большинстве случаев не требует наркоза и проводится под местной анестезией. Процесс выполнения исследования можно разделить на несколько этапов:

1 этап – Катетеризация сосудов и полостей сердца. Для доступа в полости сердца пунктируются бедренная вена, в случае необходимости подключичная или яремная вены. Пункция может носить неприятные ощущения, но, благодаря местной анестезии, не болезненна. В большинстве случаев – пункция сосудов самый «неприятный» этап операции. Далее на время операции в место пункции по проводникам устанавливаются специальные короткие «порты» с герметичными клапанами — интродьюссерами. Через них по центральным сосудам специальные катетеры-электроды проводятся в полости сердца и устанавливаются в определенные его участки. Для контроля движений катетеров и их положения используют флюороскопию (рентгеновские изображения). Электрические сигналы с внутренней поверхности камер сердца (эндокарда) передаются через катетеры-электроды и регистрируются с помощью специальной электрофизиологической системы (ЭФИ-система) и выводятся на экраны мониторов в виде электрограмм.

2 этап – собственно Эндо ЭФИ, суть которого заключается в определении локализации источника и механизма аритмии, оценки элекрофизиологических параметров проводящей системы сердца.

Если на момент установки электродов у пациента нет искомой аритмии, то для успешного определения локализации очага аритмии и ее механизма, необходимо ее спровоцировать. Для индукции используют различные протоколы электрической стимуляции отделов сердца, иногда в сочетании с медикаментозными пробами. После определения свойств аритмии, если после этого не выполняется абляция, ее купируют электрической стимуляцией, кардиоверсией или медикаментозно.

3 этап – удаление катетеров и гемостаз – завершающий этап процедуры, на котором катетеры электроды и интродьюссеры извлекают из организма, а на место пункции накладывают давящую повязку для предотвращения кровотечения.

В послеоперационном периоде необходимо соблюдать постельный режим в течение 4-6 часов.

Преимущества эндокардиального ЭФИ, по сравнению с  чреспищеводным, заключаются в возможности:

  • индукции не только наджелудочковых, но и желудочковых нарушений ритма
  • более точного определения локализации очага аритмии и  ее электрофизиологических свойств
  • более точной электрофизиологической характеристики различных отделов проводящей системы сердца.

____________________________________________________________________

Диагностические процедуры выполняемые в нашем центрe — >

Методы диагностики аритмий:

  1. Электрокардиография (ЭКГ)
  2. Суточное мониторирование ЭКГ
  3. Наружный или имплантируемый петлевой регистратор ЭКГ
  4. Эхокардиография (трансторакальная, чреспищеводная, внутрисердечная)
  5. Тесты с физической нагрузкой (тредмил-тест, велоэргометрия, стресс –ЭХОКГ)
  6. Электрофизиологическое исследование — ЭФИ(чреспищеводное, эндокардиальное)
  7. Тилт-тест
  8. Коронарная ангиография (КАГ)

Источник: http://arrhythmology.ru/epstudy/

Раздел: Простатит
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код:
Смотрю в твои глаза, вижу там скрытую боль. ты улыбайся почаще, разгоняй мою кровь. мое искусство для меня есть и способ общенья